Смоленские бренды поборются за звание лучшего «Вкуса России»
Общество

Смоленские бренды поборются за звание лучшего «Вкуса России»

16 ноября 2020 года в 16:32

В четверг, 19 ноября, начнётся народное голосование, которое определит победителя Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованного Министерством сельского хозяйства России. В конкурсном отборе участвуют пять заявок из Смоленской области, в числе которых как хорошо известные смолянам, так и молодые, но уже завоевавшие у жителей области популярность бренды. Отметим, их участие в соревновании было всецело поддержано губернатором Алексеем Островским.

Напомним, целью национального конкурса «Вкусы России» организаторы соревнования определили знакомство потребителей с многообразием продуктов питания, произведённых в нашей стране, а также развитие потенциала региональных продуктовых брендов. Кроме того, этот турнир должен привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере агропромышленного комплекса, помочь создать новые точки роста и драйверы развития для сельских территорий субъектов России.

О старте конкурса 7 октября 2020 года объявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, который отметил, что его проведение станет первым этапом в комплексной работе по поддержке и продвижению отечественной продукции.

«Российская фермерская продукция сегодня не только не уступает зарубежной, но и по многим параметрам превосходит её. У нас практически в каждом регионе есть свои уникальные бренды продуктов питания, которые в ряде случаев стали гастрономической визитной карточкой территории и получили широкое признание у потребителей. Так, например, наш тамбовский окорок ничем не хуже знаменитой пармской ветчины. А муромский калач по качеству и вкусу не уступает французскому багету. Сейчас мы разрабатываем программу поддержки и развития таких продуктов. Первым этапом этой кампании станет национальный конкурс региональных брендов «Вкусы России». По итогам конкурса будет запущена масштабная программа продвижения, она позволит ещё ближе познакомить потребителей с лучшими региональными брендами России», – заявил Дмитрий Патрушев.

Министр, кроме того, уточнил, что ведомство видит потенциал этой работы не только с точки зрения увеличения объёмов производства и реализации такой продукции, но и в целом для развития сельских территорий, малого и микропредпринимательства, агротуризма.

У конкурса, к слову, восемь номинаций: «На всю страну», «Из нашей деревни», «Вкусное рядом», «Попробуй, полюбишь», «Ярмарка вкуса», «Нас выбирают», «Загляните на огонёк», «Вкус без границ».

Конфекты и пряники…

Итак, Смоленская область представлена в Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» пятью заявками. Две из них – марки, завоевавшие известность как гастрономические сувениры, созданные на основе старинных рецептов, бытовавших на территории тогда ещё Смоленской губернии: «Смоленские конфекты» и «Вяземский пряник».

Первый из брендов – возрождённое производство продукции, известной с XVIII века: тогда конфекты, готовившиеся из фруктов и сахара, отправлялись в том числе в Санкт-Петербург, к столу российских императоров. По сохранившимся архивным данным, насчитывалось более полусотни различных вкусов этих лакомств. Что касается вяземского пряника, то его рецепт был утерян и не так давно восстановлен энтузиастами. Это традиционное смоленское лакомство с ярко выраженным медовым вкусом, а основные его особенности – производство вручную и применение резных досок из липы для нанесения на пряник рисунка.

Ещё три заявки на конкурс «Вкусы России» напрямую связаны с сельскохозяйственным производством, и о них мы расскажем подробнее.

Свежий и солёный, он всегда зелёный…

Впрочем, один из представленных брендов также хорошо знаком всем без исключения жителям нашей области, и в его честь уже многие годы проводится фестиваль, ежегодно собирающий большое количество участников и гостей.

Речь, конечно же, идёт о «Демидовском огурце» – заявку на участие этого бренда в национальном конкурсе подала «Ассоциация производителей демидовских огурцов». История демидовского огурца насчитывает чуть больше ста лет: около 1905 года жители этого города начали выращивать овощ, а также экспериментировать с разными сортами. В итоге после скрещивания сортов «Муромский» и «Вязниковский» и получился «Демидовский», сейчас пользующийся огромной популярностью у хозяек всей области.

К выращиванию огурцов в Демидове, нужно сказать, подходили с размахом: этой культурой засевали площади до двух гектаров, причём высаживали их в конце мая в открытом грунте, а первый урожай снимали уже к 21 июля – к празднику Казанской иконы Божией Матери. В честь праздника, а также первого урожая в Демидове устраивался праздник: в городской сад приглашали оркестр, всех желающих угощали огурцами.

