В Смоленске обсудили реализацию национального проекта «Экология»
Общество

В Смоленске обсудили реализацию национального проекта «Экология»

29 июня 2021 года в 14:31

В областном центре состоялся круглый стол, посвящённый реализации национальных проектов на территории Смоленской области. Участники мероприятия, в частности, обсудили основные направления работы в рамках нацпроекта «Экология»: ликвидацию свалок, в том числе несанкционированных и закрытых для приёма отходов, и реформирование системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в целом. В дискуссии участвовали представители исполнительной и законодательной власти региона, местной власти, а также общественники.

«От скорейшего достижения поставленных президентом целей напрямую зависит качество жизни в регионе, улучшение жилищных условий, повышение благосостояния граждан, увеличение продолжительности жизни, естественный рост численности населения. С 2019 года, когда в нашем регионе начали реализовываться национальные проекты, мы видим, как улучшается экологическая ситуация, решается проблема с отходами производства и потребления, проходит улучшение лесного фонда», – отметил зампредседателя комиссии Общественной палаты по вопросам ЖКХ, экологии и охране окружающей среды Евгений Ревенко, говоря о важности вопросов, включённых в повестку мероприятия.

О работе, проводимой органами власти в рамках национального проекта «Экология», и основных её направлениях в нашей области участникам круглого стола рассказала заместитель начальника департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии – начальник отдела регионального экологического надзора Вероника Романовская. Она подробно остановилась на проектах «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами», а также проинформировала об участии смолян в проекте «Сохранение уникальных водных объектов». Предваряя выступление, представитель администрации отметила, что все мероприятия, реализуемые на Смоленщине в рамках нацпроекта «Экология», находятся на особом контроле губернатора Алексея Островского. Напомним, глава региона во время рабочих поездок в муниципалитеты неоднократно решал проблемы, поднятые местными жителями в связи, например, с необходимостью ликвидации несанкционированных свалок.

Задача – ликвидировать свалки…

В числе наиболее значимых результатов проекта «Чистая страна» Вероника Романовская назвала демонтаж находившихся в посёлке Голынки Руднянского района корпусов ЗАО «Еврогласс» – предприятия, ранее выпускавшего медицинскую тару и ртутные термометры. Работы здесь проводились несколько лет, и в результате было утилизировано около 30 тысяч тонн отходов 3–5-го классов опасности и 3,3 тысячи тонн – 1–2-го классов. Последние, отметим, вывезли на специализированный полигон, расположенный в Краснодарском крае.

Согласно оценкам специалистов, выполненные мероприятия улучшили экологическую обстановку на территории Руднянского района, а площадь восстановленных территорий, подверженных негативному воздействию накопленного вреда окружающей среде, составила 1,7 га. Проект, к слову, финансировался из средств федерального и областного бюджетов – всего было израсходовано почти 360 млн рублей.

В настоящее время одним из приоритетных направлений регионального проекта «Чистая страна» является ликвидация свалок, находящихся в границах населённых пунктов. Так, в прошлом году был заключён госконтракт на разработку проектной документации по ликвидации несанкционированной свалки в Смоленске – речь идёт о так называемой Шейновской свалке. Замначальника департамента сообщила, что на этом объекте уже выполнены инженерные изыскания, по результатам которых принято решение по вывозу скопившихся там отходов – без малого 860 тысяч кубометров. В случае одобрения проекта это будет первым, техническим этапом рекультивации территории, на втором – биологическом – сюда завезут специальный грунт и уложат биоматы. Работы, которые позволят ликвидировать свалку, регион включит в заявку на участие в проекте «Чистая страна» на 2023 год. В случае её одобрения профильным министерством регион сможет рассчитывать на получение федеральных средств и вхождение в нацпроект. Пока же разработка необходимой документации ведётся за счёт средств областного бюджета, подчеркнула Вероника Романовская.

В ближайшее время департамент проведёт конкурсные процедуры по определению организаций, которые займутся разработкой проектно-сметной документации на ликвидацию свалки в районе деревень Попово и Ермачки Кардымовского района, а также на рекультивацию закрытого в настоящее время полигона ТБО около деревни Ивашково Гагаринского района.

