На Смоленщине все наблюдатели работали в едином ключе
Общество

На Смоленщине все наблюдатели работали в едином ключе

14 сентября 2020 года в 17:46
327

Итоги общественного наблюдения за процедурой голосования на выборах губернатора Смоленской области обсудили на пресс-конференции, состоявшейся на площадке региональной Общественной палаты. С журналистами встретились председатель Палаты Игорь Титов и член Общественной палаты России, руководитель группы региональных экспертов Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Марина Проскурнина.

Наблюдение за ходом выборов в Единый день голосования 13 сентября, рассказал Игорь Титов, стало вторым масштабным опытом подобного плана для членов Общественной палаты Смоленской области.

В рамках подготовки к этому мероприятию общественниками было разработано положение о порядке назначения наблюдателей на выборах губернатора Смоленской области, отметил Игорь Титов. В соответствии с этим документом был сформирован корпус наблюдателей, в который вошли 792 человека. Их список был утвержден на заседании Совета Палаты и затем направлен в территориальные избирательные комиссии. Всех наблюдателей, кроме того, ознакомили с «золотым стандартом» – документом, разработанным Общественной палатой России как руководство к работе и инструмент, призванный обеспечить прозрачность выборов:

«В «золотом стандарте» на 13 сентября меньше пунктов, чем на голосовании по поправкам в Конституцию, но они были схожи с ними, и большой блок был связан с соблюдением мер безопасности: обеспечением членов комиссии масками, дезинфекционными средствами».

Все эти меры, сообщил Игорь Титов, выполнялись:

«На всех участках соблюдали социальную дистанцию при голосовании, при проведении голосования вне помещений для голосования также соблюдались все меры предосторожности».

Говоря об итогах работы общественных наблюдателей, Игорь Титов отметил, что несколько сообщений о якобы имевших место нарушениях после оперативно проведенной проверки не нашли своего подтверждения. И в целом, уточнил он, все возникавшие вопросы решались непосредственно в участковых избирательных комиссиях, члены которых, по его словам, незамедлительно реагировали на просьбы и пожелания.

«В ситуационный центр Общественной палаты Смоленской области, куда стекалась информация от общественных наблюдателей, жалоб и обращений не поступало, что позволяет нам сказать, что выборы губернатора Смоленской области состоялись в соответствии с избирательным законодательством», – резюмировал Игорь Титов.

В наблюдении за ходом голосования 13 сентября были задействованы и эксперты Ассоциации «Независимый общественный мониторинг». О работе этой структуры на территории Смоленской области рассказала Марина Проскурнина.

«Наблюдатели «Независимого общественного мониторинга» от кандидатов и политических партий приступили к своей работе 11 сентября, то есть работали они три дня, – сообщила она в начале своего выступления, дополнив, что и для них одним из приоритетных направлений было соблюдение мер безопасности, вызванных сложной эпидемиологической ситуацией».

За работой экспертов и наблюдателей Ассоциации, отметила член Общественной палаты, можно было следить на интерактивной карте «Независимого общественного мониторинга». На этом портале в течение всех трех дней голосования размещались сообщения, в том числе фото- и видеоматериалы о ходе выборов.

«Я могу сказать, что наши наблюдатели работали очень активно: в течение трех дней на карту медиасообщений из нашего региона было выставлено более 120 сообщений», – сообщила Марина Проскурнина.

На работе этого портала общественница остановилась подробнее, проинформировав участников пресс-конференции, что каждому сообщению на интерактивной карте присваивается определенный цвет.

«Зеленый цвет – информационное сообщение, красный цвет – нарушение, серый – проблема решена. Хочу отметить, что на карте нашего региона – только сообщения зеленого цвета, то есть у нас просто информационные сообщения о том, как проходил процесс голосования», – акцентировала Марина Проскурнина.

Она, к слову, дополнила информацию, представленную Игорем Титовым, о сообщениях, в которых содержалась информация о якобы имевших место нарушениях.

«У нас было зафиксировано два обращения, в которых якобы содержались сведения о возможных нарушениях. Они сразу же были отработаны региональными экспертами, и на карте нашего региона сообщений о нарушении не появилось, то есть факты не подтвердились», – подчеркнула руководитель группы региональных экспертов ассоциации.

Говоря о таких фейковых сообщениях, Марина Проскурнина рассказала, что эксперты на федеральном уровне в последнее время отмечают рост их числа. Причем для таких сообщений, по ее словам, характерно отсутствие привязки даже к конкретному региону, не говоря уже о том или ином избирательном участке.

«Как правило, все они проверяются, и ни одно из них не подтверждается. У нас таких проблем не было», – отметила она.

Подводя итоги всей процедуры общественного наблюдения, Марина Проскурнина в первую очередь отметила выросший уровень подготовки смолян, участвующих в этой работе.

«Я надеюсь, что во время избирательной кампании, которая состоится в следующем году, будет еще больше сообщений, появится больше фото- и видеоматериалов, которые будут показывать, как работает наш регион. С каждой новой кампанией опыт наблюдателей растет: они четко знают, как можно реагировать, и зачастую, хочу сказать, помогают в решении некоторых проблемных ситуаций именно на участках», – сказала эксперт.

Член Общественной палаты, помимо прочего, отметила еще один важный момент:

«В этом году, как никогда, все наблюдатели – и от Общественной палаты, и от кандидатов, и от политических партий – работали в едином ключе, между ними не было никаких проблем. Все были нацелены на то, чтобы выборы проходили максимально открыто».

И такая совместная работа, уверена Марина Проскурнина, стала залогом легитимности всей процедуры:

«На территории нашего региона выборы действительно прошли максимально открыто и прозрачно, потому что каждый мог наблюдать, каждый мог выставить свое сообщение, и факт «зеленого коридора» у нашего региона доказывает, что у нас никаких нарушений не было!»

Фото: Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

Елена Ульяненкова: Выборы прошли честно и легитимно
Марина Проскурнина: Ассоциация независимого общественного мониторинга добавила прозрачности выборам всех уровней

Новости партнеров