Александр Кочергин: Вопросы ТКО на Смоленщине находятся на особом контроле
Общество

Александр Кочергин: Вопросы ТКО на Смоленщине находятся на особом контроле

22 декабря 2020 года в 11:20

Напомним, сегодня опубликована статья, посвящённая перспективным планам работы органов власти региона на следующие 5 лет в сфере природных ресурсов и экологии, а также деятельности противопожарно-спасательной службы. Среди комплекса предлагаемых мероприятий, имеющих многовекторную направленность – обращение с ТКО, создание новой особо охраняемой природной зоны, а также строительство новых пожарных подразделений.

Положения статьи порталу Smolgazeta.ru прокомментировал директор национального парка «Смоленское Поозерье» Александр Кочергин. По его словам, очень важным моментом в подготовке данного 5-летнего плана является то, что он учёл проблемные вопросы, поднятые смолянами в ходе обращений к главе региона:

«Очень здорово, когда люди могут при помощи «горячей линии» или других инструментов обратиться напрямую к губернатору, пожаловаться ему по тем или иным проблемам. Здорово, что появилась обратная связь – люди чувствуют, что их обращения не остаются безответными».

Отдельная часть документа посвящена вопросам ТКО: сбору, сортировке, вывозу и утилизации. Директор нацпарка «Смоленское Поозерье» считает, что в последние годы этому направлению в регионе уделяется большое внимание:

«Я участвую заседаниях совета при департаменте Смоленской области по природным ресурсам и экологии, и вижу, что вопросы ТКО находятся на особом контроле. За последние годы много сделано в этом направлении: появились контейнерные площадки для сбора ТКО, появился организованный вывоз бытового мусора от населения, в том числе, с территории национального парка, которого раньше не было. Повысилась ответственность глав администраций поселений за уборку ТКО».

Александр Кочергин добавил, что, несмотря на большой позитивный сдвиг региона в экологическом направлении, останавливаться на достигнутом нельзя – нужно обязательно двигаться дальше:

«Мы производим очень много вторичного мусора. Некоторые государства уже начинают это регулировать, например, ограничивают использование пластиковых пакетов. Считаю, что такую практику следует внедрять и у нас. В целом вопросов, в решении которых мы стоим ещё в самом начале пути, достаточно много, но я не сомневаюсь, что постепенно они будут решаться».

Отметил директор Смоленского Поозерья и такую важную часть запланированной в ближайшие 5 лет работы, как строительство двух современных экотехнопарков в Смоленском и Вяземском районах.

«Строительство экотехнопарка – это новое, и, безусловно, необходимое направление переработки отходов, - подчеркнул Александр Кочергин, добавив, что большим плюсом также является вторичное использование мусора. – Чем больше будет вторичной переработки, тем лучше. За рубежом она доходит до 70-80%».

Создание новой особо охраняемой природной территории регионального значения «Вязовенька - Пасовский лес», которая сохранит около 300 гектаров живой природы в городской черте Смоленска, по мнению руководителя национального парка, тоже является хорошей инициативой:

«Нужно не только создать такую зону, но и обеспечить ей соответствующую охрану».

Вместе с тем, Александр Кочергин считает, что решение многих эко-проблем начинается с самих граждан. Большую роль в этой работе играет экологическое просвещение, которое должно начинаться с самого детства:

«Экологическое просвещение детей – важнейшая задача. В целом, население находится в некоем вакууме именно потому, что в данном направлении их никто не воспитывал. Поэтому начинать нужно в первую очередь с детских садов и семьи».

Директор национального парка «Смоленское Поозерье» объяснил, что экологическое просвещение играет большую роль ещё и потому, что напрямую влияет на отношение самих граждан к окружающей среде:

«Многие территории у нас убираются достаточно плохо, но ведь это тоже одна из составляющих нашей общей жизни. Мы с вами живём здесь и сейчас, и видим это всё. В какой-то момент глаз «замыливается», и обстановка вокруг начинает казаться нормальной. А нужно всё-таки стремиться благоустраивать окружающую нас среду. Озеленение – это тоже экологическое направление, которого не хватает в регионе, и в Демидовском районе, в частности».

Подводя итог, Александр Кочергин отметил, что в последние годы в Смоленской области проведена большая работа в части природных ресурсов и экологии, однако необходимо продолжать ставить перед собой перспективные задачи, и не останавливаться на достигнутом.

Фото: pixabay.com

Валерия Майорова

В приоритете – пожарная безопасность социальных объектов Смоленщины
Госдума приняла закон о едином номере «112» и сдерживании роста цен

Новости партнеров