Игры для профилактики невроза
Общество

Игры для профилактики невроза

11 апреля 2021 года в 13:00

Современная жизнь настолько динамична, что человеческая психика не всегда готова приспособиться к этой постоянной гонке и бесконечным стрессам. Всё чаще нам приходится слышать слово «невроз». Что это такое, кому он грозит, что делать, чтобы избежать заболевания, «Смоленской газете» рассказала клинический психолог Мария Кудасова.

Болезнь студентов и ответственных людей

– Маша, что такое невроз?

– Невроз – это функциональное изменение психической сферы человека, которое затрагивает эмоциональную и волевую зоны и проявляется как на уровне психики, так и на телесном уровне. То есть это некое обратимое психическое расстройство, которое характеризуется долговременным негативным эмоциональным состоянием. Невроз базируется на механических процессах расстройства нервной системы, которая отвечает за нашу с вами адаптацию в стрессовых ситуациях. Это означает, что отрицательные чувства и эмоции у людей, которые страдают неврозом, переживаются намного ярче и интенсивнее, чем у остальных. Это может быть тревога, вина, гнев, зависть и тому подобное. Такое состояние провоцирует повышенный уровень стресса, в результате чего различные угрозы и негативные ситуации носителями невроза переживаются гораздо острее, нежели они есть на самом деле.

– Насколько сейчас это распространённая проблема?

– Точных статистических данных по Российской Федерации нет. Есть сведения по отдельным регионам. Если взять нашу родную Смоленщину, у нас в среднем двадцать процентов населения страдает неврозом, причём самое интересное, что из этих двадцати процентов более половины приходится на студентов. В настоящее время фиксируется всё больше случаев обращения к специалистам с неврозом. Это я могу сказать и по своей практике, и по практике своих коллег неврологов. Это и понятно: темп нашей жизни становится невероятно динамичным, и нагрузка на психику человека возрастает. Причём если сравнивать аналогичные обращения 80–90-х годов прошлого века и нынешние, то сейчас с неврозом обращается в двадцать раз больше пациентов. Особенно много таких обращений в крупных городах и мегаполисах. Каких-то гендерных отличий не существует – как женщины, так и мужчины подвержены этому заболеванию. Однако у женщин, по статистике, невроз протекает в более тяжёлой форме.

– А давайте подробнее поговорим о причинах неврозов...

– Неврозы возникают как следствие психотравмирующих ситуаций и затяжного стресса. Что это может быть? Например, невосполнимая потеря, смерть близкого человека, утрата имущества, утрата здоровья или благополучия, лишение работы, создание невыносимых условий жизни или работы и так далее. Ещё люди в наши дни получают огромное количество социальных психотравм, на них влияет та же информационная перегрузка, монотонное выполнение одних и тех же обязанностей на работе, проблемы в семье, плохие условия быта. Но заболевание не возникает как мгновенная ответная реакция на стресс. Между травмой и возникновением невроза может пройти от нескольких часов до нескольких лет. И многое зависит от самой личности – от темперамента, то есть от того, что дано природой, и от характера, от того, что в нас заложили родители. Личность перерабатывает стрессовую ситуацию. Если она с ней справиться не может, тогда начинается постепенное развитие болезни. Поэтому правильно будет говорить и об адаптивных способностях личности к различным стрессовым ситуациям.

В группе риска

– То есть можно сказать, что есть люди, которые более предрасположены к развитию невроза?

– Да, это люди, которые менее адаптивны. Кто это? Трудоголики, люди, постоянно просиживающие на работе, перфекционисты, гиперответственные либо, напротив, истеричные, инфантильные, эгоцентричные особы со слабым характером, не уверенные в себе. Учёные говорят и о биологических причинах возникновения неврозов – наследственности и конституции. Конечно, гена невроза как такового не выявлено, но, по статистике, если ваши родители были носителями данного заболевания, то вероятность того, что вы тоже будете страдать неврозом, намного выше, нежели у тех, чьи родители никогда не болели неврозом. Если же говорить о конституции, неврозом чаще всего страдают астеники, то есть худенькие, субтильные люди. Также доказано, что данному заболеванию подвержены люди с ослабленным иммунитетом. Ещё нужно остановиться на том, что в группе риска находятся люди с определёнными чертами характера: тревожные, обидчивые, чрезмерно ответственные, которые очень много всего взваливают себе на плечи. Абсолютно все люди подвержены стрессам, но кто-то неплохо с ними справляется, а кто-то намного хуже. Неврозу подвержены именно те личности, которые принимают всё слишком близко к сердцу.

