В Смоленской области в деревне Лёскино высадили «Гвардейскую аллею»
Общество

В Смоленской области в деревне Лёскино высадили «Гвардейскую аллею»

28 сентября 2020 года в 09:25

Зеркальная эколого-патриотическая и мемориальная акция состоялась в деревне Петрушово Касимовского района Рязанской области и в деревне Лёскино Гагаринского района Смоленской области.

«Аллея Памяти Земляков», не вернувшихся с войны, и «Гвардейская Аллея» в память о бойцах лыжного батальона, погибших в неравном бою, были заложены в рамках общероссийской акции «Сады Победы» 24-26 сентября на территории Рязанской и Смоленской областей.

Так, 24 сентября на окраине деревни Петрушово – в родных местах дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта В.В. Аксёнова – была организована посадка аллеи плодовых деревьев, садовых кустарников и лесных пород в память о земляках-участниках Великой Отечественной войны.

Выбор места для символической акции объясняется тем, что за околицей Петрушова уже был существующий ЯблоковСад, заложенный известным учёным-экологом Алексеем Яблоковым, и сложился устойчивый общественный интерес к сохранению этого места как мемориального. Каждый участник акции мог сам выбрать, привезти и посадить на Аллее Памяти именное дерево, связанное с образом близкого человека.

А 26 сентября, в субботу, зеркальным продолжением акции стала высадка «Гвардейской Аллеи» на братской могиле в деревне Лёскино Гагаринского района. В местах, где родился первый космонавт планеты, в годы Великой Отечественной шли ожесточенные бои, а за Лёскино погибли, но считались пропавшими без вести бойцы Лыжного батальона 29-й гвардейской стрелковой дивизии, среди них - 18 уроженцев Рязанской области.

Чтобы увековечить память земляков и благоустроить воинское захоронение, из Петрушова в Лёскино были доставлены 18 молодых сосен, выросших на рязанской земле, и именные таблички, которые созданы специально для акции. Также с Рязянской земли передали поминальный каравай и ровно 18 яблок, которые выросли в памятном ЯблоковСаду.

«На этом месте, в Лёскино, 23 февраля 1943 года в неравном бою героически погибла большая часть Лыжного батальона. Долгие годы останков найдено не было. Здесь был установлен лишь скромный обелиск. В 2017 году поисковая группа «Рейд» смогла найти в глубоко запаханных воронках на этом картофельном поле первые останки, 16 воинов были похоронены, было создано воинское захоронение. А следующей весной, в 2018 году, здесь обнаружили останки еще 48 человек. И теперь все найденные герои покоятся под обелиском», - рассказал организатор акции, смолянин, журналист, член поисковой группы «Рейд» Александр Емельяненков.

Тогда же здесь, в Лёскино, в честь павших воинов были высажены сосны – в форме двух треугольников. Если смотреть на них сверху, они напоминают треугольные письма солдатской полевой почты. За деревьями ухаживали местные жители и лесничий Гагаринского района Николай Воробьев.

По словам Александра Емельяненкова, поисковиками были найдены родственники тех, кто числился в Лыжном батальоне. Однако обнаруженных останков очень много. В момент эксгумации бойцов были взяты образцы тканей, чтобы, возможно, в перспективе провести генетическую экспертизу. Поисковики не теряют надежду, что удастся узнать личности всех обнаруженных погибших. Поисковые работы здесь непременно будут продолжены.

В высадке «Гвардейской аллеи» приняли участие поисковики, местные жители, глава и сотрудники администрации сельского поселения, депутаты Совета депутатов города Гагарина и Смоленской областной Думы. Также почтить память бойцов приехала внучка комиссара Лыжного батальона майора А.И. Соколова и правнук красноармейца Николая Русских. Они также высадили деревья в честь своих героически погибших родственников.

Владимир Константинов приехал на Смоленщину из Липецка. Его прадед Николай Русских был призван в ряды Красной армии из Кировской области с начала войны и о его судьбе семья более ничего не знала. Вместо похоронки получили сообщение, что он пропал без вести, и долгое время во всех книгах так и значилось.

«Моя бабушка не теряла надежды узнать, что случилось с нашим родственником (ее отцов), обращалась в различные инстанции, искала записи в архивах. И вот, в 2014-2015 году от поисковиков поступила информация, что именно здесь, в деревне Лёскино, Лыжный батальон, участником которого был Николай Русских, принял свой последний бой», - говорит Владимир Константинов, правнук погибшего красноармейца Николая Русских.

Вместе с семьей потомок героя приезжал в Лёскино, когда происходило захоронение останков, и родственники стараются посещать это памятное место регулярно.

«Значение для меня, для моей семьи, и особенно для моей бабушки сегодняшней акции переоценить сложно, - говорит Владимир, еле сдерживая слезы. – Множество семей столкнулось с трагедиями, связанными с войной, и наша – в их числе. Когда прадед ушел на фронт, бабушке было всего около пяти лет. Нужно помнить о героях, о том, что они погибли ради нас. Мы просто обязаны чтить их память».

Фото: Юлия Орлова

Лия Велесова

Как научить детей обращаться с деньгами?
Смоленские аграрии получили гранты на создание и развитие фермерских хозяйств

Новости партнеров