Председатель Смоленского городского сдала кровь для лечения больных COVID-19
Общество

Председатель Смоленского городского сдала кровь для лечения больных COVID-19

9 февраля 2021 года в 20:21

9 февраля председатель смоленского горсовета Виктория Макарова посетила ОГБУЗ «Смоленский центр крови», расположенный в доме № 6 на улице Ковтюха. Виктория Николаевна сдала кровь, из которой будет выделена плазма для помощи больным коронавирусом, - сообщили в пресс-службе городсвого Совета.

«Мы все знаем, что сейчас, в самый разгар пандемии, многие смоляне переносят COVID-19 в тяжёлой форме, вплоть до стационарного лечения, отделения реанимации. Одним из методов лечения является переливание плазмы, содержащей антитела. Я перенесла коронавирусную инфекцию в декабре и считаю своим долгом помочь смолянам, которые нуждаются в лечении. Одна сдача плазмы позволяет проводить терапию трём пациентам», – отметила Виктория Макарова.

Напомним, за три дня до сдачи крови необходимо соблюдать определенные правила питания, не принимать лекарственные препараты и иметь достаточный уровень здоровья. Все доноры предварительно сдают анализы, проходят осмотр терапевта. Сдавать кровь и плазму можно через месяц после выздоровления.

Председатель горсовета рассказала, что ранее проведённые исследования показали у неё высокий титр защитных антител.

«На сегодняшний день актуально использовать специфическую плазму в первые пять-семь дней после диагностики COVID-19. Титр антител мы определяем при каждой донации, и даже можем учитывать его рост или падение, соответственно для правильного и грамотного лечения необходима плазма с высокими титрами антител. На данный момент у нас прошло около двух тысяч донаций плазмы и компонентов крови, содержащих антитела к COVID-19, на хранении находится более 500 литров антиковидной плазмы», - пояснила заместитель директора Центра крови по медицинской части Наталья Михайлова.

Напомним, ранее донорами стали председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и руководитель Волонтёрского центра «Единой России», депутат облдумы Андрей Моргунов.

Смолян призывают стать донорами плазмы, чтобы помочь в лечении больных коронавирусной инфекцией. Подробную информацию можно найти на сайте ОГБУЗ «Смоленский центр крови».

Фото: smolsovet.ru


Несанкционированные акции протеста в Смоленске «выдохлись»
Активисты «Единой России» проверят качество уборки снега с крыш домов

Новости партнеров