Чистая вода в здравоохранении
Комплекс национальных проектов, инициированных три года назад президентом Владимиром Путиным, призван решить наиболее острые вопросы социально-экономического развития страны в самых разных сферах жизни. Эти проекты во многом отраслевые, затрагивающие, например, вопросы экологии, науки, культуры, образования, цифровизации экономики и так далее. Однако реализация национальных проектов и входящих в их состав федеральных проектов нередко пересекается в каких-то точках, требующих комплексного подхода к решению возникающих вопросов.
Один из них стал предметом обсуждения на круглом столе, состоявшемся в областном центре с участием представителей органов исполнительной власти региона и местного самоуправления, членов Общественной палаты, сотрудников надзорных органов, а также учреждений здравоохранения и сферы жилищно-коммунального хозяйства. Темой мероприятия стал ввод в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах и деревнях региона, а если точнее – влияние на этот процесс качества воды, подаваемой в данные учреждения здравоохранения.
«Решение задач, поставленных национальными проектами, – особо важное задание государства, которое сегодня исполняет каждый регион, – акцентировала внимание участников встречи руководитель региональной общественной организации «Врачебная палата», председатель комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения и социальной политики Наталья Аксёнова. – Мы вынесли на рассмотрение только одну часть национального проекта «Здравоохранение», касающуюся фельдшерско-акушерских пунктов, которые построены на территории Смоленской области. Это важная тема, поскольку в них вложены федеральные средства и, что более важно, жители населённых пунктов, в которых они построены, ждут, когда они откроются».
Поясним: особое внимание к данному вопросу объясняется тем, что одна из задач Общественной палаты – контроль за реализацией национальных проектов. О важности этой работы, стоит отметить, говорил и президент Владимир Путин во время заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, и губернатор Алексей Островский в ходе заседания Общественной палаты Смоленской области.
Что касается строительства фельдшерско-акушерских пунктов в нашем регионе, в прошлом году в рамках реализации проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» была предусмотрена замена 49 ФАПов на современные модульные конструкции. Однако из-за несоответствий контракту, выявленных уже в процессе экспертизы, эта работа затянулась, и последний ФАП был принят регионом в мае этого года. В настоящее время, как проинформировали участников заседания представители профильного департамента, всеми учреждениями здравоохранения поданы заявления на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы. Эта процедура, стоит пояснить, необходима для подачи в Роспотребнадзор документов для получения санэпидзаключения и последующего лицензирования ФАПов. Одна из проверок подразумевает исследование качества воды, поставляемой в фельдшерско-акушерский пункт. И как раз здесь возникают сложности, которые и потребовали проведения круглого стола с участием специалистов из разных отраслей, в том числе и жилищно-коммунального хозяйства.
Сети – болевая точка
Качество воды в Смоленской области, напомним, неоднократно становилось предметом дискуссии на различных площадках, в том числе и в региональной Общественной палате, где этот вопрос обсуждался в свете реализации федерального проекта «Чистая вода». Достаточно крупное мероприятие по этой теме состоялось в апреле 2021 года, и в ходе круглого стола был затронут ряд проблем, требующих решения в большинстве муниципальных образований региона. Тогда представители департамента по строительству и ЖКХ проинформировали общественников о ключевых параметрах, определяющих качество воды, а также об изменении методики оценки этого показателя. Она, к слову, изменилась в сторону ужесточения требований: если ранее существовало понятие «условно доброкачественная вода», которое допускало превышение одного из показателей (жёсткости, мутности, содержания железа), то теперь вода может быть только «качественной» и «некачественной». В нашей области эта корректировка привела к двукратному росту объёма работ, которые должны быть выполнены для достижения цели проекта «Чистая вода» – увеличения доли населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения.
По словам председателя комиссии Общественной палаты по вопросам ЖКХ, экологии и охране окружающей среды Светланы Крючковой, большая часть проблем с качеством воды вызвана и состоянием систем водоснабжения.
«Из скважины вода выходит чистая, но поскольку вся система, которая подаёт воду потребителям, старая, а на её замену в муниципалитетах отсутствуют средства, вода загрязняется повторно. В решении комиссии мы рекомендовали и департаменту по строительству и ЖКХ, и областной Думе обратиться на федеральный уровень, с тем чтобы включить замену магистральных труб в проект «Чистая вода». Мы также планируем поднять этот вопрос на уровне Общественной палаты России», – отметила она.
Законодательство о водоснабжении и водоотведении подробно описывает действия, направленные на улучшение качества воды, дополнила руководитель регионального Управления Роспотребнадзора – главный государственный санитарный врач по Смоленской области Лариса Сидоренкова.
Она также подчеркнула важность реконструкции водопроводных сетей, согласившись с необходимостью включить это направление в федеральный проект:
«Проект «Чистая вода» – вне всякого сомнения, одно из необходимых и давно назревших мероприятий. Понятно, что сложно сделать в одночасье то, что не ремонтировалось десятилетиями – тысячи километров водоводов. Сети уже устаревшие, везде высокий процент износа, и разводящая сеть – на самом деле болевая точка».
