Расселение аварийного жилья: цели и механизмы их достижения
Общество

Расселение аварийного жилья: цели и механизмы их достижения

1 июля 2021 года в 14:15

Одним из направлений национального проекта «Жильё и городская среда», инициированного президентом Владимиром Путиным в 2018 году, является расселение людей из непригодного для проживания жилищного фонда, то есть из аварийного жилья. Эта работа проводится в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Для каждого участвующего в нём региона установлены целевые показатели: например, число граждан, которые должны улучшить условия проживания, и площадь жилья, подлежащего расселению. Ряд вопросов, касающихся реализации проекта в Смоленской области, обсудили участники совещания, проведённого начальником департамента по строительству и ЖКХ Константином Ростовцевым.

В мероприятии участвовали представители муниципальных образований, в которых проводится данная работа, а также сотрудники профильного департамента. Напомним, в федеральном проекте участвуют пять муниципалитетов региона: города Вязьма, Гагарин, Духовщина, Смоленск и Ярцево, – где расселяются аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2017 года. За весь период действия программы – с 2019-го по 2025 год – предусмотрено переселение 1 669 человек из 744 жилых помещений в 92 аварийных жилых домах площадью 28,3 тысячи квадратных метров. В планах на этот год – расселение 480 человек из более чем 8 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

«В настоящее время уже переселены 253 человека из почти 4 тысяч квадратных метров аварийного жилья – 112 жилых помещений», – проинформировал участников совещания Константин Ростовцев.

Стоит пояснить: основным методом реализации проекта является приобретение жилья на первичном рынке, и на эту работу влияет положение дел в строительной отрасли в целом. Так, отметил начальник департамента, в прошлом году квартиры в новостройках были в дефиците из-за повышенного спроса, кроме того, выросла их стоимость.

«При этом региональная власть сумела изыскать дополнительные денежные средства на финансирование проекта, имеются все необходимые ресурсы, чтобы завершить реализацию данной программы в текущем году в установленные сроки и с необходимыми целевыми показателями», – подчеркнул он.

Ряд субъектов Российской Федерации, отметил Константин Ростовцев, приняли решение досрочно завершить проект. Если это удастся сделать до конца 2023 года, в регионе можно будет приступить к расселению аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года. В Смоленской области речь идёт о 143 многоквартирных домах площадью почти 53 тысячи квадратных метров.

«У нас имеются все предпосылки для того, чтобы обеспечить досрочное завершение программы, и, учитывая высокую социальную значимость данного вопроса, прошу обратить внимание на существующий механизм, сформировать потребность в средствах и своевременно направить заявку в департамент», – поручил начальник департамента, дополнив, что следующим шагом будет направление консолидированной заявки области в Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Задача – формировать манёвренный фонд

О ситуации в Гагаринском районе рассказал глава муниципалитета Роман Журавлёв. Он, в частности, отметил: в райцентре в программу до 2025 года включены два дома – по улице Гжатской, 93, и в микрорайоне Льнозавода, д. 3. В них расположено 13 квартир общей площадью 586 квадратных метров, где проживают 34 человека. В городе аварийными признаны ещё 10 домов (183 жильца в 94 квартирах). Вместе с тем, по словам главы района, остро стоит вопрос по дому № 2 по улице Советская Набережная – его расселение, как и дома № 93 по Гжатской, находится на особом контроле.

«Прошу рассмотреть возможность внесения изменений в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–1025 годы в части внесения в неё дома № 2 по улице Советская Набережная в городе Гагарине», – обратился в связи с этим Роман Журавлёв к начальнику профильного департамента.

Местная власть, дополнил он, старается своими силами помочь жильцам домов: в ДК «Комсомолец» развёрнут пункт временного размещения, горожанам также предлагаются квартиры из манёвренного жилого фонда. Предоставленными вариантами, по словам главы района, воспользовались жильцы одной квартиры дома по Гжатской, от жителей дома по Советской Набережной поступило два заявления на предоставление жилья в манёвренном фонде.

