«Остается недопонимание той опасности, которую представляет COVID-19»
Общество

«Остается недопонимание той опасности, которую представляет COVID-19»

19 октября 2020 года в 15:59

С каждым днем в России, в том числе в Смоленской области, растет количество новых выявленных случаев коронавируса. Только за минувшие сутки в нашем регионе зарегистрировано 67 заболевших. В то же время выздоровело только девять человек.

По мнению главного врача Рославльской центральной районной больницы Виктора Базылева, наиболее эффективным механизмом противодействия распространению заболевания является усиление мер противоэпидемической безопасности.

Прежде всего, сообщил Виктор Базылев, речь идет о соблюдении санэпидрежима, а именно использовании средств индивидуальной защиты при посещении мест массового скопления людей, так как инфекция чаще всего передается воздушно-капельным путем.

«В последнее время обращаю внимание, что местные жители стали ответственнее относиться к данному вопросу и чаще использовать защитные маски в магазинах, местах проведения досуга, остановках общественного транспорта, но пока этого недостаточно, – подчеркнул Виктор Базылев. – Даже если, например, половина посетителей торгового центра ходит без масок – это уже значительно повышает риски дальнейшего распространения вируса. Крайне огорчает и смущает, что на сегодняшний день в нашем обществе еще остается недопонимание той опасности, которую представляет COVID-19».

В связи с этим главный врач Рославльской центральной районной больницы настоятельно рекомендует смолянам не пренебрегать мерами профилактики: носить маски, соблюдать социальное дистанцирование, использовать кожные антисептики и так далее, чтобы сохранить свое здоровье, здоровье своих близких, друзей и коллег, которые могут находиться в группе риска.

В Роспотребнадзоре также напомнили о том, как правильно носить маску. В ведомстве подчеркнули, что нельзя все время носить одну и ту же одноразовую маску, однако какой стороной внутрь – непринципиально. Важно помнить, что многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки.

Как правильно носить маску:

- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;

- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

- не используйте вторично одноразовую маску;

- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

Фото: pixabay.com, rospotrebnadzor.ru

Алена Шашкина

В Смоленске пройдут игры Международной телевизионной лиги КВН
О начислении стимулирующих выплат тем, кто работает с заболевшими COVID-19

Новости партнеров