– Как проявляются симптомы невроза?

– Специалисты, как правило, выделяют три вида неврозов: тревожный невроз, истерический невроз и неврастения. В основе тревожного невроза лежит тревога и какой-то острый страх. Зачастую такая форма невроза сопровождается паническими атаками. То есть в ответ на некое событие, реально происходящее или придуманное нами, проявляются некие нестандартные соматические, то есть телесные, и психические реакции. Повышается артериальное давление, учащается пульс, ощущается нехватка кислорода, появляется резкий страх потерять сознание и даже умереть. Ведущей симптоматикой такой формы невроза являются разнообразные страхи. Нередко это бывает страх заболеть каким-то заболеванием, в связи с чем многие пациенты бегают по врачам, ища у себя это самое заболевание. У многих пациентов появляются различные фобии: клаустрофобия – боязнь замкнутых пространств, агорафобия – боязнь открытого пространства и так далее. Частенько возникают социальные фобии – например, человек боится показаться смешным на публике, покраснеть на собрании, боится публичных выступлений и внимания, направленного на него. В более редких случаях тревожный невроз сопровождается навязчивыми мыслями. Некоторые начинают совершать бессмысленные ритуалы: считают ступеньки, пересчитывают количество чёрных или зелёных машин. Человек понимает глупость и бессмысленность подобных размышлений, но никак от них избавиться не может. Особенно тяжело переживаются навязчивые мысли: а вдруг я выругаюсь на публике, а вдруг я сделаю что-то не так, а вдруг я причиню боль своему ребёнку... Данные мысли в действие никогда не трансформируются, но вместе с тем очень тревожат человека. Кроме того, у таких пациентов возникают компульсии – навязчивые действия: десять раз посмотреть, выключил ли утюг, пять раз проверить входную дверь, сто раз вымыть руки для того, чтобы они были чистыми. Часто данную форму невроза сопровождает депрессивное расстройство личности.

Ещё один вид невроза – истерический невроз. Он, как правило, встречается у людей с истерическим складом характера. Это эгоцентричные люди, которые постоянно хотят быть в центре внимания, с повышенной эмоциональностью, капризностью, склонностью к преувеличению. Поведение таких людей отличается демонстративностью, театральностью и инфантильностью.

Сенсорная симптоматика данной формы невроза характеризуется нарушениями чувствительности, причём в разных частях тела. Это могут быть боли в суставах, боли в конечностях, боль в сердце, печени и так далее. Часто человек жалуется на ощущение кома в горле. При данной форме невроза, причём на крайних, обострённых стадиях, могут возникать псевдодеменции, когда человек под воздействием стресса начинает «ослабоумливать» и впадает в такую ядрёную детскость, становится невероятно инфантильным. Часто при данной форме невроза возникает тремор, какие-то речевые отклонения, человек может заикаться либо, наоборот, демонстративно произносить слова по слогам. При истерическом неврозе появляется эффект вторичной выгоды, то есть создаётся впечатление, что больному, в принципе, заболевание на руку, он им охотно манипулирует, чтобы родственники вокруг него суетились. Но данная форма невроза – это редко диагностируемая форма.

Наиболее часто диагностируемой у нас формой невроза является неврастения. Её причиной служит хроническая психотравмирующая ситуация. Например, постоянное насилие в семье, какие-то затяжные конфликты на работе, долговременные кредитные обязательства. Люди, страдающие такой формой невроза, обычно обладают высокой личностной ответственностью и сталкиваются с необходимостью ежедневной переработки большого количества информации.

