Флагманские отделы службы занятости появятся в крупных городах области
Общество

Флагманские отделы службы занятости появятся в крупных городах области

16 декабря 2020 года в 10:57

Отдельный блок плана, предусматривающего совершенствование и модернизацию региональной службы занятости населения, который сформирован по поручению губернатора Алексея Островского, касается реализации национальных проектов и обновления материальной базы Центров занятости.

Так, региональным проектом «Содействие занятости», входящим в нацпроект «Демография», предусматривается повышение квалификации, а также профессиональная переподготовка различных категорий населения. Например, приобрести новые знания и навыки смогут женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, неработающие женщины, воспитывающие детей дошкольного возраста, а также люди старшего возраста и работники организаций, находящиеся под риском увольнения.

К слову, эта работа в области проводится и пользуется успехом – за последние два года возможностью пройти переобучение и получить специальность, востребованную на рынке, воспользовались более 2,4 тысячи смолян. Особо стоит подчеркнуть, что 90% из них, завершив обучение, трудоустроились.

Что касается обновления материально-технической базы Центров занятости населения, функционирующих в Смоленской области, основной целью деятельности в этом направлении названо повышение качества и доступности государственных услуг в данной сфере. Так, в ближайшие годы в Вязьме, Рославле, Сафонове, Смоленске и Ярцеве появятся так называемые флагманские подразделения службы занятости. Модернизация этих структур направлена в первую очередь на внедрение обслуживания граждан в режиме «одного окна», создание качественно новых возможностей для трудоустройства или открытия заявителями собственного дела, а при необходимости – развития ими своих навыков и компетенций.

Акцент в предстоящей работе будет сделан на предоставлении услуг в электронном виде, причем как соискателям, так и работодателям. Использоваться при этом будут сервисы областного Интерактивного портала и базы вакансий федерального уровня «Работа в России».

Таковы основные направления деятельности в сфере занятости населения, намеченные профильными органами власти на ближайшие пять лет. Разработчики соответствующего плана, впрочем, отмечают: реализация ряда мероприятий, включенных в него, зависит, помимо прочего, и от федерального финансирования, которое направляется в Смоленскую область. Изменение его размеров повлечет за собой и корректировку плана, представленного жителям региона.

Фото: czn-safonovo.admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

Через год на Смоленщине планируется запуск цифрового Центра занятости
«Не только сегодняшний, но и завтрашний день Смоленщины»

Новости партнеров