Мир читает Твардовского
Общество

Мир читает Твардовского

18 октября 2020 года в 13:05

Сложившаяся в мире из-за пандемии коронавируса ситуация не помешала достойно отметить 110-летие со дня рождения русского поэта и прозаика, журналиста, нашего земляка Александра Трифоновича Твардовского. Пример тому – проведённый Российским центром науки и культуры в Братиславе онлайн-марафон «Читаем Василия Теркина».

Напомним, что первые главы этой поэмы были опубликованы в «Красноармейской правде» 4 сентября 1942 года. Это была поэтическая хроника Великой Отечественной войны, в центре которой — простой солдат, не теряющий юмора и бесстрашия. Тёркин внёс вклад в Победу: солдаты в окопах Великой Отечественной войны с нетерпением ждали новых глав поэмы, благодаря которой у них появился «неунывающий, простой и верный друг».

Необычайная популярность произведения в страшные годы нашла и официальное выражение: автору была присуждена Сталинская премия первой степени.

После войны читатели буквально завалили Твардовского письмами с просьбой продолжить «Василия Тёркина». Большинство из них хотело видеть героя поэмы в качестве рабочего завода или колхозного бригадира, который своим ударным трудом восстанавливает страну. Примечательно, что некоторые из этих писем были в стихах.

Изначально акция Российского центра науки и культуры в Братиславе “Читаем «Василия Теркина»” была рассчитана на словацких школьников и студентов, изучающих русский язык, планировалось прочитать первую главу произведения. Однако с самых первых дней старта онлайн-марафона в РЦНК стали поступать заявки от людей разного возраста и профессий из разных стран. Всего в марафоне приняли участие 40 человек из многих городов Словакии, России, Венгрии, Иордании, Палестины и др. Особенно украсили марафон мэтры театрального искусства: народный артист России С.А. Новожилов, режиссёр, сценограф и театральный педагог В. Н. Козьменко-Делинде, артисты МХАТ им. М. Горького. Конечно, они задали высокую планку для всех участников.

По мнению организаторов на популярность проекта повлияло то, что онлайн-марафон не являлся конкурсом, поэтому он оказался разным по исполнению, по уровню владения участниками русским языком. Для не носителей языка это было вызовом самому себе. Взрослые и дети читали от души, в меру своих артистических способностей и своим участием выразили уважение автору книги про бойца Александру Трифоновичу Твардовскому в его юбилейный год.

Каждый день лента YouTube Российского центра науки и культуры в Братиславе пополнялась новыми частями из этого удивительного произведения. В итоге была прочитана вся поэма.

Любопытно, что активными участниками в этом марафоне оказались и смоляне: 10-летний Михаил и 13-летняя Ирина Тереховы из Смоленской Православной гимназии, участники Театра Книги Смоленской областной библиотеки для детей и молодёжи им. И. С. Соколова-Микитова. Случайно узнав из интернета о проведении акции, они отправили заявку в Российский центр науки и культуры в Братиславе, не надеясь на положительный отклик. И какого же было удивление и радость юных смолян, когда в ответ они получили письмо, в котором им предлагалось прочитать конкретный отрывок из поэмы Твардовского. Учитывая ограниченные сроки акции, ребятам пришлось поспешить, поскольку организаторы марафона каждый день старались выкладывать в интернет по 2- 3 ролика с записями чтецов, участвовавших в акции.

Марафон позади, подготовка к нему и волнения тоже. Но творческое общение международной команды объединённых поэмой «Василий Тёркин», не завершилось. Так, по приглашению Российского центра науки и культуры в Братиславе юные смоляне Ирина и Михаил Тереховы приняли участие в онлайн-встрече участников проекта для «непрограммного, общечеловеческого общения». Конечно, ребята волновались, конференция длилась около часа.

Следует отметить, что Ирина и Михаил Тереховы не первый раз участвуют в различных онлайн-акциях. В день рождения Александра Трифоновича Твардовского в городе Починке – родине поэта, проходил онлайн-фестиваль-конкурс театральных миниатюр "Литературная ассамблея" по произведениям А.Т. Твардовского и писателей, сотрудничавших с журналом «Новый мир», посвященный 110-летию со дня рождения А.Т. Твардовского и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ребята также приняли в нём участие, выбрав для исполнения стихи «Партизанам Смоленщины» (Ирина) и «Я убит подо Ржевом» (Миша). Выбор Михаилом данного произведения не случаен: в семье мальчика его прапрадедушка воевал и погиб именно там, подо Ржевом. Он читал стихотворение, а в руках был портрет близкого человека, чья память бережно сохраняется в семье. Эта творческая работа получила Диплом II степени. Юный смолянин эту победу не относит на свой счёт, воспринимая её, прежде всего, как долг памяти.

Участие в таких масштабных проектах стало знаменательным событием в жизни Ирины и Миши. Во-первых, они познакомились с биографией поэта-земляка и его выдающемся произведением; ощутили богатство языка народной речи, которым владел Твардовский.

Важно отметить, что свою лепту и в увлечение ребят творчеством поэта-земляка, и в их творческие достижения внесла заслуженная артистка России Людмила Степановна Лисюкова, у которой большой творческий опыт работы с детьми и их гражданско-патриотического воспитания на примерах отечественной классики. Но самое главное – дети прониклись глубоким духом патриотизма.

Словом, связь времён не прерывается, ради этого и проводятся такие марафоны, фестивали и конкурсы.

Фото: vk.com

Игорь Красновский

Смолянин задолжал 150 тысяч рублей на содержание несовершеннолетнего сына
Следователи выясняют, почему смоленский школьник сбежал из дома

Новости партнеров