Проект по благоустройству – спасение для периферийных городов
Общество

Проект по благоустройству – спасение для периферийных городов

26 апреля 2021 года в 10:05

Один из национальных проектов, инициированных президентом Владимиром Путиным в 2018 году, – «Жильё и городская среда», глобальной целью которого можно назвать качественное изменение жизни граждан страны. Так, нацпроект предусматривает меры, направленные на обеспечение доступным жильём семей со средним достатком, увеличение объёма жилищного строительства, сокращение непригодного для проживания жилищного фонда и с начала этого года обеспечение качественного водоснабжения. Не менее важной частью проекта «Жильё и городская среда» является федеральный и, соответственно, региональный проект «Формирование комфортной городской среды». Его задача – сделать города комфортными для их жителей и, самое главное, максимально вовлечь их в происходящие изменения. О том, как проект реализуется в Рославле, и об отношении к нему горожан журналистам радиостанции «Смоленская весна» и нашего портала рассказал глава Рославльского района Валерий Ильин.

Акценты смещаются

– Валерий Владимирович, когда в Рославле началась реализация проекта по благоустройству дворовых и общественных территорий?

– Рославль влился в проект в 2017 году, и с того времени мы каждый год ставим перед собой задачи и планы, по которым в дальнейшем работаем: капитально ремонтируем дворовые и общественные территории. На данный момент в рамках этого проекта введены в эксплуатацию шестьдесят дворовых и пятнадцать общественных территорий. Ежегодно мы осваиваем от двадцати пяти до тридцати миллионов рублей, а о результатах лучше всего говорит отношение людей, которое меняется после окончания ремонта на этих территориях. И активность населения тоже повышается – с ростом числа сданных дворов и общественных территорий.

– В областном центре, если говорить о старте проекта, больше внимания уделяли дворам. Сейчас, наоборот, – общественным территориям. А чему уделяется больше внимания в Рославле?

– Первые два года – 2017-й и 2018-й – мы акцент делали именно на дворовые территории, и это дало свой эффект. Тем не менее жители города обращали внимание и на общественные территории – пешеходные зоны, скверы, парки. Кроме того, когда общественная комиссия, образованная для того, чтобы контролировать все процедуры по этому проекту, провела анализ, мы пришли к выводу, что на общественные территории нужно обращать такое же внимание, как и на дворовые, – пятьдесят на пятьдесят. В 2021 году упор сместился уже в сторону общественных территорий – примерно шестьдесят процентов средств мы тратим на общественные территории, сорок процентов – на дворовые. Общественные территории – это в основном пешеходные зоны с лавочками, тротуарами, что тоже очень нравится жителям, и они, обращаясь и к губернатору Алексею Владимировичу Островскому, и к нам в администрацию, просят уделять больше внимания именно общественным территориям. Что мы сейчас и делаем…

– По какому принципу в Рославле отбираются дворовые территории для ремонта?

– Мы стараемся осуществлять комплексный подход, то есть не точечно выбираем дворы, а берём территории, по которым проявляют большую активность в виде обращений, подготовки документации, а потом смотрим, какие дворовые территории находятся рядом. И если они тоже стоят в очереди, но по количеству баллов пока не попадают в проект, то на общественной комиссии мы принимаем решение сгруппировать их и отремонтировать комплексом. То есть делаем по два-три двора. Естественно, стараемся ремонтировать и подъездные пути, и дороги, которые идут к тому или иному участку. Но это уже либо за свои средства, либо за счёт дорожного фонда.

– Губернатор постоянно подчёркивает, что при приёмке работ, особенно во дворах, всегда нужно прислушиваться к мнению жителей. В Смоленске люди активны, а как в Рославле?

– Конечно, активность проявляют, причём очень сильно. Даже в начале строительства мы проводим много собраний, где появляются какие-то подводные камни, и вопросы приходится решать «с колёс». Но мы стараемся всё урегулировать, потому что одна из главных задач этого проекта, на которую всегда обращает внимание губернатор Алексей Владимирович Островский, – чтобы люди были удовлетворены ремонтом дворовых территорий. Эти вопросы, например, касаются детских площадок, которые нужны тем, у кого есть маленькие дети, и автостоянок – многие используют как стоянки заездные карманы, которые нужны, чтобы техника экстренных служб могла подъехать к домам, поэтому многие голосуют за расширение парковок во дворах. Кто-то просит сделать площадки для выгула собак, у кого-то возникают вопросы по озеленению. Ко всем прислушиваемся, выносим предложения на общедомовое собрание и приходим к общему знаменателю.

