Опыт и крестьянская мудрость
Общество

18 октября 2020 года в 18:30

15 октября исполнилось сто лет со дня рождения одного из самых известных аграриев Смоленщины Героя Социалистического труда председателя колхоза имени Радищева Ивана Антоновича Денисенкова.

На добрые дела

На добрые дела дали жизнь Ивану Денисенкову его родители- крестьяне Антон Демьянович и Ефросинья Евгеньевна в 1920 году. Детство его прошло в небольшой деревушке Сергеево Починковского района Смоленской области. Как и многие сельские ребята Стригинской школы, Иван после окончания семилетки «ушёл в люди» – уехал на Донбасс. Работал на Енакиевском металлургическом заводе подручным токаря, учился в вечерней школе. Всё вроде складывалось удачно: и работа нравилась, и друзей много появилось, но тянуло в родные края, – вспоминает Иван Антонович Денисенков.

– В 1938 году вернулся на Смоленщину. Год перед армией работал в престижной в те времена бронетанковой мастерской токарем. В 1939 году был призван в армию и после окончания 448-й артиллерийской полковой школы получил звание сержанта, командира орудия.

Планы изменила война

– Служить был рад, – рассказывал И.А. Денисенков в интервью журналисту Галине Паниной. – Советовали мне дальше учиться в военном учебном заведении, но все планы изменила война. Часть наша стояла в Литве, на границе. Враг к войне готовится, на наши штыки напорется, убеждали нас политруки. Мы, бойцы, свято верили в это. Но уже в первые четыре часа после объявления войны, так и не расчехлив пушки, поставленные накануне по приказу из боевой готовности в парковое положение, ни разу не выстрелив, мы начали отступать. Большие потери нёс наш полк – и техники, и людей. Командиров не хватало. И в 1942 году меня вместе с несколькими бойцами отправили в Ленинград на трёхмесячные курсы офицеров, после окончания которых мне было присвоено звание младшего лейтенанта. Назначение было в 998-й стрелковый полк в полковую батарею командиром взвода, где вскоре стал командиром батареи.

Тяжёлое ранение в мае 1943 года ненадолго задержало И.А. Денисенкова в эвакогоспитале. Он рвался на передовую. И в июле 1943 года Иван Антонович – на Волховском фронте в 12 километрах от Ленинграда.

– Задачей нашей батареи, которой я командовал, было не пропустить немецкие танки в Ленинград. Они же хотели столкнуть нас назад, на лёд Ладожского озера. Стояли мы не на жизнь, а насмерть. Из семидесяти бойцов осталась лишь небольшая горстка, из четырёх пушек – одна. Но и ею, уже будучи тяжелораненым, умудрился я подбить два танка.

Вынесли меня с поля боя последним. Врачи госпиталя в г. Боровичи Ленинградской области удивлялись, как это посчастливилось И.А. Денисенкову остаться живым. Лёгкое насквозь пробито. Второй осколок прошел в 1,5 сантиметра от сердца...

По состоянию здоровья И. А. Денисенков в 1944 году был уволен из действующей армии. За боевые заслуги отважный офицер награждён двумя орденами Великой Отечественной воины первой степени, орденом Красной Звезды, медалями.

– Пришёл фашист незваным – ушёл драным, – подытожил рассказ И.А. Денисенков.

– Мы, русские, никогда первые не лезем в драку, но к нам придут, уверен, и сейчас наши ребята не спрячутся. Знает весь свет – тверже, смелее русских нет!

От «Новой жизни» – до колхоза им. Радищева

В 1945 году вернулся бывший командир И.А. Денисенков на родную Смоленщину, – рассказывал начальник управления сельского хозяйства Гагаринского района Г.А. Штыряев. – Работал сначала на разных должностях: уполномоченным сельскохозяйственного банка в Починковском районе. В 1949 году был переведён в Гагаринское отделение сельскохозяйственного банка управляющим, где трудился до февраля 1951 года, до избрания председателем колхоза «Новая жизнь». Проявил себя умелым организатором. Любви, бережному отношению к земле был обучен с детства. Знания охотно пополнял. Вскоре дела в «Новой жизни» пошли на лад, был создан хороший трудовой коллектив.