Большой проблемой, подчеркнул Роман Журавлёв, является ограниченность этого фонда: сейчас в нём 13 жилых помещений, 8 из которых свободны. Три квартиры требуют ремонта – согласно подготовленным сметам, на это потребуется почти 1,5 млн рублей. В бюджете города таких средств нет, констатировал глава района.

«По нашим подсчётам, для расселения аварийного жилого фонда на территории Гагаринского городского поселения необходимо дополнительное финансирование в размере 160 миллионов рублей. Учитывая, что бюджет муниципального образования является дотационным, прошу департамент поддержать обращение администрации Гагаринского района в администрацию Смоленской области о выделении денежных средств из регионального бюджета для приобретения квартир или жилых помещений манёвренного жилого фонда», – обратился Роман Журавлёв к Константину Ростовцеву.

Кроме того, глава района попросил начальника департамента рассмотреть возможность внести изменения в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилья с учётом перенесения сроков её реализации и ходатайствовать об этом перед Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Ранее 2023 года – времени досрочного завершения программы – подобные обращения не найдут поддержки со стороны фонда, отреагировал Константин Ростовцев, однако подготовку муниципальные образования проводить должны, в том числе собирая информацию, которая впоследствии будет включена в заявку региона.

Начальник департамента, вместе с тем, согласился, что манёвренный жилой фонд сегодня – единственная возможность предоставить комфортное жильё людям, которые сейчас живут в аварийных домах.

«Безусловно, мы поддерживаем ваше обращение в адрес администрации Смоленской области о выделении бюджетных средств на формирование этого манёвренного жилищного фонда, и я думаю, что наши предложения будут также поддержаны членами соответствующей бюджетной комиссии», – заявил Константин Ростовцев.

Вариативность механизмов

В продолжение заседания информацию о реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в Ярцевском районе представил заместитель главы муниципального образования Андрей Сбудышев.

Говоря о двух этапах выполнения программы – 2020–2021 и 2021–2022 годов, он сообщил, что в 2020 году в Ярцеве было приобретено 12 квартир и полностью расселены два дома. В нынешнем году (в рамках первого этапа) расселяются ещё два дома – № 25 по улице Чайковского и № 10 по улице Чернышевского, куплено восемь квартир, по двум квартирам объявлены электронные аукционы, ещё по двум планируется выкуп. Планом на этап 2021–2022 годов предусматривается приобретение семи квартир, что позволит полностью расселить указанный выше дом по улице Чайковского и продолжить расселение дома № 10 по улице Чернышевского. Три квартиры уже приобретены, по двум объявлен электронный аукцион, отметил Андрей Сбудышев.

«На сегодняшний день все мероприятия по реализации этапов как 2020–2021, так и 2021–2022 годов проводятся в штатном режиме, и до конца 2021 года мы плановые показатели выполним», – сказал замглавы муниципалитета.

Константин Ростовцев, в свою очередь, обратил внимание участников обсуждения на работу, проводимую в Ярцевском районе, призвав всех изучить этот опыт:

«На сегодняшний день здесь наилучшие показатели по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и по выполнению планов показателей по каждому этапу».

Начальник департамента по строительству и ЖКХ, завершая совещание, попросил представителей муниципалитетов использовать различные механизмы расселения людей из аварийного жилья.

«Конечно, приоритетным является приобретение квартир на первичном рынке. Но в случае отсутствия такой возможности обратите внимание на возможность приобретения квартир на вторичном рынке жилья. Это требует более кропотливой работы, но также позволит нам выполнить целевые показатели», – акцентировал Константин Ростовцев.

Фото: Алексей МАТВЕЕВ, администрация Гагаринского района

Алексей Матвеев

Как записаться на прививку от коронавируса в Смоленской области
Светлана Крючкова: «Бесплатное проведение газопровода до границ участка – важная для Смоленской области инициатива»

Новости партнеров