В приоритете – пожарная безопасность социальных объектов Смоленщины
Общество

В приоритете – пожарная безопасность социальных объектов Смоленщины

22 декабря 2020 года в 10:57

Отдельный блок опубликованного плана работы органов власти на ближайшие пять лет касается деятельности противопожарно-спасательной службы. Это направление находится на личном контроле губернатора Алексея Островского, который уделяет особое внимание размещению подразделений пожарной охраны в сельских населенных пунктах.

Отметим, что акцент при этом глава региона делает на защите социальных объектов, работающих на территории муниципальных образований. Один из них – Гагаринский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Яуза», для защиты которого пожарное подразделение планируется построить в селе Карманово. Помимо Центра, его зона ответственности будет включать в себя социальные объекты самого села, а также еще 14 соседних населенных пунктов с общей численностью населения более 2,6 тысячи человек.

Защита социального объекта определена целью строительства еще одной пожарной части, в данном случае – в селе Боголюбово Холм-Жирковского района, где находится Батуринский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Это подразделение также будет защищать жителей данного населенного пункта и еще 38 окрестных деревень, в которых в общей сложности проживает порядка 1,1 тысячи человек.

Если же говорить о перспективах этой работы, планом предусматривается строительство еще двух пожарных частей, которые также будут обеспечивать защиту социально значимых объектов.

На ближайшие два года сформированным планом работы также намечено продолжение модернизации и ввод в постоянную эксплуатацию региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения. Задача этой системы, поясним, заключается в своевременном информировании руководства всех уровней и, безусловно, жителей Смоленской области об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также об опасностях, возникающих при ведении военных действий. В случае возникновения таких ситуаций население региона оповестят с помощью электросирен и уличных громкоговорителей, а через полчаса после этого по телевидению сообщат подробную информацию о чрезвычайных ситуациях и порядке действий в их условиях.

В конце следующего года, помимо прочего, планируется ввести в промышленную эксплуатацию так называемую «Систему-112», задача которой – обеспечить возможность вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Ключевой принцип ее работы – комплексное реагирование, в том числе и вызов нескольких служб одновременно, на различные происшествия. Ее запуск в эксплуатацию также позволит сократить время оповещения этих служб о происшествии и срок прибытия их сотрудников к месту вызова.

Отметим, как и в случае с ранее опубликованными планами деятельности органов исполнительной власти, реализация указанных мероприятий зависит от многих факторов. В их числе – и федеральное финансирование, изменение объемов которого повлечет и корректировку сформированных планов.

Фото: Юлия Орлова

Алексей Матвеев

Смоленская мэрия приобрела 43 квартиры для детей-сирот
Александр Кочергин: Вопросы ТКО на Смоленщине находятся на особом контроле

Новости партнеров