Кассовая техника сделает рыночную торговлю более цивилизованной
Сегодня на рынках и ярмарках Смоленщины все чаще можно увидеть кассовые аппараты и терминалы для безналичной оплаты. И это не случайно. Внедрение кассовой техники – это часть общегосударственной программы, направленной на обеление рыночного сегмента экономики. Как применение контрольно-кассовой техники изменит рыночную торговлю? Об этом рассказала начальник контрольного отдела УФНС России по Смоленской области Светлана Щедрова.
- Кассовый аппарат поможет сделать рыночную торговлю более цивилизованной. С этой целью в настоящее время Федеральная налоговая служба реализует проект «Исключение недобросовестного поведения на рынках», цель которого - создание равных конкурентных условий ведения бизнеса. Параллельно ведется работа по упрощению налоговой отчетности для индивидуальных предпринимателей, применяющих ККТ. В перспективе оперативный налоговый контроль сможет заменить камеральные налоговые проверки плательщиков на отдельных режимах налогообложения.
- Светлана Александровна, а сколько всего касс сегодня функционирует на Смоленщине?
- В настоящее время на территории области зарегистрированы и работают более 22 тысяч онлайн-касс, которые применяют десять тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Однако и мы, и покупатели фиксируем большое количество нарушений при расчетах, незаинтересованность, а зачастую и сопротивление процессу легализации рыночной торговли. Некоторые участники рынка пытаются вести предпринимательскую деятельность без разрешительных документов, не уплачивая или минимизируя налоги. Страдают не только покупатели, но и работающие на рынках граждане, привлекаемые без официальной регистрации трудовых отношений.
- Добиться порядка на рынке сложно без поддержки?
- Сегодня администрации рынков и другие профильные службы активно сотрудничают с налоговыми органами и предоставляют всю необходимую информацию. На данном этапе мы проводим наблюдение за торговыми точками и ведем разъяснительную работу с налогоплательщиками.
Вместе с тем, Федеральной налоговой службой уже направлены в Минфин документы, предусматривающие изменение в законах «О контрольно-кассовой технике», «О розничных рынках», а также в КоАП. В частности, предлагается сократить перечень случаев, при которых на рынке может не применяться ККТ. Если проект станет законом, продавцы будут использовать кассовые аппараты и подтверждать их наличие перед заключением договора аренды.
- Обслуживание на рынке и в магазине уже сегодня приобретет все больше схожих черт: касса, чек, интернет-архив расчетов, если есть желание. В чем удобство для покупателя?
- Во-первых, на каждом чеке теперь должен быть QR-код, по которому можно проверить подлинность документа. Во-вторых, с этого года на рынке не просто обязаны выдать чек с общей суммой покупки, а еще и указать каждый товар и сколько именно за него заплатил покупатель. В-третьих, теперь нет необходимости хранить бумажные квитанции. Владельцы телефонов могут воспользоваться приложением «Проверка чека». Мобильная разработка федеральной налоговой службы позволяет отсканировать чек, сверить данные после покупки, использовать их для возврата покупки или обращения в соответствующие органы.
- Насколько дорого может обойтись сегодня торговля на рынке без кассы?
- Ответ дает статья 14.5 КоАП Российской Федерации. В частности, за неприменение контрольно-кассовой техники налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей.
За повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности 1 млн. рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Добавлю также, что на текущую дату по результатам контрольных мероприятий на рынках и ярмарках налоговыми органами Смоленской области привлечено к административной ответственности 29 хозяйствующих субъектов.
- Особенности оказания услуг в сфере общепита и менталитет некоторых граждан допускают формирование рисков осуществления расчетов без применения контрольно-кассовой техники или с передачей данных с нарушением порядка применения контрольно-кассовой техники. Ведется ли профилактическая работа с подобными нарушениями?
- На сегодняшний день основным трендами развития общественного питания в России являются рост количества пекарен, стремительное развитие ресторанов формата «фастфуд», начинают развиваться домашние кухни в спальных районах городов, что обусловлено ростом популярности доставки на дом. Заведения общественного питания активно привлекают покупателей за счет использования агрегаторов.
Инвентаризация объектов общепита, проведенная налоговыми органами Смоленской области, установила, что на территории региона осуществляют деятельность более 800 объектов общественного питания, 500 из которых функционируют в областном центре. При этом доля ресторанов составляет 6 %, кафе – 48 %, баров – 13 %, столовых – 10 %, закусочных – 6 процентов.
Однако не все готовы честно платить налоги. Прирост валового оборота в суммовом выражении по предыдущим годам, прирост количества объектов общественного питания и наличие рисков, обязывают налоговые органы принять профилактические меры, направленные на недопущение негативных для экономики последствий. С этой целью ФНС России с начала 2021 года запустила отраслевой проект «Общественное питание». Его цель - побуждение предпринимателей к повсеместному применению ими в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники, следствием чего должно стать повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота рынка общественного питания и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса.
- Какие мероприятия должны способствовать выводу предприятий общественного питания из теневого сектора?
- Определение существующих причин, способствующих сокрытию выручки в сфере оказания услуг общественного питания, позволяет выработать соответствующие инструменты и механизмы. В том числе, в плане проведения контрольных мероприятий в отношении недобросовестных участников рынка.
В настоящий момент налоговые органы проводят постоянный мониторинг расчетов налогоплательщиков. Если в сфере общепита устанавливаются факты неприменения контрольно-кассовой техники и, соответственно, не фиксируется выручка через контрольно-кассовую технику в полном объеме, то неплательщики попадают в план проверок.
Мы также очень надеемся, что выявлению недобросовестных участников рынка будет способствовать общественный контроль, и в этой работе неоценимую услугу нам окажут средства массовой коммуникации, в том числе СМИ и соцсети. Общественное внимание к организациям общепита позволит расширить рамки контроля за применением ККТ.
- Как известить специалистов службы о нарушении правил торговли?
- Рекомендуем использовать приложение ФНС России «Проверка чеков». Это интерактивный помощник покупателя, дающий возможность сообщить о нарушении в несколько кликов.
- Всем участникам рынка ждать проверки?
- Повторюсь еще раз: проверки будут проводиться исключительно в отношении недобросовестных налогоплательщиков сферы общепита, играющих не по правилам. В отношении работающих честно административная нагрузка, напротив, будет снижена, как, надеюсь, и психологическая напряженность во взаимоотношениях покупателя с продавцом.
Цели нового регулирования расчетов взаимосвязаны и объединяют интересы граждан и организаций, защиту прав потребителей и фискальные интересы государства.
Фото: УФНС России по Смоленской области