Как записаться на прививку от коронавируса в Смоленской области
Общество

Как записаться на прививку от коронавируса в Смоленской области

1 июля 2021 года в 12:34

В Смоленской области продолжается массовая вакцинация отдельных групп граждан от COVID-19. Ранее соответствующее постановление подписали в Роспотребнадзоре.

В Центре управления регионом Смоленской области ответили на наиболее часто встречающиеся вопросы о вакцинации. В том числе, как именно записаться и сделать прививку.

Так, смолянам рассказали, что предварительная запись осуществляется через портал «Госуслуги». Кроме этого, записаться на вакцинацию можно при обращении в поликлинику очно или по телефону регистратуры, а также по номеру 122.

Помимо этого, работают мобильные пункты, куда можно обратиться без предварительной записи, в том числе на территории ТРЦ «Макси» и МФЦ в Промышленном районе областного центра. Для маломобильных групп населения сформированы бригады для вакцинации на дому. Чтобы воспользоваться их услугами, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

Также в ЦУР пояснили, что делать в случае невозможности записаться на вакцинацию из-за сбоев системы «Госуслуги» или нехватки мест на вакцинацию:

«Сбои на портале происходят из-за одновременного поступления большого количества обращений. Через несколько дней ажиотажный спрос на вакцинацию спадет, и вы сможете выбрать удобное время и дату».

Отметим, что пункты вакцинации открыты во всех поликлиниках города Смоленска и Смоленской области. Информация о них размещена на официальных сайтах департамента и учреждений здравоохранения, а также на информационных стендах.

Вакцинация против коронавирусной инфекции проводится с 18 лет. Перед процедурой врач осматривает пациента, проводит термометрию, сбор анамнеза, измерение сатурации, ЧСС, АД, аускультацию дыхательной и сердечно-сосудистой системы, осмотр зева и заполняет форму осмотра перед вакцинацией от COVID-19.

Результаты осмотра пациента, а также разрешение на введение вакцины или отвод от вакцинации ввиду наличия противопоказаний для проведения вакцинации должны быть зафиксированы врачом (фельдшером) в медицинской документации. Иного обследования перед вакцинацией не требуется.

Кстати, в ЦУР отметили, что вакцинироваться в Смоленской области могут и жители других регионов могут, а вот жители других государств, не являющиеся гражданами Российской Федерации, – нет. Основной документ на прививочном пункте – это паспорт гражданина Российской Федерации, также обязательно нужны СНИЛС и полис ОМС.

Фото: smoladmin.ru

Алена Шашкина

За сутки 253 смолянина заболели коронавирусом
Расселение аварийного жилья: цели и механизмы их достижения

Новости партнеров