– Реализация всех запросов местных жителей зачастую требует их же финансового участия в ремонте, поскольку региональным проектом чётко определены виды работ, которые могут выполняться в его рамках. Насколько активно рославльчане участвуют в софинансировании благоустройства их дворов?

– Скажу честно: когда речь идёт о софинансировании, многие отказываются, поэтому в основном мы выполняем минимальный перечень работ. Но всё равно этот проект – спасение для нас, периферийных городов: мы бы никогда такое количество дворовых и общественных территорий не отремонтировали. Программа рабочая, действенная и нужная! Например, основная часть населения Рославля проживает в так называемых микрорайонах – пятнадцатом, шестнадцатом, семнадцатом, тридцать четвёртом, и здесь у нас сделано порядка половины от всех отремонтированных территорий – около тридцати. Но мы также стараемся, чтобы проект работал на всей территории Рославля, поэтому и во всех остальных районах делаются и дворовые территории, и пешеходные зоны.

Контроль и ещё раз контроль!

– Валерий Владимирович, с какими проблемами вам пришлось столкнуться при реализации проекта?

– Если с самого начала, то бывает очень сложно найти общий язык с собственниками, когда ещё только подаётся заявка: почему не наша заявка, а соседнего дома, почему вы слушаете этого старшего по дому, а мы его не выбирали, и так далее. Но это всё решается… Конечно, проблема с подрядчиками. Все мы знаем, что по закону на ремонт могут зайти и иногородние организации – у нас были подобные проблемы, и мы долго работали с подрядчиками по их обязательствам согласно муниципальным контрактам. В 2018–2019 годах заканчивали работы практически в ноябре, а потом их сложно найти для работ по гарантийным обязательствам, срок которых составляет пять лет. Если есть какие-то нарекания, мы обращаемся к ним, вызываем – это не такой большой объём, тем не менее бывает очень сложно. Конечно, хорошо работать с местными организациями, но получается так, как получается. Например, все работы на 2021 год были разыграны на аукционах ещё в декабре 2020-го, и подрядчики не вызывают особых опасений – все они нам знакомы. Но тем не менее на аукционах было сброшено по двенадцать – пятнадцать процентов, то есть теперь надо следить и следить за качеством, потому что мы понимаем: такое удешевление ведёт к экономии на чём-то… Контроль, контроль и ещё раз контроль. У нас постоянно работают общественники, мы сами приглашаем их представителей на приёмку ремонта, которая начинается с определённых этапов – где-то есть и скрытые работы. Все акты приёмки собираются, подшиваются – по-другому нельзя, потому что ответственность здесь большая и объёмы немаленькие.

– Абсолютно все местные жители, мне кажется, никогда не будут довольны. А вы как руководитель муниципального образования довольны результатом, который видите после сдачи объектов?

– Я скажу, что и жители довольны, особенно жильцы домов, дворы которых отремонтированы, и люди, которые живут возле отремонтированных общественных территорий. Конечно, хотелось бы большего – например, получать на это направление процентов на тридцать больше средств. Но мы понимаем, что в проекте участвует всё больше и больше муниципальных образований, поэтому средства, которые мы получим в этом году, – свыше двадцати шести миллионов – тоже очень хорошая для нас сумма. На эти деньги мы отремонтируем десять дворовых и две общественных территории – объёмных, с очень большой протяжённостью, заменой бордюрного камня и установкой остановочных павильонов. Всё очень интересно, живо, и я думаю, что эти общественные территории, пешеходные зоны будут очень кстати жителям этих районов.

У горожан есть заинтересованность

– Валерий Владимирович, а как в Рославле выбираются общественные территории, которые ремонтируются в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды»? Это один из самых частых вопросов от жителей любого города, которые хотят, чтобы отремонтировали парк или какую-то зелёную зону поближе к их дому, чтобы можно было комфортно вечерами проводить время...