– В феврале 1954 года Иван Антонович Денисенков был переведён председателем колхоза имени Радищева. Когда принял хозяйство, было ему чуть больше 30 лет. Отличался Иван Антонович настойчивостью в достижении поставленных целей. Энергии, инициативы ему было не занимать.

Колхоз имени Радищева объединял в 1954 году семь деревень. Начало колхозу было положено ещё в 1927 году с деревни Шастово. К 1963 году, после укрупнения неперспективных сёл, 49 деревень было собрано под единое начало в пять отделений, которые вошли в колхоз имени Радищева. Приходилось во многом начинать с нуля. Но благодаря умелому руководству хозяйство быстро пошло в гору. В 1967 году колхоз имени Радищева был удостоен ордена Ленина.

Практическая академия

Как о большом и богатом хозяйстве заговорили о нём на Смоленщине в полный голос. Здесь постоянно внедрялись прогрессивные технологии производства, возделывались высокоурожайные сельскохозяйственные культуры, содержались высокопродуктивные породы крупного рогатого скота. Коллектив год от года добивается увеличения производства продукции, повышения её качества и снижения себестоимости.

Много было сделано по строительству новых и реконструкции старых производственных помещений, что позволило значительно увеличить производство продукции и улучшить условия труда работающих. Большое внимание было уделено строительству жилых домов, объектов культурно-бытового назначения, дорог.

Иван Антонович Денисенков был одним из тех руководителей, которые обладают удивительной способностью не только своевременно улавливать и осознавать новые задачи, но и поспевать за ними. Оценив эти его качества, неуёмную энергию, пытливый ум, уже в новые, перестроечные времена, при реорганизации колхоза в акционерное общество «Племзавод Радищево» акционеры единогласно избрали Ивана Антоновича Денисенкова председателем правления. И не ошиблись. АО «Племзавод Радищево» стало практической академией для хозяйств Смоленщины, для многих акционерных обществ и товариществ России. Уделяя огромное внимание земле, коллектив АО «Племзавод Радищево» устойчиво получал «кубанские» урожаи зерновых. На практике коллектив показал, что в условиях Смоленщины, где почвы часто переувлажнены, закустарены, средством повышения эффективности земледелия является мелиорация полей всех сельхозугодий.

В АО «Племзавод Радищево» была практически осуществлена задача: добиться, чтобы животноводческие фермы были не только фабриками по производству молока и мяса, но и фабриками по производству органических удобрений, без достаточного внесения которых не было бы высоких урожаев.

В результате акционерное общество «Племзавод Радищево» стало известным не только в районе и области, но и далеко за их пределами.

В общей сложности Иван Антонович Денисенков руководил радищевским хозяйством без малого пять десятилетий!

И.А. Денисенков был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награждён тремя орденами Ленина, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», многими медалями ВДНХ. Ивану Антоновичу Денисенкову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства».

Хозяйством он руководил умело

– Хозяйством он руководит умело. Знает цену каждой пяди земли, – так отзывались об Иване Антоновиче все, кто имел честь работать рядом с ним. Побольше бы было таких мастеров своего дела, как Иван Антонович Денисенков, и тогда крепло и процветало бы сельское хозяйство Смоленщины, независимо от веяний времени...

О его вкладе в подъём и развитие сельскохозяйственного производства очень хорошо сказал много лет руководивший областью Иван Ефимович Клименко:

«Дорогой Иван Антонович! Вот уже более четверти века я знаю Вас, постоянно наблюдаю за Вашей работой и могу с уверенностью сказать, что Вы имеете все основания смотреть на уже пройденный Вами путь с большим удовлетворением.

Возглавляя коллектив колхоза имени А.Н. Радищева, Вы проявили себя поистине талантливым организатором колхозного движения, и являетесь достойным примером для многих поколений руководителей хозяйств.