Эта традиция, как знают смоляне, не утрачена: в районном центре при поддержке областной администрации ежегодно проводится фестиваль «Его величество огурец». На его площадке представлены не только огурцы, но и угощения, приготовленные из них. Например, гости фестиваля могут попробовать огуречные варенья, компоты, блюда с жареными и фаршированными овощами…

Успех демидовского огурца выращивающие его огородники объясняют особым вкусом и ароматом, а также «пузатенькой» формой овоща. Эти характеристики, по их словам, удалось получить благодаря уникальным климатическим особенностям Демидова: из-за слабохолмистого рельефа в летние солнечные дни при хорошей влагообеспеченности возникает парниковый эффект – именно он способствует активному росту и созреванию огурцов.

В завершение этой части рассказа отметим: за более чем вековую историю «демидовского огурца» местными жителями собрано множество фольклора, а также целительных и косметических рецептов из этого вкусного и полезного овоща.

Пейте, дети, молоко!

Ещё одну заявку на участие в конкурсе «Вкусы России» подготовили в Починковском районе – в сельскохозяйственном потребительском перерабатывающем кооперативе «Васьковский».

Продукция этого хозяйства в особом представлении также не нуждается: «молочка» из Васьково давно известна смолянам. Кооператив был основан в 2010 году для переработки цельного молока, которое производилось собственным хозяйством – ОАО «Васьково». Вначале ассортимент продукции был представлен всего тремя позициями: пастеризованное молоко, сметана и творог. Предприятие, однако, не стояло на месте, и на сегодняшний день здесь выпускается более 20 наименований продукции, представленной на прилавках смоленских магазинов под фирменным брендом «из Васьково».

Главная особенность молочной продукции, выпускаемой на этом предприятии Починковского района, – её высокое качество, которое обусловлено строжайшим следованием стандартам, установленным ещё советскими ГОСТами.

Кооператив «Васьковский» продолжает развиваться, в том числе и через участие в профильных областных государственных программах. Так, на средства полученного два года назад гранта предприятие более чем втрое увеличило объём переработки молока, внедрило метод холодной очистки, при котором улучшаются микробиологические показатели цельного молока и снижаются издержки на его пастеризацию. Модернизация и приобретение оборудования позволили кооперативу увеличить срок годности выпускаемой молочной продукции с семи до десяти суток.

В «Васьковском», помимо прочего, освоили и новую упаковку – ПЭТ-бутылку, причём в кооперативе реализован полный цикл производства: от выдува бутылки до розлива и укупорки в неё молока. В планах предприятия – запуск линии по изготовлению сыров.

Отдых с пользой

Пятая заявка Смоленской области на конкурс «Вкусы России» представляет один из первых в нашем регионе проектов сельского туризма – эко-усадьба «Витрино», работающая в Руднянском районе.

Этот проект появился благодаря так называемому дауншифтингу – движению, приверженцы которого коренным образом меняют свою жизнь. Так произошло и с семьёй Кирилла и Надежды Богомоловых, в 2013 году сменивших городскую жизнь на руднянскую деревню Заборье.

Этот населённый пункт находится на берегу памятника природы, озера ледникового происхождения Витрино, о котором «Смоленская газета» писала в одном из прошлых номеров, рассказывая о природных достопримечательностях региона. Помимо природной красоты эти места – «Руднянско-Микулинское поозерье» – имеют и огромное историческое значение: здесь проходили ожесточённые битвы и Отечественной войны 1812 года, и Великой Отечественной войны.

Возвращаясь к семье Богомоловых, стоит отметить, что в 2019 году начинающие фермеры выиграли региональный конкурс на предоставление грантовой поддержки по направлению «козоводство». Благодаря этому хозяйство приобрело необходимое оборудование, а также организовало производство сыров. В ассортимент производимой продукции вошли такие сыры, как асьяго, канестрато, качотта, монтазио, скаморца, чечил, камамбер, валансе, бюш-де-шевр, кроттен, реблошон…

В эко-усадьбе также созданы условия для круглогодичного проживания и проведения досуга гостей, работает контактный зоопарк с сельскохозяйственными животными (лошади, козы, овцы, свиньи). В ближайших планах Богомоловых – достроить сыроварню для проведения экскурсий на производстве.

О голосовании

Народное голосование, как отмечалось в начале статьи, начнётся 19 ноября и продлится до 2 декабря 2020 года. Отдать свой голос за понравившийся бренд и, безусловно, поддержать смоленские марки, представленные в номинации «Нас выбирают», можно на официальном сайте конкурса – вкусыроссии.рф. Финалисты гастрономического соревнования будут объявлены в период с 9 по 20 декабря.

Победителей в других номинациях определит конкурсная комиссия, в состав которой входят представители федеральных органов исполнительной власти, Совета Федерации и Государственной Думы, представители предпринимательских объединений, институтов развития, бизнес-сообществ, а также другие эксперты.

Фото: вкусыроссии.рф, пресс-служба администрации Смоленской области

Алексей Матвеев

Смоленские предприниматели получат 24 миллиона рублей на развитие туризма
Смолян предупреждают об угрозе «наслоения» ОРВИ на COVID-19

Новости партнеров