– Прежде всего мы проводили опрос – через социальные сети, на сайте администрации, где предлагали свои варианты, собирали информацию и предложения от жителей. Был составлен реестр общественных территорий, и согласно этому перечню мы регулярно, каждый год, проводим голосование по той или иной территории. Так мы плавно переходим от объектов на бумаге к объектам, которые существуют в действительности. Это очень заметные территории: в районе пятнадцатого и семнадцатого микрорайонов, улицы Красноармейская и Большая Смоленская, где сделали тротуары, которых там в принципе никогда не было, сквер Погибших воинов. В этом году будем голосовать за благоустройство территории в районе Бурцевой горы – к этому месту имеют отношение все горожане, потому что там находится парк культуры и отдыха и это детинец, откуда пошел наш древний город. Я думаю, многие рославльчане отдадут голоса за эту территорию. Существует и ещё ряд объектов, ремонт которых повысит комфортность пребывания на их территориях. Например, в районе дома номер четырнадцать в пятнадцатом микрорайоне – одну территорию, так называемую «Рыбку», отремонтировали, а вторую надо делать, чтобы объединить два направления. В районе торгового центра «Олимп» будем продолжать благоустраивать пешеходную зону вдоль семнадцатого микрорайона – до поликлиники в том же микрорайоне. Задумок очень много. В этом году будем работать на Пятом переулке Мичурина, который идёт от улицы Мичурина до пятнадцатого микрорайона вдоль дамбы у озера, – это объект большой протяжённости, будем делать две его стороны. Будем также проводить ремонт на улице Пролетарской – от второго путепровода до реки Остёр. Здесь будет тротуар и ограждение вдоль проезжей части – тоже очень интересный и, главное, нужный проект, потому что там практически нет пешеходных зон.

– Валерий Владимирович, подтвердите или опровергните мнение, которое есть в соцсетях: последнее слово в определении той или иной общественной территории всё равно за главой муниципального образования...

– Я опровергну. По той причине, что нам как администрации, конечно, известно больше проблемных мест, но основную роль в этом проекте играют жители. У нас достаточно активно проходит рейтинговое голосование, и это говорит о том, что у горожан есть заинтересованность. Естественно, мы полностью готовим информационный блок: рекламу, плакаты, делаем дизайн-проекты, и люди в курсе этой работы. И они, например, либо выбирают одну территорию из трёх, либо последовательность ремонта: в этом году делается эта территория, в следующем – та, которая при голосовании набрала второе количество голосов.

– В интернете часто говорят о том, что реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» выявила самые проблемные места в муниципальных образованиях. То есть до общественных территорий либо руки не доходили, либо денег не было, либо было наплевать на то, что они находятся в запущенном состоянии. А теперь благодаря проекту города приводят в нормальное состояние. До реализации проекта общественными территориями в самом деле никто всерьёз не занимался?

– Это не совсем так. Денег на общественные территории однозначно не хватало. Общественные территории – прежде всего пешеходные зоны, а нашей основной задачей был ремонт проезжей части. Средств ни в дорожном фонде, ни в бюджете в полном объёме никогда не хватает, и мы в первую очередь ремонтировали транспортные развязки, по которым проходят автобусные маршруты, а потом – дороги. А сейчас нам представилась возможность вдоль этих дорог, которые мы асфальтируем за областные и наши, местные деньги, сделать нормальные тротуары. Во-первых, это безопасность дорожного движения – мы делаем бордюры, а во-вторых, по ним могут спокойно ходить и молодые мамы с колясками. Везде, естественно, создаём доступную среду, чтобы всем было удобно – и мамам, и людям с ограниченными возможностями здоровья.

Взгляд в будущее

– Люди с современным подходом к урбанистике настаивают на том, что при разработке дизайн-проектов нужно учитывать перспективу на будущее. То есть отремонтированная территория должна не просто радовать глаз, она должна ещё и зарабатывать. Как вам кажется, в провинциальных городах – Смоленске, Рославле, Вязьме – возможно, чтобы отремонтированная территория ещё и приносила доход?

– Я думаю, скорее нет. Да, отдельные парки и скверы от того, что их отремонтируют, приобретают достаточно презентабельный вид, и туда направляются хоть и небольшие, но туристические потоки. Но для нас пешеходные зоны – это прежде всего безопасность и комфорт населения.

– В этом году проектом предусмотрено голосование по дизайн-проектам благоустройства, которое стартовало 26 апреля. В Рославле оно тоже проходит онлайн?