Благодаря своей неуёмной энергии, пытливому уму и неизменному чувству нового, Вы из года в год добиваетесь увеличения производства сельскохозяйственной продукции, повышения её качества и снижения себестоимости.

По этим показателям ваше хозяйство давно уже занимает первое место в Смоленской области и одно из почётных мест среди совхозов и колхозов Нечернозёмной зоны Российской Федерации.

Под Вашим руководством колхоз имени Радищева стал настоящей практической академией для всех хозяйств Смоленщины, для многих совхозов и колхозов всего российского Нечернозёмья.

Вы практически показали, что «матерью богатства» является земля. Постоянно уделяя ей огромное внимание, Вы добиваетесь неуклонного повышения плодородия полей, продуктивности лугов и пастбищ. Колхоз под Вашим руководством первым в нашей области стал устойчиво получать так называемые «кубанские урожаи» зерновых.

В Вашем хозяйстве впервые на Смоленщине в широком масштабе была практически осуществлена задача, – добиться, чтобы животноводческие фермы были не только производителями молока и мяса, но и фабриками по производству органических удобрений, без достаточного внесения которых наши подзолистые почвы не могут давать высокие урожаи.

На опыте своего хозяйства Вы также убедительно показываете преимущества крупного производства, где широко и в полной мере могут быть использована современная техника и технология. С этой целью в колхозе под Вашим руководством создана мощная индустриальная база, постоянно уделяется большое внимание эффективному использованию техники, проявляется должная забота о механизаторах, о неуклонном повышении их профессионального мастерства.

Опыт развития Вашего колхоза служит убедительным примером и того, что в нашей зоне непременным условием укрепления экономики хозяйства является внедрение льноводства, так как лён –это самая высокодоходная культура наших полей. Вы на практике показываете также, что важнейшим средством укрепления кормовой базы для животноводства является расширение посевов клевера, который вместе с тем, как известно, обогащает почву азотом и служит лучшим предшественником для льна.

«Где клевер, там и лён, кто их сеет, тот умён», – говорит народная пословица, и Вы неуклонно ей следуете.

Вы были также в числе первых, кто не только словом, но и делом активно поддержал призыв: «Живёшь на Смоленщине – будь строителем!». Вы в полной мере использовали тогда это благородное движение для ускорения строительства жилых домов и объектов культурно-бытового назначения, за что Вам искренне благодарны колхозники. Многое также было сделано по строительству новых и реконструкции старых производственных помещений, что позволило значительно увеличить производство продукции и улучшить условия труда работающих. И в данном случае вы подали пример, достойный подражания.

Таким образом, своим самоотверженным трудом, постоянным творческим поиском и заботой о людях вы не только добились выдающихся успехов в развитии своего хозяйства, но и вносите неоценимый вклад в дело подъёма сельского хозяйства нашей области. Своим опытом и примером оказываете существенную помощь руководителям и специалистам хозяйств Нечернозёмной зоны России. И все они вместе с сельскими тружениками Смоленщины сердечно благодарны и признательны Вам за это.

Как известно, целеустремлённые, благовоспитанные люди с возрастом не стареют, только становятся старше, а значит, опытнее и мудрее. В связи с этим хочу пожелать, чтобы Ваш богатый опыт, дорогой Иван Антонович, и Ваша крестьянская мудрость ещё долго и плодотворно служили людям».

Эти слова И.Е. Клименко были сказаны к 75-летию И.А. Денисенкова. Земляки Ивана Антоновича Денисенкова и сегодня, в день его столетия, помнят и чтят своего знаменитого председателя. Конечно, нынче совсем иные, рыночные условия хозяйствования. Но то, что было наработано Денисенковым почти за пять десятилетий руководства колхозом, по-прежнему актуально. Богатый опыт руководителя, помноженный на коллективную крестьянскую мудрость, обеспечивал успех в работе племзаводу имени Радищева. Столетний юбилей Ивана Антоновича – хороший повод ещё раз вспомнить об этой формуле успеха уникального коллектива и хозяйства.

Игорь Красновский

В Смоленском горсовете началось переформатирование работы