Владимир Путин поручил назначить выплаты на детей из неполных семей
Общество

Владимир Путин поручил назначить выплаты на детей из неполных семей

21 апреля 2021 года в 14:36

Владимир Путин поручил назначить выплаты неполным семьям с детьми от 8 до 16 лет. Об этом президент заявил, оглашая послание Федеральному Собранию. Размер выплат составит 5650 рублей в месяц, сообщили на сайте Кремля.

«Прежде всего государство должно предоставить прямую поддержку семьям с детьми, которые находятся в сложной ситуации. Это наша последовательная политика, – подчеркнул Владимир Путин. – Мы и дальше будем двигаться именно по этому пути».

Стоит отметить, что в России уже действует система выплат на первого и второго ребенка в возрасте от рождения до трех лет. Эти выплаты получают семьи, где доход на члена семьи меньше двух прожиточных минимумов. В 78 субъектах нашей страны установлены выплаты и на третьего ребенка.

«Мы, обращаю ваше внимание, последовательно идем в этой сфере, шаг за шагом. В прошлом году мы ввели выплаты на детей от трех до семи лет включительно. Их размер дифференцирован и в среднем по стране составляет от 5650 рублей до 11300 рублей в месяц», – сообщил президент.

Глава государства поручил правительству к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми. Задача – свести к минимуму угрозу бедности для таких семей. Однако ряд новых решений, подчеркнул Владимир Путин, необходимо принять уже сегодня. По его словам, нужно отдельно поддержать те семьи, где мама и папа в одиночку воспитывают ребенка:

«И в свидетельстве о рождении не указан один из родителей либо родители разведены, и один из них имеет право на алименты. Поэтому с 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. Ее размер в среднем по стране составит 5650 рублей».

Помимо этого, заявил Владимир Путин, надо помочь женщинам, которые ждут ребенка и при этом испытывают еще и материальные трудности:

«Предлагаю предусмотреть для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, ежемесячную выплату. В среднем по стране размер такой выплаты составит 6350 рублей в месяц».

Также глава государства подчеркнул, что больничные по уходу за ребенком до семи лет надо оплачивать в полном объеме, вне зависимости от стажа работы. Так, все законодательные решения нужно принять в ближайшее время.

«Сейчас размер оплаты больничного по уходу за ребенком зависит от трудового стажа, в целом это правильно, конечно, и справедливо. Но получается, что для молодых женщин такие выплаты существенно ниже, – сказал Владимир Путин. – Все законодательные решения здесь нужно принять в ближайшее время, чтобы уже с этого года больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет включительно оплачивался в размере 100% от заработка».

Президент отметил, что сейчас 100% оплаты имеют только женщины с приличным стажем работы, но они уже, как правило, и не рожают.

«Но надо, безусловно, поддержать тех, кто ждет ребенка», – подчеркнул Владимир Путин.

Напомним, что в России расширена и продлена до 2026 года программа материнского капитала. Теперь право на него возникает с рождением первенца. Материнский капитал проиндексирован и составляет почти 640 тысяч рублей.

Фото: pixabay.com

Алена Шашкина

Владимир Путин призвал россиян сделать прививку от COVID-19
Судебные приставы помогли смолянину вернуть себе работу

Новости партнеров