Алексей Островский – о модернизации сферы ЖКХ в Смоленской области
Общество

Алексей Островский – о модернизации сферы ЖКХ в Смоленской области

26 мая 2021 года в 11:09

Один из блоков отчета о деятельности администрации региона в 2020 году, с которым Алексей Островский выступает сегодня перед депутатами Смоленской областной Думы, касался сферы жилищно-коммунального хозяйства.

В прошлом году в регионе продолжалась работа по реализации программ капремонта, переселения граждан из аварийного жилья. Глава региона сообщил, что в прошлом году на Смоленщине ввели в эксплуатацию 1624 объекта жилищного строительства (103% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года). Так, было введено 54 многоквартирных и 1570 индивидуальных жилых домов. В прошлом году совместными усилиями с ПАО «Газпром» на Смоленщине построили 238 километров газовых сетей (почти 183 км – в сельской местности). Было газифицировано 4068 квартир и домовладений. Губернатор отметил, что в 2020 году уровень газификации по области, в целом, превысил 71%.

«Кроме этого, шесть муниципальных образований региона участвовали в строительстве и реконструкции объектов капитального строительства в рамках федеральной адресной инвестиционной программы, в которую мы вошли опять же благодаря активной поддержке нашего депутата в Государственной Думе Сергея Ивановича Неверова», - отметил Алексей Островский.

Губернатор напомнил, что предусмотренное на эти цели финансирование (а это более 280 миллионов рублей) было направлено на строительство очистных сооружений в Смоленском, Сычевском и Угранском районах. А в Руднянском районе производилась реконструкция сетей водоснабжения.

Алексей Островский подчеркнул, что в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» удалось значительно улучшить качество воды для более чем семи тысяч человек – благодаря строительству восьми объектов питьевого водоснабжения.

Говоря о прохождении в муниципальных образованиях отопительного сезона, глава региона акцентировал внимание депутатов на том, что благодаря системной работе, направленной на улучшение качества предоставления коммунальных услуг населению, существенно сократилось количество аварий на сетях теплоснабжения.

«Так, за прошедший период зарегистрировано всего 15 таких ситуаций, при этом в прошлом году их было 87, а в позапрошлом – 94. Таким образом, по сравнению с отопительным сезоном 2018-2019 годов аварийность на объектах теплоснабжения снизилась на 84%, а доля аварий на магистральных тепловых сетях, принадлежащих филиалу ПАО «Квадра» - «Смоленская генерация», - на 70%. Не менее важным является и тот факт, что на 20% сократилось время устранения аварийных ситуаций», - подчеркнул Алексей Островский.

Также губернатор рассказал, что в прошлом году на реализацию регпроекта по формированию комфортной городской среды из средств консолидированного бюджета было выделено более 525 миллионов рублей. Напомним, участниками проекта стали 30 муниципальных образований региона, было благоустроено 103 дворовых территории и 47 общественных пространств.

Фото: Лида Власова

На реализацию нацпроектов в 2020 году направили 10,5 миллиарда рублей
Алексей Островский: «Мы не имеем права ослаблять борьбу с пандемией»

Новости партнеров