Александр Трачук: Человек должен быть обязательно с характером
В марте свой профессиональный праздник – День работника уголовно-исполнительной системы отметили сотрудники одного из ведущих силовых ведомств нашей страны, образованного 142 года назад. На их плечах – покой и порядок в следственных изоляторах, исправительных колониях, колониях-поселениях, исправительных центрах, тюрьмах, уголовно-исполнительных инспекциях, отделах охраны психиатрических больниц специализированного типа. В настоящее время Управлением Федеральной службы исполнения наказаний России по Смоленской области руководит полковник внутренней службы Александр Трачук. О том, чем сегодня живёт региональное ведомство, и узнаем из интервью с ним.
– Александр Владимирович, насколько нам известно, вы окончили Курганское высшее военно-политическое авиационное училище, а службу несёте в уголовно-исполнительной системе. Как так сложилось? И как же авиация?
– Жизнь – штука непредсказуемая. До этого я служил в Вооружённых силах. Мой уход оттуда был связан с сокращением рядов армии после распада Советского Союза. А курганское училище готовило специалистов для наземных служб, поэтому прямого отношения к авиации я никогда и не имел.
– С 2019 года вы возглавляете Смоленское УФСИН, а до этого жили и трудились в Кургане. Если сравнить два региона в разрезе работы, есть ли существенные отличия?
– Главное отличие – это разница в климате (в Кургане холодные малоснежные зимы и жаркое сухое лето), которая накладывает свой отпечаток на все виды деятельности учреждений, когда одной из основных задач становится поддержание комфортного температурного режима. Прежде всего это касается служб снабжения и быта. А в остальном регионы схожи и по количеству подведомственных учреждений и работающих в них сотрудников, и по числу содержащегося спецконтингента.
– За время работы в Смоленске наверняка уже удалось добиться определённых результатов. Есть что-то, чем вы особенно можете гордиться?
– Конечно. Это возобновление строительства нового корпуса в следственном изоляторе города Вязьмы. Сейчас мы находимся, можно сказать, на середине пути, в этом году планируем закончить. Думаю, мы успешно завершим начатое!
О критериях оценки и кадрах
– Какое из направлений деятельности требует от вас сегодня самого пристального внимания?
– Особенность работы начальника управления состоит в том, что для него нет приоритетов. Равное внимание и время необходимо уделять как всем направлениям деятельности, так и людям, их возглавляющим. Поэтому выделить что-то будет неправильным с моей стороны.
– Интересно, по каким критериям можно оценивать работу вашего ведомства?
– Главный критерий оценки деятельности любого территориального органа ФСИН России – это сохранение стабильной, управляемой оперативной обстановки в подразделениях. Ведь основная наша задача – обеспечение правопорядка и законности при организации и исполнении уголовных наказаний в местах лишения свободы.
– Совершают ли ошибки руководители такого ранга, как вы, и легко ли эти ошибки признавать в таком случае?
– Наверное, не ошибается тот, кто ничего не делает. Да, признавать ошибки не всегда легко, но делать это надо. Потому что нет людей, которые не ошибаются. Признаю. Для этого у меня и есть заместители, которые мне всегда подскажут.
– А может ли для сотрудника что-то стать «точкой невозврата» в работе?
– Да. Совершение преступления, в том числе и должностного. К сожалению, такие факты имеют место быть. Однако это единичные случаи.
– Какими, на ваш взгляд, основными человеческими качествами должен обладать сотрудник уголовно-исполнительной системы?
– Честность, порядочность, принципиальность. Человек должен быть обязательно с характером, настойчивым в достижении целей. Без всего этого очень трудно работать.
– Существует ли сегодня проблема с кадровым обеспечением?
– Такой факт имеет место. Ряд наших исправительных колоний испытывает некоторый дефицит кадров. Актуально это для Сафоновского района, где расположены сразу три колонии, а также участок, функционирующий как исправительный центр. В основном речь идёт о сотрудниках младшего инспекторского звена – охрана и безопасность. Но мы стараемся всё решать. Например, за прошлый год на службу по области были приняты порядка ста пятидесяти новых сотрудников.
– Быть сотрудником уголовно-исполнительной системы престижно или же наоборот?
– Скажу сразу, те сотрудники, которые у нас работают, гордятся своей службой и тем, что обеспечивают в определённой мере безопасность нашего государства. А те, кто говорит о какой-то непрестижности, скорее всего, сами пропагандируют и культивируют в обществе тюремную субкультуру.
На пути к освобождению
– Насколько сегодня в учреждениях УФСИН России по Смоленской области созданы условия для последующей успешной адаптации осуждённых в обществе?
– Данная тема, конечно, достаточно объёмна. Давайте я вкратце постараюсь обозначить основные моменты. Вопросами ресоциализации осуждённого сотрудники в учреждении начинают заниматься с самого его прибытия. Уже на этой стадии выявляются лица, нуждающиеся в решении социальных проблем: инвалиды, пенсионеры, без постоянного места жительства, утратившие родственные связи, переведённые из воспитательных колоний, подлежащие обучению и так далее. Затем начинается индивидуальная работа.
