На реализацию нацпроектов в 2020 году направили 10,5 миллиарда рублей
Общество

На реализацию нацпроектов в 2020 году направили 10,5 миллиарда рублей

26 мая 2021 года в 10:41

Один из блоков выступления Алексея Островского перед депутатами Смоленской областной Думы, в ходе которого губернатор отчитывается о работе органов исполнительной власти региона в 2020 году, был посвящен реализации национальных проектов.

Глава субъекта заявил, что максимальное достижение целей национальных проектов, инициированных президентом Владимиром Путиным, оставалось в числе приоритетных направлений деятельности власти, несмотря на объективные сложности и ограничительные мероприятия, которые были введены для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

«Мы осуществляли 45 региональных проектов в рамках девяти нацпроектов и одной национальной программы. Всего на их реализацию было выделено 10 миллиардов 500 миллионов рублей – практически вдвое больше, чем в 2019 году», – сообщил Алексей Островский.

В своем выступлении губернатор привел основные результаты реализации национальных проектов на территории Смоленской области, уточнив, что в следующих блоках отчета будет приводить и более развернутую информацию.

Говоря о социальной сфере, глава региона коснулся итогов национальных проектов «Демография», «Образование» и «Культура».

«По нацпроекту «Демография» оказывалась финансовая поддержка семьям при рождении детей, в том числе выдано 706 сертификатов на областной материнский капитал в размере 163 тысячи 300 рублей каждый», – сказал он. Отметим, многие мероприятия данного проекта так или иначе были направлены именно на поддержку семей, а также на создание условий для привлечения смолян к здоровому образу жизни. Так, в областном центре было приобретено здание детского сада на 150 мест в микрорайоне Парковый, еще один детсад скоро откроется в Королёвке. Что касается ЗОЖ и спорта, в муниципалитетах оборудовали пять площадок для сдачи нормативов ГТО, в Вязьме построили ФОК открытого типа, а четыре спортивных школы области получили современное оборудование.

Проводилась модернизация образовательных учреждений и в рамках национального проекта «Образование»: в десяти сельских школах обновлена материально-техническая база, в области начали работать мобильный технопарк «Кванториум», Центр «IT-куб» и 42 Центра «Точка роста».

«В городе Смоленске введена в эксплуатацию пристройка на 575 мест к средней школе номер 33, продолжается строительство школы на 1100 мест в микрорайоне Соловьиная роща», – дополнил Алексей Островский.

В пяти сельских Домах культуры, отметил губернатор, был выполнен капитальный ремонт, в Каспле построен крытый павильон для массовых мероприятий. Данная работа велась в рамках нацпроекта «Культура», в рамках которого в Сафонове и Ярцеве открылись виртуальные концертные залы, а в Красном модернизировали районную библиотеку.

Алексей Островский, безусловно, остановился и на результатах национальных проектов, направленных на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства и обновление дорог на территории региона.

«В соответствии с нацпроектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировано 14 километров улично-дорожной сети в городе Смоленске – это семь улиц и 147 километров дорог регионального значения», – сообщил он, подчеркнув, что на эти работы было направлено 2,8 млрд рублей.

В рамках нацпроекта «Экология» в 2020 году на Смоленщине построили семь и реконструировали три объекта питьевого водоснабжения. Кроме того, проводилась работа, направленная на сбережение и восстановление лесов, для чего были приобретены пять единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники и 175 единиц специального оборудования. В Смоленской области, помимо прочего, введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс – он начал работу в Рославльском районе.

В числе приоритетных были и мероприятия, связанные с привлечением инвестиций и поддержкой малого и среднего бизнеса. Они, напомним, реализуются в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в том числе и в части создания индустриальных парков.

«Хочу отметить, что объем инвестиций, вложенных в основной капитал резидентами индустриальных парков – и «Сафоново», и «Феникс», составил 882 миллиона рублей», – сообщил Алексей Островский.

Более семи тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, а также самозанятных граждан получили меры господдержки, разработанные специально для этого сегмента экономики.

В области, отметил глава субъекта, был внедрен Региональный экспортный стандарт 2.0, а смоленским аграриям, выращивающим масличные культуры, предоставили почти 12 млн рублей субсидии на возмещение части понесенных ими затрат. Эта работа велась в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Продолжалась на Смоленщине и реализация программы «Цифровая экономика Российской Федерации», в соответствии с которой в населенных пунктах региона обеспечивается высокоскоростной доступ к сети интернет. Так, в прошлом году новые параметры подключения получили 71 образовательная организация, 76 фельдшерско-акушерских пунктов, а также 28 пожарных частей и постов.

Фото: nationalpriority.ru

Алексей Матвеев

Алексей Островский: главная задача власти в период пандемии – поддержать смолян
Алексей Островский – о модернизации сферы ЖКХ в Смоленской области

Новости партнеров