Неврастения – это действительно бич современного общества. Она проходит в своём развитии три стадии. Первая – это стадия раздражительности. Человек становится более чувствительным, обидчивым, появляются головные боли каскообразной формы, боль в висках, сон нарушается, становится поверхностным. Часто во сне человек видит стрессовую ситуацию, о которой думает днём. Вторая стадия – это стадия раздражительной слабости. Возникает вялость, снижается трудоспособность, появляется лёгкая плаксивость, теряется эмоциональный контроль. Человек может плохо переносить температурные перепады. Когда прохладная погода, его может знобить, когда жаркая – бросает в пот. Появляется стойкое ощущение шума в ушах. Больной волнуется из-за каждого пустяка, остро переживает самые незначительные события. У многих раздражительность сочетается со вспыльчивостью, гневливостью, возмущением. Настроение крайне неустойчивое, то есть человек превращается буквально в комок нервов.

И третья стадия неврастении – это гипостеническая стадия. На этой стадии помимо эмоциональной лабильности проявляется ещё и жуткий упадок сил. Только встав утром, человек уже ничего не может делать: ни почистить зубы, ни приготовить завтрак, ни пойти на работу. Не потому, что не хочет, а потому что действительно нет на это сил.

Если на первой стадии человек ещё может самостоятельно выйти из неврастении, то на третьей обязательно нужно обращаться в центр пограничных состояний.


Снижение качества жизни

– А подвержены ли неврозам дети?

– Да, и самое интересное, что у детей они проявляются намного ярче, чем у взрослых. Невротические расстройства могут быть у детей любого возраста, но форму чёткого заболевания они приобретают где-то к шести-семи годам. В более раннем возрасте проявления невроза у детей тоже встречаются, но главным образом в виде отдельных точечных симптомов. Зато уже в младшем школьном возрасте симптоматика расцветает буйным цветом. Часто наблюдаются приступы тревоги и страха, которые ничем не мотивированы и чаще всего возникают в вечернее время, когда ребёнок отходит ко сну. Длятся они недолго – пятнадцать-двадцать минут. Иногда приступы могут заканчиваться галлюцинациями. Что может провоцировать такой приступ у ребёнка? Например, плохое отношение к нему других детей или воспитателя в детском саду, неприятности в школе. Дети, особенно школьники, могут впадать в психологический ступор. У них необоснованно снижается самооценка, появляется слезливость. Они становятся заторможенными. Меняется мимика, ухудшается аппетит, возникает бессонница. Вот это всё – верные признаки невротического расстройства. У дошколят специфика немножко своя: они начинают падать на пол, кричать, плакать, сучить ножками и ручками, капризничают. У многих детей, главным образом у мальчиков, в период становления первоначальных речевых навыков может проявляться и невротическое заикание. Особенно критичны периоды двух-трёх и пяти лет, когда речь ребёнка значительно усложняется.

Разновидностью детского невроза являются и детские невротические тики. Это вид невроза, который более характерен для мальчиков. Они начинают подёргивать глазами, губами, плечиками либо потирать глазки.

– Если не лечить невроз, к каким последствиям это может привести?

– Невроз – это заболевание. Если мы с вами не лечим какое-то соматическое заболевание, что с ним происходит? Оно трансформируется в какую-то хроническую форму, и симптоматика становится намного обширнее и сильнее. Аналогичное происходит с неврозом. В конечном счёте невроз приводит к снижению качества жизни. Снижается работоспособность, развивается хроническая усталость, ухудшается память, снижается мыслительная способность. Нарушения сна приводят к тому, что человек не способен полноценно отдыхать и ухудшается общее состояние организма. Длительные неврозы приводят к множественным нарушениям со стороны внутренних органов. Человек становится более восприимчивым к вирусным, инфекционным заболеваниям. Ещё одна опасность невроза заключается в том, что он подтягивает за собой и другие расстройства. Очень часто рука об руку с неврозом идут депрессивное расстройство личности, обсессивно-компульсивное расстройство. Поэтому невроз ни в коем случае нельзя запускать и оставлять на самолечение.

Нестандартные методы

– Что нужно делать для профилактики неврозов?

