С признательностью и благодарностью
Общество

С признательностью и благодарностью

14 марта 2021 года в 11:42

Сегодня, пожалуй, нет человека, который не слышал бы о поисковиках – людях с обострённым чувством совести и справедливости.

Студенты и учителя, священники и предприниматели, сотрудники самых разных организаций и школьники – они в составе поисковых отрядов на «Вахтах памяти» ищут и находят в лесах, оврагах, болотах, на полях останки и следы тех, кто принял там свой последний бой и ценой своей жизни приблизил победный май 1945-го, но кого не успели или не смогли похоронить. В их дома пришло страшное сообщение: пропал без вести.

Им вышла страшная судьба –

Лежать и зарастать травою,

Была не слышна их мольба,

Ведь окруженцы – не герои.

И до сих пор, и до сих пор

Мы каждый год в лесах находим

Бойцов, достреленных в упор,

И всё хороним, всё хороним…

И русская берёт тоска

От боли этой, как от хмели:

Простите, братцы, что пока

Не всех мы вас найти сумели.


Так написал о судьбе тысяч и тысяч советских солдат в своём стихотворении поисковик Игорь Михайлов. Но их ждут дома до сих пор. И когда поисковики обнаруживают медальон и его удаётся прочитать, начинаются поиски родных павшего солдата…

Поисковое движение на Смоленщине было начато энтузиастами задолго до того, как оно получило признание и поддержку. И его результаты впечатляют: за тридцать лет поисковики Смоленского края нашли и перезахоронили более 42 550 человек.

Официальная же история поискового движения на Смоленщине начинается с 1990 года, когда на территории области – в Сычёвском, Гагаринском и Сафоновском районах – проводилась Всесоюзная акция «Вахта памяти». А в 1997 году по инициативе Нины Германовны Куликовских (в то время командира поискового отряда «Долг» средней школы № 5 города Вязьмы) и при поддержке полномочного представителя президента Российской Федерации в Смоленской области Виктора Николаевича Тимошенкова Смоленский комитет по делам молодёжи принял решение – создать областной центр поискового движения и придать ему государственный статус.

Сегодня Смоленский областной центр героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодёжи «Долг» включает в себя более 65 отрядов из всех муниципальных образований Смоленщины, в том числе и рославльский поисковый отряд «Память» − один из старейших отрядов в области. Он был образован в 1991 году на базе клуба воинов-интернационалистов. Первым командиром был Михаил Мягченков, заместителем – Игорь Жарынцев, который после трагической гибели Михаила во время одной из «Вахт памяти» возглавил отряд.

В разное время в работе отряда принимали участие учащиеся профтехучилищ № 11 и № 24, Рославльского многопрофильного колледжа, Рославльского железнодорожного техникума, Козловского многопрофильного аграрного колледжа; средних школ № 2, 3, 4, 9, 10 города Рославля, Перенской и Кирилловской сельских школ.

В Рославле в средней школе № 6 действовал школьный отряд «Поиск», который занимался сбором сведений о Великой Отечественной войне, уходом за захоронениями погибших воинов. Его руководителем была Надежда Иосифовна Козлова.

Всего через работу в поисковом отряде «Память» прошли более четырёхсот человек самого разного возраста – от 14 до 70 лет. Они приняли участие в 90 областных, межрегиональных и учебно-тренировочных «Вахтах памяти» на территории Смоленской области. Бойцы отряда подняли останки свыше 2 500 воинов, на территории Рославльского района было проведено девять перезахоронений, на личные средства бойцов и с помощью неравнодушных людей установлены три памятника – в деревнях Богданово, Доротовка, в урочище Бель.

Отряд поддерживает тесные дружеские отношения с поисковиками многих городов, областей и краёв как в Российской Федерации, так и за её пределами. Ребята проводят встречи, участвуют в различных патриотических акциях и мероприятиях, помогают открывать школьные музеи и создавать новые поисковые отряды, привлекая всё больше людей к этому благородному делу. Они принимали самое активное участие в открытии в 2011 году Поля Памяти в Кириллах, где достойно, с отданием всех воинских и христианских почестей захоронены 194 бойца и командира Красной Армии, погибших на рославльской земле.

Сегодня в отряде «Память», по-прежнему возглавляемом одним из самых опытных поисковиков области Игорем Жарынцевым, числятся более 50 человек. Это, например, поисковики с многолетним стажем Елена и Виталий Флоринские, Сергей и Юлия Домашнёвы, Николай, Надежда и Елена Волковы, Светлана и Алексей Новиковы, Александр и Михаил Крыловы, Михаил Симутин, Ирина и Алексей Жарынцевы, Александр Роганиан, Михаил Ивочкин, Владимир Стародубов, Юрий Шилин, а также молодые такие, как Евгений и Леонид Стахеевы, Дмитрий Колесникович, Леонид Голубков, Юрий Ратников, Юрий Кусакин, Дмитрий Кузанов, Иван Саливонов и многие другие.

И пусть не всех мы смогли назвать, но каждому из членов отряда «Память» хочется выразить самую искреннюю признательность и благодарность за их тяжёлый, но такой благородный труд, за любовь к Родине и её защитникам, за сохранение и увековечение памяти о тех, кто принёс нам Великую Победу. Низкий поклон вам, поисковики!

По материалам портала «Уездные вести»

Смоляне выберут дизайн-проекты территорий, которые благоустроят в 2022 году
Ольга Окунева: Изменения есть, но достигаются они нелегко

Новости партнеров