Одна из основных предпосылок успешной ресоциализации в обществе после освобождения – это наличие образования и профессии. Так, в текущем учебном году в школах при исправительных учреждениях «грызут гранит науки» около шестисот человек. Программы среднего профессионального образования и профессиональной подготовки в 2020 году освоили порядка семидесяти осуждённых. Около двадцати человек получают высшее образование дистанционно.
Другой момент связан с разрешением различных социальных проблем: восстановление утраченных документов, родственных связей, жилищные трудности, требующие длительной переписки с различными органами. В 2020 году от осуждённых поступило почти три тысячи подобных обращений, и девяносто восемь процентов из них были успешно разрешены.
Залог успешной ресоциализации – наличие источника средств к существованию, особенно для нетрудоспособного населения. Так, в прошлом году при содействии исправительных учреждений почти двум с половиной сотням осуждённых были назначены пенсии и социальные пособия.
И, наконец, не позднее чем за шесть месяцев до окончания срока наказания для каждого осуждённого начинается так называемая «школа подготовки к освобождению»: проводятся ярмарки вакансий, направляются запросы в органы внутренних дел о проверке возможности проживания по указанным адресам, запросы в службы занятости о возможности трудоустройства, в социальные учреждения о возможности размещения лиц, не имеющих жилья, проводятся занятия по разъяснению освобождающимся их прав и обязанностей, выдаётся единовременное денежное пособие и продукты на путь следования до места жительства свыше шести часов, оплачивается проезд.
Экономический фактор
– Как в учреждениях региона обстоят дела с развитием производственного сектора и почему это так важно?
– Действительно, это крайне важная часть развития всей уголовно-исполнительной системы. Ведь именно труд по сей день остаётся одним из главных средств исправления осуждённых. Кроме того, это полезная занятость. Когда человек работает, ему некогда задумываться о чём-либо противозаконном. К тому же осуждённый, получая зарплату, может потратить деньги на себя или отправить родственникам, а частью – погасить материальный ущерб, причинённый его преступлением. Этот момент впоследствии учитывается судом при рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении или замене неотбытой части наказания более мягким его видом. Так, в прошедшем году осуждёнными был возмещён ущерб потерпевшим на сумму порядка двадцати двух миллионов рублей.
Ещё один очевидный плюс в развитии производства, особенно сельскохозяйственного, – это обеспечение учреждений собственной продукцией. Например, её объём в 2020 году составил без малого шестьсот тонн на сумму двадцать один миллион рублей.
Также почти на два миллиона рублей мы поставили продукции в рамках государственных и муниципальных заказов. В основном это различная мебель и детские спортивные конструкции для образовательных и социальных учреждений региона, предметы городского ландшафта.
Кроме этого, при содействии районных администраций за прошлый год подразделения УФСИН России по Смоленской области приняли участие в пятидесяти выставочно-ярмарочных мероприятиях, по итогам которых реализовали продукции на сумму более семисот пятидесяти тысяч рублей.
О личном и общественном
– А с правозащитными организациями ваше ведомство по одну или по разные стороны баррикад?
– Правозащитники – это часть института гражданского общества. Всегда должны быть люди, которые скажут правду или предложат альтернативную точку зрения. В этом плане мы, конечно, союзники. Если что-то упустили в работе сотрудники, а правозащитники увидели и нам подсказывают, мы совместно стараемся решать проблему.
– Широко обсуждаемая тема сотовой связи в местах лишения свободы – как вы к ней относитесь?
– Да, эта проблема существует. Сотовая связь в своё время так активно начала развиваться, что не успевали с этим бороться. Работа по пресечению ведётся постоянно – телефоны изымаются как на территории учреждений, так и при попытках доставки. Если человек приговорён к лишению свободы, то он должен быть изолирован, и других вариантов здесь нет.
– Интересно, остаётся ли время на отдых при вашем режиме работы?
– Даже если кажется, что времени не остаётся, его обязательно нужно стараться находить! Так же, как необходимо уделять внимание и спорту, ведь порой приходится подолгу находиться в кресле, выполняя бумажную работу. Поэтому всё остающееся свободное время я пытаюсь проводить активно – максимально качественно и с пользой.
– В завершение беседы что бы вы хотели пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?
– Прежде всего хочу поблагодарить всех сотрудников УФСИН России по Смоленской области за то, что они каждый по-своему ответственно и качественно выполняют положенную работу. У всех есть свои трудности, но, невзирая на это, они честно выполняют свой долг. Один в поле не воин. Поэтому спасибо всем за труд и за отношение к делу! Пожелать хочется здоровья сотрудникам и их близким, простого человеческого счастья и успехов в труде на благо уголовно-исполнительной системы!
Фото: пресс-служба Управления ФСИН России по Смоленской области
Татьяна МАКЕЕНКОВА