Елена Ульяненкова: Сейчас ситуация ещё более серьёзная, чем была весной
Общество

Елена Ульяненкова: Сейчас ситуация ещё более серьёзная, чем была весной

13 октября 2020 года в 15:13

То, что мировая пандемия новой коронавирусной инфекции продолжается, становится с каждым днём всё более очевидным. Об этом нам говорит, в первую очередь, ежедневно растущая статистика заболеваемости.

На минувшей неделе в Смоленской области в соответствии с рекомендациями главного государственного санитарного врача, основанными на анализе эпидобстановки в регионе, были введены дополнительные меры, направленные на борьбу с распространением COVID-19. Алексей Островский внёс изменения в Указ «О введении режима повышенной готовности».

По словам члена Общественной палаты Смоленской области и Общественной палаты ЦФО, ветерана сферы здравоохранения Елены Ульяненковой, сейчас смолянам очень важно соблюдать все профилактические меры, чтобы уберечь себя, своих близких и окружающих людей от заражения коронавирусной инфекцией, предотвратить ухудшение эпидобстановки и повторного ухода на самоизоляцию:

«Люди должны понимать, что сейчас ситуация ещё более серьёзная, чем была весной. Несмотря на то, что в настоящее время у медицинских работников уже есть опыт работы с заболевшими COVID-19, они работают практически без отпусков, что называется, на износ. Я разговаривала с людьми, перенесшими эту инфекцию, в том числе с врачами – даже они не ожидали, насколько тяжело может протекать болезнь: ощущать, что тебе буквально нечем дышать и это представляет реальную угрозу не только для твоего здоровья, но и жизни – действительно страшно. Поэтому сейчас от всех нас, от каждого гражданина требуется максимально ответственно подойти к данному вопросу – соблюдать социальную дистанцию и масочный режим, использовать средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства, тщательно мыть руки и умывать лицо после посещения общественных мест. Все эти простые действия, безусловно, необходимы, так как только следуя предписаниям Роспотребнадзора, мы сможем избежать «второй волны» этой коварной эпидемии. То, как будут развиваться события, зависит исключительно от каждого из нас».

В Роспотребнадзоре также напомнили о том, как правильно носить маски, подчеркнув, что эти средства индивидуальной защиты эффективны только в сочетании с другими методами профилактики. Важно помнить, что многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки.

В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.

Фото: из архива Елены УЛЬЯНЕНКОВОЙ, rospotrebnadzor.ru

Валерия Майорова

За призыв к экстремизму смолянка получила штраф
Андрей Турчак: Бюджет получился сбалансированным и социально направленным

Новости партнеров