Политика и содержание уголовного дела блогера – две большие разницы…
Общество

Политика и содержание уголовного дела блогера – две большие разницы…

10 февраля 2021 года в 07:49

Надо отделять личность Навального и содержание его дела – считает эксперт. Дело в отношении блогера возбуждено из-за нарушений им уголовных законов, убеждён политолог, глава федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов.

«Я удивлён тем, что в обществе до сих продолжается дискуссия о том, как квалифицировать дело блогера Алексея Навального. Безусловно, надо понимать одно: дело в отношении политического игрока не всегда является политическим. Необходимо отделять личность и содержание дела. Любое дело в отношении известного деятеля, неважно, блогер Алексей Навальный это или бывший губернатор Сергей Фургал, их соратники пытаются маркировать как политически мотивированное. И это, собственно, основная сложность властей всех уровней, сложность коммуникации — объяснение дела не является собственно делом. Моя позиция такова: дело в отношении оппозиционного блогера в данном случае является делом, возбуждённым и проводимым в отношении его нарушений уголовных законов», — рассказал Сергей Старовойтов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

И с этим мнением эксперта трудно не согласиться. Напомним, кстати, что сам Навальный заявил, что он не политик, а «индивидуальный предприниматель». Именно так он оценил свои последние десять лет в политике.

В этой связи нельзя не вспомнить то, на что справедливо указывает в своём телеграм-канале бывший главный редактор «Русской Планеты» Павел Пряников:

«По сути, Навального и погубила неуёмная жажда денег. Ведь весь его путь в политику и затем сама политика была связана с денежными скандалами.

Началось с дела о групповой краже 100 млн. руб. на предвыборную борьбу СПС. Затем был период гринмейла – акционерных атак на крупные компании. Потом «Кировлес», «Ив-Роше». Наконец, наступил период притока огромных денег, уже не десятков, а сотен миллионов (возможно, и нескольких миллиардов) донатов. Т.е. 12-14 лет это был период его восхождения к крупным деньгам.

В ситуации с донатами ФБК вообще сложилась уникальная ситуация. Фонд указывал «онлайн-переводы через платежный шлюз». Например, на 2019 год их приток составил чистыми 79,8 млн., чистый неизрасходованный остаток 22 млн. Но учитывались ли переводы биткоинами? Оказывается, «сбор средств на биткоин-кошелек идет не для «Фонда борьбы с коррупцией», а для штабов Алексея Навального. Согласно публичному отчету, всего на кошелек с декабря 2016 года был получен 591 биткоин — это 3,13 млн. долларов» (данные на апрель 2019).

Про эти биткоины много писали и без меня, не буду повторяться. Скажу только, что совершенно непрозрачная, «чёрная» выемка денег из биткоин-кошелька и стала началом заката деятельности Навального. Плюс нарочито вызывающее потребительство – с детьми в Америке, бесконечными дорогими поездками за границу, арендой большой квартиры, платными охранниками и т.д. А главное, это всё не сходилось с его же требованиями ко всем «быть открытым». Политика для него и вправду оказалась «индивидуальным предпринимательством»».

Словом, блогера Алексея Навального никак нельзя считать политиком, который хочет прийти к власти, получив поддержку избирателей. Политика для Навального – инструмент извлечения прибыли. При этом деньги, как указывает в интервью ridus.ru член Общественной Палаты РФ, директор Института проблем демократии Максим Григорьев, Навальный привык зарабатывать, как правило, нечестным путём:

«Навальный получал американские гранты, получал деньги за участие в информационных войнах на стороне зарубежных сил и различных олигархов. Он обманывал граждан, собирая пожертвования на открытие своих региональных штабов, когда собирался баллотироваться в президенты, хотя по закону не мог участвовать в выборах. У Навального две непогашенные судимости по уголовным делам. О каких выборах может идти вообще речь? Так что политика для Алексея Навального является исключительно инструментом извлечения прибыли. И Алексей его успешно использовал на протяжении многих лет. А к власти он никогда не придет, поскольку большая часть населения воспринимает его либо негативно, либо равнодушно. Я думаю, Навальный и сам это понимает», — пояснил Григорьев.

Фото: pixabay.com

Игорь Красновский

Активисты «Единой России» проверят качество уборки снега с крыш домов
Клевета на ветерана

Новости партнеров