Губернатор и глава Рославльского района обсудили социально-экономическое развитие муниципалитета
Общество

Губернатор и глава Рославльского района обсудили социально-экономическое развитие муниципалитета

8 сентября 2020 года в 18:40

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с главой Рославльского района Валерием Новиковым, в рамках которой обсуждались перспективные направления и проблемные вопросы социально-экономического развития муниципального образования.

Новые ФАПы

Так, одной из тем встречи стали промежуточные итоги регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».

«Пользуясь случаем, хочу Вас проинформировать, что в нынешнем году в рамках данного регпроекта будут открыты фельдшерско-акушерские пункты в Перенском, Астапковичском и Любовском сельских поселениях», - рассказал Валерий Новиков.

Также в Рославльском районе активно реализуются мероприятия регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». На данный момент выполнены работы по благоустройству 17 общественных и 54 дворовых территорий.

Газификация

Еще одной темой обсуждения стала газификация населенных пунктов. В 2017 году по итогам рабочего визита в муниципалитет глава региона дал поручение руководителям профильных Департаментов проработать вопрос подведения газа к ряду населенных пунктов Любовского сельского поселения.

«На сегодняшний день деревни Чижовка и Коски полностью газифицированы, в деревнях Красный и Утоки завершено строительство газопроводов, ведутся работы по подключению домовладений», - сообщил Новиков.

Инвестпроекты

В дополнение к этому, Валерий Новиков проинформировал губернатора о ходе реализации значимых инвестиционных проектов. Сегодня в Рославльском районе работает компания «СТиМ», специализирующаяся на производстве световозвращающих стеклошариков для дорожной разметки, агропромышленный холдинг «Мираторг», тепличный комбинат «Смоленский», предприятие «Садки» по выращиванию рыб осетровых пород с дальнейшим производством черной икры, открыта первая очередь швейного производства фабрики «Розтех». Общий объем инвестиций от реализации данных проектов составляет около 6 млрд рублей, а социальный эффект выразился в создании более 700 рабочих мест.

Сельское хозяйство

Не менее важная тема, которой в ходе дискуссии уделили отдельное внимание, - развитие агропромышленного комплекса. В настоящее время в районе осуществляют деятельность 48 сельхозпроизводителей. В рамках областной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия в Смоленской области» рославльские фермеры получили субсидии на сумму свыше 220 миллионов рублей. Денежные средства были направлены на приобретение сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, элитных семян, содержание поголовья молочных коров и пр.

«Валерий Михайлович, какие сейчас самые острые вопросы в районе, в решении которых нужна помощь Администрации области и мое личное участие?», - спросил губернатор.

«Алексей Владимирович, большинство образовательных учреждений района построены в 50-х годах прошлого века, в связи с чем их материально-техническая база устарела и нуждается в совершенствовании. Одной из первоочередных задач является проведение ремонта кровли и замена окон в средней школе № 8 города Рославля и Астапковичской средней школе, где в общей сложности обучаются более 600 ребят», - рассказал Валерий Новиков.

«Безусловно, я Вашу просьбу поддержу. С учетом того, что мы сейчас формируем проект областного бюджета на следующий год, соответствующие поручения по резервированию денежных средств на разработку проектно-сметной документации и проведению ремонта школ будут даны», -отметил Алексей Островский.

Комплексное развитие сельских территорий

Отдельно губернатор остановился на вопросах участия муниципалитета в реализации мероприятий федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

«Валерий Михайлович, насколько мне известно, Рославльский район не очень активно участвует в программе развития сельских территорий, которая направлена, в первую очередь, на создание комфортных условий проживания жителей, поскольку в рамках ее реализации ремонтируются объекты социальной сферы, прокладываются водопроводные сети, строятся объекты газификации. Вы можете это как-то прокомментировать?», - спросил глава региона.

Валерий Новиков сообщил, что из 9 сельских поселений района в данной программе участвуют 4 – Перенское, Остерское, Пригорьевское и Липовское.

«Этого явно недостаточно. Рассчитываю, что в следующем году возглавляемый Вами район будет максимально в ней задействован. Прошу держать этот вопрос на личном контроле и оказывать сельским поселениям всестороннюю помощь в формировании необходимой документации для участия в конкурсном отборе», - сказал губернатор

«Будем прикладывать все усилия, чтобы в следующем году все сельские поселения прошли отбор и приняли участие в реализации этой программы», - заверил Валерий Новиков.

Фото: admin-smolensk.ru

В Смоленске появится первая остановка-платформа
На Смоленщине появится памятник лётчице истребительной авиации Екатерине Будановой

Новости партнеров