Памятная доска в честь юного героя
Общество

Памятная доска в честь юного героя

13 марта 2021 года в 13:20

В преддверии Дня защитника Отечества в Новодугине состоялось открытие мемориальной доски Ване Фёдорову – её установили в самом начале улицы, носящей имя юного героя.

Инициатива увековечить память об уроженце деревни Бурцево принадлежит администрации района. Открытие было запланировано на 9 мая прошлого года, но в связи с эпидемией коронавируса и запретом проведения массовых мероприятий его пришлось перенести. Дата выбрана неслучайно: Ваня Фёдоров – кто он, как не юный защитник Отечества?

В разгар войны Иван в возрасте 15 лет убежал из родного дома и примкнул к Красной Армии. Решение было принято после того, как он узнал, что отец погиб, сгорел родной дом. Мальчишка был уверен, что при пожаре погибли мать и три сестры.

Вместе с солдатами подросток сражался против фашистов. Дошёл до Сталинграда. А 14 октября 1942 года он геройски погиб: несмотря на тяжёлое ранение, парень бросился под немецкие танки с гранатой.

Настоящее имя героя – Иван Фёдорович Герасимов. Почему же мы знаем его как Ивана Фёдорова? По деревенской привычке отвечал всем, что он Фёдоров (сын) Иван.

На торжественном мероприятии присутствовали глава муниципалитета и представители администрации муниципального образования, многочисленные родственники юного героя, старшеклассники Новодугинской школы. Прямо на церемонии ученики обратились к главе района с просьбой присвоить школе имя юного героя-земляка, занимающего особое место в истории Новодугинского района.

По материалам портала «Уездные вести»

Смоленский общественный штаб по наблюдению за выборами продолжает свою работу
Смоляне выберут дизайн-проекты территорий, которые благоустроят в 2022 году

Новости партнеров