Свадьба за границей
Общество

Свадьба за границей

24 июня 2021 года в 14:16

В наши дни – за исключением, наверное, последних полутора лет – многие граждане Российской Федерации выезжают за границу на работу или учёбу, для длительных путешествий или стажировок. И нередки случаи, когда в этот период они заключают браки. Более того, в последнее время некоторые россияне специально выезжают за пределы страны, чтобы заключить брак в другой обстановке. Однако после такого бракосочетания у людей могут возникнуть правовые проблемы, потому что после возвращения домой такой брак необходимо легализовать на территории своей страны. О том, для чего и как это нужно сделать, – материал, подготовленный мировым судьёй судебного участка № 11 в городе Смоленске Ольгой Лукьяновой.

Можно ли расписаться за границей?

Самый простой способ оформления брака за рубежом – обратиться в дипломатическое представительство либо консульское учреждение Российской Федерации на территории иностранного государства. Официальная регистрация отношений в этом случае по правовым последствиям ничем не отличается от регистрации брака в органах ЗАГСА на территории страны, и супруги получают свидетельство о регистрации брака российского образца.

Если брак оформляется в местных органах его регистрации, то в этом случае в соответствии с федеральным законом от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» документ, выданный компетентным органом иностранного государства, должен быть легализован. Легализация свидетельства о браке – это признание законности документа на территории Российской Федерации. Правовые последствия для супругов наступают исключительно в том случае, когда регистрация брака за границей узаконена и является действительной в России.

После регистрации брака супруги получают документ на иностранном языке и оформленный на бланке, утверждённом страной, где состоялось бракосочетание. Данный документ является легальным только в том государстве, где оформлена регистрация.

Просто прийти в ЗАГС по месту жительства и сообщить о факте регистрации брака за пределами России будет недостаточно – процедура должна быть такой, как это прописано в законодательстве.

Постановлением Правительства РФ № 1193 от 4 октября 2018 года утверждены правила, которые в том числе определяют порядок направления гражданином Российской Федерации, в отношении которого компетентным органом иностранного государства по законам соответствующего иностранного государства совершена регистрация брака, сведений о факте такой регистрации в орган записи актов гражданского состояния Российской Федерации или консульское учреждение Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

Если брак заключён в стране, присоединившейся к Гаагской конвенции 1961 года, то легализация свидетельства о браке, заключённом за границей, происходит в упрощённом порядке. Проведение легализации по упрощённой процедуре – это очень удобно и практично. Для этого понадобится провести следующие действия: обратиться в орган, который выдал свидетельство о регистрации брака, – в России это ЗАГСы, поставить на документе специальный штамп, который называется «апостиль».

После этих шагов больше никаких действий не понадобится, так как документ будет признаваться во всех странах, которые присоединились к конвенции, а именно: большинство государств Европейского континента, Австралия, большинство островных государств

Центральной Америки и некоторые государства Южной Америки, из африканских территорий – Лесото, Ботсвана, Либерия, Намибия, ЮАР.

Конвенция вам в помощь

Легализация свидетельства о браке возможна и без проставления апостиля. Дело в том, что между странами-участницами СНГ заключена Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. В соответствии с данной конвенцией все официальные документы, оформленные на территории стран СНГ, признаются действительными и в России.

Легализация проводится на общих основаниях, если государство, в котором заключён брачный союз, не подписало или не присоединилось к Гаагской конвенции, а также не имеет с Российской Федерацией договоров, которые упрощают процедуру признания заключённого за пределами Российской Федерации брака. Чтобы легализировать супружество, молодожёны должны обратиться в консульство РФ, расположенное в стране регистрации отношений, со следующим пакетом документов: заявление, заграничный и внутренний паспорта, свидетельство о браке, квитанция о внесении государственной пошлины.

Зачем такие трудности?

Необходимо помнить, что семья изначально образовывается и пребывает только в рамках закона. Так называемый гражданский брак не порождает семейно-правовых последствий. Кроме того, необходимо учитывать, что в России браки признаются, если они соответствуют законодательству той страны, в которой заключены, брак также может быть не признан на основании противоречия публичному порядку. К примеру, в России не признаются однополые браки.

Легализация браков, заключённых за пределами нашей страны, позволит обеспечить правовую защиту супругов. Если пара, заключившая брак за рубежом, не легализует его на территории России, для такой пары не наступают правовые последствия, как для супругов, официально заключивших свой брак. На таких супругов не распространяется режим совместной собственности, имущественные интересы одного из супругов могут быть нарушены. Кроме того, в случае принятия супругами решения о расторжении брака, заключённого за пределами Российской Федерации, такой брак может быть расторгнут на территории РФ только при условии его легализации в России.

Процедура легализации имеет под собой весьма ощутимые основы: она проводится для того, чтобы российский гражданин, независимо от пола и гражданства своей второй половины, мог произвести те юридические процедуры, которые привычны для нашей страны. Юридически оформить отношения гораздо выгоднее, чем просто жить вместе. Отсутствие легализации брака является, по сути, незарегистрированным совместным проживанием на территории РФ. В соответствии с действующим ныне Семейным кодексом мужчина и женщина, осуществляющие незарегистрированное совместное проживание, не имеют друг перед другом брачных прав и обязанностей.

Законодательное закрепление определения понятия «семья» необходимо: оно обусловлено как практической, так и теоретической целесообразностью, созданием эффективного механизма правовой охраны семьи, обеспечивающего стабильность и устойчивость семьи в российском обществе и государстве.

Фото: pixabay.com

Ольга ЛУКЬЯНОВА

На Смоленщине 4204 человека находятся под наблюдением медиков из-за COVID-19
В Смоленской области за сутки 2242 человека вакцинировали от COVID-19