В Смоленске прошёл областной героико-патриотический фестиваль творчества инвалидов «Память и Слава»
Общество

В Смоленске прошёл областной героико-патриотический фестиваль творчества инвалидов «Память и Слава»

23 сентября 2020 года в 18:03

Сегодня, 23 сентября, в зрительном зале санатория-профилактория «Кристалл» состоялся гала-концерт участников героико-патриотического фестиваля творчества инвалидов «Память и Слава». Мероприятие было посвящено 75-летию Великой Победы и 77-й годовщине освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.

Фестиваль творчества инвалидов проводится при поддержке губернатора Алексея Островского и является ежегодным. Он всегда связан с памятными датами и событиями в истории Смоленщины и России. Среди основных целей мероприятия – привлечение внимания общественности к проблемам инвалидов, а также расширение системы их реабилитации.

На сегодняшнем гала-концерте присутствовали 80 участников из 27 районов области. Все они стали победителями районных этапов конкурса, предшествовавших областному героико-патриотическому фестивалю творчества инвалидов.

«Для инвалидов этот фестиваль – всегда праздник. Самое главное, помимо его творческой направленности, – это налаживание контактов между инвалидами, потому что порой они ограничены не только в своих физических возможностях, но и в общении. Здесь представлены различные районы области, люди знакомятся, общаются, потом начинают переписываться. После подобных фестивалей у нас неоднократно формировались семьи», - отметил председатель Смоленской областной общественной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Геннадий Печкарёв.

В ходе мероприятия к собравшимся обратился председатель Смоленского областного Совета ветеранов Виталий Вовченко. Говоря о тематике праздника, он подчеркнул:

«Проводя подобные встречи, мы отдаём дань памяти нашим отцам, дедам и прадедам, продолжая восторгаться их мужеством, стойкостью и силой духа. Они одержали эту Победу, подарили нам счастье радоваться жизни, любви, строить планы на будущее. Мы помним это и будем нашу память передавать молодёжи».

В ходе гала-концерта творческие коллективы и индивидуальные исполнители радовали зрителей пением, народным вокалом, хореографией и выступлениями в литературном жанре. Среди участников мероприятия – музыкальный дуэт из посёлка Красный. Михаил Степаньков и Николай Думитраш исполнили на гармошке и ударно-шумовых инструментах куплеты из песен военных лет и народного творчества.

Николай Думитраш отметил, что творчеством начал заниматься после того, как ушёл на пенсию. Ранее он проходил службу в органах МВД.

Ещё один участник – Сергей Рябов из Починковского района. Он приехал на фестиваль с песней, посвящённой военной тематике.

«Тут нет победителей или проигравших. Мне главное, что люди остались довольны моим исполнением песни. Они подходили, хвалили меня, благодарили за талант, поэтому я доволен. Для меня главное – не попасть на гала-концерт, а чтобы людям понравилось и было удовольствие меня слушать».



В завершение концертной программы участников героико-патриотического фестиваля творчества инвалидов «Память и Слава» наградили дипломами и памятными подарками.

Валерия Майорова

В Смоленске начала работать площадка проекта Бессмертного полка «Знаменосцы Победы»
На Смоленщине выявили 20 новых случаев заражения COVID-19

Новости партнеров