– Конечно. Прежде всего мы провели в социальных сетях активную информационную деятельность – в плане того, как оно будет происходить, и того, как будут выглядеть данные территории, поскольку мы голосуем именно за дизайн-проекты. Естественно, имея опыт с 2017 года, наше население – та его активная часть, которая находится на просторах интернета, – всего этого ожидало и обсуждало активно. Мы в эти обсуждения включались, информировали, добавляли информацию, если были вопросы. Я думаю, что мы ещё не раз попросим – и через наше местное радио, и через официальный сайт администрации, и в социальных сетях, – чтобы активность увеличилась. Потому что чем больше населения у нас задействовано, тем больше информации получают люди. Тот же Минстрой ведёт мониторинг и видит, что федеральные средства не зря используются: население знает о работе и участвует в ней, ведь именно население, повторю, определяет, какая территория будет выбрана для ремонта. А само голосование – вещь такая… В самом начале меньше голосов, потом информация разлетается по всем направлениям в сетях, и сразу же всё меняется: было сто голосов, а через день уже тысяча человек проголосовали. Будем надеяться, что и в этом голосовании примет участие как можно больше жителей.

– Валерий Владимирович, на ваш взгляд, каким будет Рославль через пять лет благодаря в том числе и реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»?

– Помимо проекта «Формирование комфортной городской среды» мы принимали участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и стали его победителями. В этом году у нас заканчивается проектирование работ на территории в самом центре города: площадь Ленина и участок улицы Пролетарской от улицы Красина до Советской. Здесь всё будет обновлено и сделано согласно современным направлениям, которые сейчас очень хорошо воспринимаются молодёжью: будет очень много зелёных насаждений, всевозможных сооружений, начиная от площадки для стритбола и заканчивая детскими площадками. Планируем сделать интересную остановочную часть – у нас там все автобусы останавливаются, и это будет остановка с возможностью подключения к Wi-Fi, и так далее… Это то, что мы сейчас планируем – на этот и следующий годы. А облик через пять лет? Я думаю, раз мы постоянно участвуем в проекте «Формирование комфортной городской среды» и находимся не на самом плохом счету как исполнители решений, которые принимаются по этому проекту, мы за пять лет можем сделать ещё несколько десятков дворовых и общественных территорий. Это, например, практически всё, что связано с крупными городскими маршрутами: улицы Пушкина, Большая Смоленская, Карла Маркса, Красноармейская. Конечно, хотелось бы, как я и говорил раньше, получать на благоустройство больше средств, но пока мы работаем в существующем объёме и стараемся каждую копейку использовать так, чтобы она давала отдачу в плане комфортности для населения. Например, в плане доступности городской среды для маломобильных групп граждан, для семей с детьми – сейчас и президент, и губернатор говорят о том, что всё внимание нужно уделять молодым семьям. Планы очень большие, и мы, конечно, будем стараться их осуществлять. Пока получается – пусть не в таком объёме, как хотелось бы, но спасибо за то, что этот проект существует, он очень помогает таким муниципалитетам, как наш, думаю, что по всей стране.

Валерий Владимирович, наш традиционный вопрос, которым мы завершаем беседу о благоустройстве. Что в Рославле может посмотреть человек, никогда не бывавший в вашем городе?

– Во-первых, мы всех приглашаем к себе. Мы очень гостеприимны, и у нас очень много достопримечательностей, которые могут быть интересны всем. У нас прекрасный парк, где проходит масса мероприятий, с восстановленным колесом обозрения и новыми аттракционами. У нас прекрасный музей в самом центре города, рядом – памятник князю Ростиславу, который основал и наш город, и ряд белорусских городов, находящихся рядом с нами. У нас, если говорить о православном направлении туризма, есть древний Спасо-Преображенский монастырь – ему более 450 лет, в районе много источников – Николая-Чудотворца в Лугах, в районе Савеева – источник Слёзы Богородицы, в Максимкове – источник Серафима Саровского. Сквер Погибших воинов, который мы отремонтировали по проекту, захоронение на Вознесенском кладбище, там похоронены останки 130 тысяч человек, расстрелянных во время войны, – это по патриотическому направлению. То есть у нас в городе и районе есть что посмотреть людям с самыми разными интересами.

***

Отдать свой голос за понравившийся дизайн-проект благоустройства территории, работы на которой запланированы на 2022 год, можно на общероссийской платформе по формированию комфортной городской среды (67.gorodsreda.ru), разработанной Минстроем России и АНО «Диалог». Голосование продлится до 30 мая.

Отметим, что данный портал предназначен не только для проведения голосования, но и для сбора предложений от граждан по вопросам развития городской среды, размещения информации о ходе благоустройства, ответственных за реализацию того или иного проекта на местах.

Александр ЕРОФЕЕВ, Алексей МАТВЕЕВ

Фото: предоставлено администрацией Рославльского района

Смоленские судебные приставы провели акцию «Узнай о своих долгах»
Какие законы в России вступят в силу в мае