В Смоленске начала работать площадка проекта Бессмертного полка «Знаменосцы Победы»
Общество

В Смоленске начала работать площадка проекта Бессмертного полка «Знаменосцы Победы»

23 сентября 2020 года в 17:43

В преддверии празднования 77-й годовщины освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков на родине Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Егорова одной из первых в России начала работать площадка проекта Бессмертного полка России «Знаменосцы Победы». Ее разместили в ТРЦ «Макси» в Смоленске. Почетным гостем выставки стала дочь героя Ирина Михайловна Дорожкина.

Проект призван увековечить имена всех красноармейцев, водрузивших знамена в ходе штурма берлинского Рейхстага 30 апреля и 1 мая 1945 года. Как отметил руководитель регионального отделения общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Денис Пестунов, данная выставка дает возможность нашим современникам соприкоснуться с моментом водружения Знамени Победы, а также заставляет задуматься, что делаем мы, потомки победителей, чтобы достойно нести Знамя Победы. Смолянам следует гордиться всеми своими земляками-героями, и конечно же, знать об их подвигах.

На площадке можно подать информацию для поиска сведений о ветеране или разместить имеющуюся информацию о нем в базе Бессмертного полка России. Также посетители выставки могут погрузиться в виртуальную реальность с помощью приложения «Неизвестный знаменосец», сфотографироваться в тематической фотозоне, а также принять участие в онлайн-активностях.

Начальник ГУ Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов отметил важность и уникальность данного мероприятия. По его словам, символично, что в такой важный и особенный для нашей страны год, год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, город-герой Смоленск стал одной из первых площадок проекта «Знаменосцы Победы», открывшихся в 14 городах России, ведь именно смолянин – Герой Советского Союза Михаил Егоров вместе с Мелитоном Кантария 30 апреля 1945 года водрузил знамя Победы над Рейхстагом, совершив известный всему миру подвиг.

«Проект Бессмертного полка России «Знаменосцы Победы» - это история о людях, которые принесли мир своей стране. Ведь знаменосцы Победы – это не только те солдаты, которые смогли установить красное знамя на поверженный Рейхстаг. Знаменосцы Победы – это те, кто в тылу или на фронте преодолевал страх и усталость, чтобы выполнить свой долг. Это бойцы, мирные жители, строившие баррикады и работавшие на заводах, партизаны, врачи и медсестры – это вся страна, чьим подвигом мы обязаны мирному небу над головой, - сказал Олег Вячеславович. - Стремление быть знаменосцем – актуально всегда. Мы все – Знаменосцы Победы, те, кто ежедневным трудом, упорством, смелостью помогают нашей стране становиться лучше и сильнее каждый день. Наша готовность к поступкам, способность не сдаваться, не опускать руки, противостоять трудностям – то, что каждый день приносит нам маленькие победы, ведь именно из них складывается общая сила страны. Я убежден, что этот уникальный проект, созданный в современном, интерактивном формате, в знаковый для нашей страны год – Год памяти и славы, станет достойным событием в деле сохранения исторической памяти, посланием и наказом потомкам, чтобы трагедии прошлого не повторились в будущем».

Дочь Михаила Егорова Ирина Дорожкина поблагодарила организаторов мероприятия.

«Очень хорошая идея, очень хорошее направление по патриотическому воспитанию молодежи. Уникальная виртуальность, где ребята могут надеть очки и окунуться именно в ту эпоху и водрузить свое Знамя Победы», - сказала Ирина Михайловна.



Площадка будет работать на 3-м этаже ТРЦ «Макси» с 9 до 20 часов ежедневно до 5 октября. Узнать подробности можно на сайте Бессмертного полка России https://www.polkrf.ru/.

Фото: Мария Образцова

Мария Образцова

Смоленские таможенники благоустраивают территорию воинского захоронения в поселке Анастасьино
В Смоленске прошёл областной героико-патриотический фестиваль творчества инвалидов «Память и Слава»

Новости партнеров