– Профилактика неврозов – это комплексная задача. Она включает в себя целый ряд психологических и социальных мероприятий, основная цель которых – это физическое расслабление человека и снятие эмоционального напряжения. Для этого могут быть задействованы самые разные способы. В первую очередь важны отдых и режим дня. Человек должен чётко определить, что столько-то часов в день он работает, вечером отдыхает, ночью спит, – и придерживаться этого. Хорошей профилактикой невроза являются спорт, активные упражнения и закаливающие процедуры. Причём закаливать необходимо не только тело, но и психику. Нужно тренировать свои эмоции, учиться гасить конфликты и не принимать всё слишком близко к сердцу.

В последнее десятилетие в психологии применяют ряд специфических игр для профилактики невроза. Поделюсь с вами некоторыми из них. Есть игра, которая называется «Я хороший». Вы даёте себе или близким слово, что определённое время – скажем, полтора-два часа – вы будете реагировать на любую неприятную ситуацию с улыбкой. Вам в автобусе наступили на ногу, а вы улыбаетесь, на работе вам наговорили гадостей, а вы улыбаетесь и шутите. Этим вы не только обескураживаете обидчика, но и стресс не пускаете дальше своей внешней брони. Попробуйте поступать по этому принципу и дома, и на работе и постепенно увеличивать продолжительность игры.

Возможен другой вариант игры: вы выбираете себе идеал – допустим, героя какого-то романа с весёлым, добрым нравом, – и каждый раз прежде, чем отреагировать на ситуацию, вы думаете, а как бы поступил он в этой ситуации, а как бы ответил он на это замечание.

В семейной жизни очень хорошей будет игра «Я – ты, ты – я». На определённое время вы с супругом или супругой меняетесь ролями: каждый делает работу за своего партнёра и пытается реагировать так же, как отреагировал бы он. Через какое-то время вы поймёте, почему ваша половинка реагировала на то, что вы не вынесли мусор вовремя, именно таким образом. А понять – это значит простить и изменить своё отношение к этому.

Не так давно заговорили о смехотерапии. Она очень актуальна в борьбе с неврозами. Смех и юмор действительно помогают нам, что называется, пропускать стресс мимо себя. Чем шире интересы человека, чем больше у него разных занятий, хобби, привязанностей, тем уравновешеннее он себя чувствует и легче переносит жизненные неудачи, а значит, менее подвержен риску развития невроза.

– А что делать родителям для профилактики неврозов у детей?

– Если мы говорим о профилактике у детей, она должна начинаться с самого раннего возраста. Особое место в предупреждении неврозов принадлежит режиму, составленному с учётом возрастных и психологических особенностей, и индивидуальному подходу к ребёнку. Ребёнка надо постепенно знакомить с окружающим миром, оберегать от травмирующих психику моментов. Однако с ранних лет следует учить его самостоятельности, избегать заласканности, изнеженности, ибо в противном случае вырастет беспомощный, пугливый и нерешительный ребёнок. В школьном возрасте необходимо грамотно чередовать учёбу и отдых, не перегружать ребёнка дополнительными занятиями. Важными в профилактике детских неврозов являются физкультура и спорт, потому что они укрепляют нервную систему ребёнка.

Самым стрессовым в детском возрасте является момент, когда ребёнок идёт в ясли или детский сад. Этот стресс связан с отрывом от матери и для ребёнка является невероятным потрясением. Причём мальчики всегда более чувствительны к этому, чем девочки. Также следует отметить, что где-то до полутора лет ребёнок в принципе не способен привязаться к какому-то другому лицу, нежели мама.

Сейчас, мне кажется, очень правильно сделали, что перед детским садом ребёнок проходит психодиагностическую комиссию. Психолог может определить предполагаемую степень тяжести адаптации у ребёнка и уже вместе с родителем определить схему преодоления данной стрессовой ситуации.

Ещё один очень стрессовый момент для ребёнка – начало учёбы в школе. Задача родителей – сделать всё возможное, чтобы эти ключевые стрессовые моменты прошли настолько спокойно, насколько это возможно.

Фото: из личного архива Марии Кудасовой, pixabay.com

Татьяна Борисова

В Смоленске «Вычислительный центр ЖКХ» возобновляет очный прием граждан
Смолянам напомнили алгоритм действий при заболевании COVID-19