Отвечая на вопрос о том, какие сложности существуют в данном направлении, замначальника департамента сказала:

«В Смоленской области не все свалки, которые ранее использовались и теперь подлежат ликвидации как объекты накопленного вреда, находятся в границах населённых пунктов, а некоторые из них – на землях лесного фонда. Этот вопрос прорабатывается на уровне министерства».

…и увеличить объёмы переработки

Следующий блок обсуждения был посвящён вопросу, напрямую связанному с темой переработки и захоронения отходов. Региональный проект «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» – часть одноимённого федерального проекта, входящего в нацпроект «Экология».

«Финансирование из средств федерального бюджета в рамках данного проекта не предусмотрено, задействованы средства областного бюджета и внебюджетные источники», – сообщила Вероника Романовская.

Вместе с тем проект реализуется, и в его рамках за счёт средств регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами АО «СпецАТХ» и оператора по захоронению отходов ОГУП «Экология» введены в эксплуатацию мусоросортировочные комплексы на Кощинском полигоне ТКО – мощностью до 100 тысяч тонн в год и на полигоне ТКО, находящемся в Богдановском сельском поселении Рославльского района – мощностью до 25 тысяч тонн в год. Аналогичный по мощности комплекс планируется установить и на полигоне ТКО в деревне Новая Даниловка Рославльского района. Замначальника департамента отметила, что данное оборудование позволяет достичь плановых показателей, установленных национальным проектом.

«В 2021 году доля твёрдых коммунальных отходов, направленных на обработку (сортировку), должна составить тридцать пять процентов. По итогам пяти месяцев текущего года, согласно отчёту регионального оператора по обращению с ТКО, доля отходов, направленных на обработку (сортировку), составила 43,8 процента», – проинформировала замначальника департамента, подчеркнув, что риски по достижению целевых показателей проекта отсутствуют.

На достижение целей, поставленных перед Смоленской областью в рамках нацпроекта «Экология», направлено и поэтапное внедрение системы раздельного накопления отходов, дополнила замначальника департамента.

Так, с 2018 года за счёт средств субсидии из областного бюджета в регионе было установлено 37 контейнеров для накопления ртутьсодержащих отходов и отработанных батареек, а также 126 контейнеров для раздельного накопления ТКО. Говоря об итогах проведённой работы, Вероника Романовская сообщила, что за пять месяцев этого года в результате работы мусоросортировочных комплексов и системы раздельного накопления ТКО на переработку направлено уже 874 тонны отходов.

Во время состоявшегося обсуждения участники круглого стола затронули и проблемные вопросы во внедрении раздельного накопления отходов. В их числе, например, назывались и необходимость готовности к раздельному накоплению отходов всех участников процесса по обращению с ТКО – жильцов домов, управляющих компаний и регоператора, и необходимость дополнительной сортировки отходов уже на полигонах (ко вторичным материальным ресурсам предъявляются жёсткие требования, и часть отсортированных отходов приходится направлять на захоронение), и существующие объективные сложности с созданием необходимой инфраструктуры, и недостаточная информированность населения о правилах сортировки.

«Мы разрабатываем памятки, информационные статьи, работаем и с многоквартирными домами, и с частным жилищным фондом, доводим информацию до населения», – отметила Вероника Романовская.

Вода России

Переходя к третьей части своего выступления, замначальника департамента подчеркнула: Смоленская область не участвует в федеральном проекте «Сохранение уникальных водных объектов», который подразумевает мероприятия по очистке особо загрязнённых русел рек, поскольку не попадает под его требования. Однако смоляне, уточнила она, активно участвуют в акциях, которые проводятся под эгидой нацпроекта «Экология».

Речь идёт о всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России», которая проводится уже на протяжении шести лет и с каждым годом становится всё масштабнее.

В прошлом году в субботниках на берегах озёр и рек приняли участие более 2 тысяч смолян, которые очистили от мусора и отходов 133 км берегов водных объектов, собрав 4 098 мешков мусора – они были вывезены для размещения на полигон ТКО. В этом году, сообщила Вероника Романовская, акция «Вода России» стартовала весной и проводится во всех муниципальных образованиях Смоленской области. Завершится она в ноябре 2021 года.

Фото: Алексей Матвеев, Мария Образцова, АО «СпецАТХ»

Алексей Матвеев

Депутат облдумы Анатолий Василевич встретился с жителями Темкинского района
Спасибо любимой школе!

Новости партнеров