Смолянам напомнили алгоритм действий при заболевании COVID-19
Общество

Смолянам напомнили алгоритм действий при заболевании COVID-19

11 апреля 2021 года в 14:00
В Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области напоминают жителям региона алгоритм действий в случае выявления лиц, заболевших COVID-19, и контактных с ними.

Человеку, получившему уведомление о заболевании COVID-19, необходимо обеспечить доступ медработникам для медицинского наблюдения и/или организации госпитализации. Также заболевшему необходимо сообщить о своих контактах за 14 дней до заболевания.

В случае, если медицинская организация приняла решение о лечении на дому, заболевший должен находиться в режиме изоляции под меднаблюдением по месту фактического проживания или пребывания до излечения и не покидать указанное помещение. Кроме того, во время изоляции нельзя контактировать с третьими лицами.

Заболевший должен соблюдать санитарно-эпидемиологический режим и рекомендации лечащего врача, обеспечить доступ медработникам для проведения медицинского наблюдения с измерением температуры тела и оценкой состояния здоровья, сдачи пробы биоматериала для лабораторных исследований, неукоснительно следовать указаниям медицинских работников.


ВАЖНО!
Согласно изменениям, внесенным в постановление Главного государственного санитарного врача РФ, выписка пациентов осуществляется при получении одного отрицательного результата лабораторного исследования методом ПЦР на наличие COVID-19. В случае получения положительного результата исследования при подготовке к выписке пациента, следующее лабораторное исследование проводится не ранее, чем через 3 дня.

В случае выявления контактного с заболевшим COVID-19

Информация о лицах, попавших в близкий контакт с заболевшими COVID-19, собирается со слов заболевшего.

Лица, попавшие в близкий контакт с заболевшими коронавирусом, находятся на изоляции 14 календарных дней со дня последнего контакта с заболевшим.

ВАЖНО!
Согласно изменениям, внесенным в постановление Главного государственного санитарного врача РФ, выписка контактных лиц, у которых не появились клинические симптомы в течение всего периода меднаблюдения, осуществляется по истечении 14-ти дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 без проведения лабораторного исследования на коронавирус.

При этом отбор проб биологического материала у лица, контактировавшего с больным COVID-19, для лабораторного исследования проводится при появлении клинических симптомов заболевания, схожего с коронавирусной инфекцией.

ВАЖНО!
Лицам, находившимся в контакте с больным инфекционным заболеванием, необходимо:

- находиться в режиме изоляции на период 14 календарных дней с момента последнего контакта с больным COVID-19 по месту фактического проживания;

- не покидать указанное помещение, в том числе, не посещать работу, учебу, магазины, аптеки, никакие общественные места и массовые скопления людей, не пользоваться общественным транспортом;

- не контактировать с третьими лицами;

- соблюдать санитарно-эпидемиологический режим и рекомендации медработника;

- незамедлительно информировать о возникновении симптомов заболевания медицинскую организацию, при первых признаках заболевания (повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание) обратиться за медицинской помощью на дому, сообщив свой статус контактного лица, совместно проживающего или проживавшего с больным COVID-19 и не допускать самолечения.

Фото: pixabay.com

Мария Образцова

Игры для профилактики невроза
В Смоленской области провели более 380 тысяч тестов на COVID-19

Новости партнеров