Вариантов решения – несколько
Вода, как известно, поставляется не только в дома и квартиры жителей региона, но и в организации и учреждения, работающие в области. Медицинские учреждения, в том числе и ФАПы, – не исключение. Кроме того, нельзя забывать и о том, что многие фельдшерско-акушерские пункты находятся в деревнях, где централизованного водоснабжения никогда и не было.
Совокупность этих двух факторов и приводит к тому, что специалисты Роспотребнадзора, строго руководствуясь действующим законодательством, регулярно выдают заключения о несоответствии воды санитарно-эпидемиологическим нормам. Это, сообщили участникам заседания представители департамента по здравоохранению, – основная проблема, которая может привести к несвоевременному получению необходимых документов и задержке с открытием ФАПов.
В ходе обсуждения прозвучало несколько вариантов решения данного вопроса. Так, была названа возможность использовать ёмкости с водой в тех учреждениях, где отсутствует централизованное водоснабжение. В этом случае, уточнила Лариса Сидоренкова, поставка качественной воды должна быть прописана в договоре, а сами ёмкости должны регулярно дезинфицироваться и проходить другую обработку. Кроме того, в фельдшерско-акушерских пунктах возможно применять и системы фильтрации воды, поступающей в учреждение. Этот способ, по мнению участников круглого стола, может стать основным – на тот период, пока, например, в населённом пункте выполняются работы в рамках проекта «Чистая вода».
«ФАПы востребованны, – констатировал представитель регионального управления Росздравнадзора Андрей Накоряков, – и, на мой взгляд как представителя Росздравнадзора и как человека, необходимо устанавливать какую-то фильтрационную систему. Естественно, здесь главным врачам в своём котле вариться не нужно, это должно проводиться централизованно».
Такой вариант уже прорабатывается, сообщила участникам круглого стола заместитель губернатора Полина Хомайко, подчеркнув, что это – дополнительная ответственность, которая ложится на органы власти региона, и дополнительная финансовая нагрузка на бюджет.
«Качественная вода в наши учреждения должна поступать от поставщиков ресурса, и прежде всего ресурсоснабжающие компании должны понимать, что они поставляют воду, которая не соответствует санитарным нормам», – отметила она.
Однако запуск ФАПов, акцентировала вице-губернатор, – задача, поставленная национальным проектом, и решаться она должна оперативно, в том числе и разными способами:
«Проект «Чистая вода» – долгосрочный, но ждать мы не можем, и мы будем искать эффективные системы фильтрации, которые нам помогут. Конечно, это дополнительная нагрузка на бюджет, и её не должно быть, но мы будем брать на себя такую ответственность, чтобы запустить ФАПы. Работа ведётся, и я рассчитываю на конструктивное взаимодействие со всеми структурами, потому что это национальный проект, это задача, которая стоит не только перед департаментом по здравоохранению, а в целом перед регионом, и мы должны объединить усилия».
О продолжении работы
Необходимость совместной работы для достижения целей, поставленных перед регионом национальными проектами, отметили все участники заседания, обозначая задачи на будущее.
Так, выполнение необходимых экспертиз и проверок в фельдшерско-акушерских пунктах для сотрудников Управления Роспотребнадзора остаётся приоритетным направлением, отметила Лариса Сидоренкова:
«Несмотря на объём работы в связи с антиковидными мероприятиями, понимая всю важность национального проекта, мы в ФАПы выезжаем сразу, как только получаем документы, и стараемся оперативно решать вопросы, в максимально короткие возможные сроки выдавать заключения по результатам экспертиз и поданных заявлений».
Продолжат работать над поднятыми вопросами – и запуска ФАПов, и повышения качества воды в области – и члены Общественной палаты.
«Проблема ввода ФАПов не ограничивается отношениями департамента и Роспотребнадзора, это более глобальная проблема, которая в первую очередь касается поставщика услуги водоснабжения», – констатировал член Общественной палаты Юрий Воронов. Он также дополнил, что региональная и местная власть должны принимать меры, необходимые для повышения качества воды, устранения недостатков, обозначенных Роспотребнадзором, одновременно с этим требуя решения проблемы и от поставщиков воды, в том числе и в судебном порядке.
«Сегодняшний разговор архиважный и не такой простой, как кому-то может показаться, и заседание комиссии с этой повесткой дня нужно проводить ещё не раз, подключая к нему все заинтересованные структуры. Вешать всё на главных врачей и департамент невозможно», – заявила и. о. председателя Общественной палаты Валентина Ануфриенкова, поддержав предложение своих коллег о проведении заседания палаты по теме качественного водоснабжения в регионе.
Фото: Алексей Матвеев, admin-smolensk.ru
Алексей Матвеев