С 1 января 2021 года в России вступит в силу закон о «народном бюджете»
Субъекты России завершают работу над региональными законами об инициативном бюджетировании или, как его уже называют в регионах, «народном бюджете».
Отметим, что в июле соответствующий закон был принят на федеральном уровне, и теперь территориям надо решить, каким образом он будет работать на местах. Обсуждение параметров везде проходит по-разному и во многих субъектах с участием жителей – тех, кого напрямую коснется закон. Он вступит в силу 1 января 2021 года.
Анонсируя подготовку законопроекта, Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что зачастую люди лучше, чем чиновники, знают, что нужно им самим, их семьям, своему населённому пункту:
«Ярким примером является уже внедренная в некоторых регионах практика по инициативному бюджетированию, когда часть регионального, муниципального бюджета направляется на проекты, предложенные самими жителями. Люди на местах действительно готовы активно принимать участие в решении вопросов местного значения и зачастую делают это гораздо эффективнее, чем некоторые чиновники».
После принятия документа Госдумой, его подписал глава государства. Ране Владимир Путин неоднократно обозначал необходимость учёта мнения людей и их активного вовлечения в принятие государственных решений и дальнейшее их исполнение.
Так, новый федеральный закон закрепил простые и понятные правила взаимодействия жителей с властью для решения задач на местном уровне. Другими словами, дал людям возможность определять, на реализацию каких проектов направить бюджетные средства. Прописан в законе – почти пошагово – и сам механизм принятия решений.
На первом этапе жители готовят проект. Предлагать можно разное — от строительства дорог или благоустройства скверов до финансирования ремонта школ и детских садов. Следующим шагом станет формирование предварительного бюджета, предполагаемые сроки реализации и сведения о возможном участии заинтересованных лиц. После чего проект утверждается и отправляется в администрацию.
В течение нескольких дней информация должна появиться на сайте муниципалитета, где жители могут оставлять свои замечания. В течение следующего месяца органы власти должны либо принять проект, либо отказать в его реализации.
Согласно поручению президента, за 3 года доля распределения местных бюджетов с участием населения должна достичь 5%. Это одна из задач, которую решает закон. Но в первую очередь он направлен на то, чтобы жители могли совместно с властью управлять территорией и чувствовали себя хозяевами на своей земле.
Стоит сказать, что до этого «народное бюджетирование» не было закреплено в федеральном законодательстве, хотя на региональном уровне этот механизм существовал и развивался с 2001 года.
Примерами эффективной совместной работы единороссов и смолян в нашей области стали партийные проекты «Городская среда» и «Культура малой Родины». Жители региона участвуют во всех этапах реализации программ: от утверждения объектов-участников до контроля за качеством проведения ремонтных работ.
«Встречи с работниками культуры и местными жителями подтверждают важность и необходимость приведения в надлежащий вид сельских учреждений культуры», - отмечала ранее региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины» Ольга Окунева, добавив, что своими силами коллективы сумели сохранить помещения и продолжают свою деятельность, а задача проекта – создать неравнодушным гражданам комфортные условия.
Примечательно, что за 4 года работы проекта «Единой России» в Смоленской области улучшилось состояние 150 домов культуры.
Фото: pixabay.com
Валерия Майорова