На Смоленщине появится памятник лётчице истребительной авиации Екатерине Будановой
Общество

На Смоленщине появится памятник лётчице истребительной авиации Екатерине Будановой

8 сентября 2020 года в 19:13
9 сентября в селе Туманово Вяземского района в рамках проекта «Единой России» «Защитникам Отечества посвящается…» установят бюст героя Великой Отечественной войны Екатерины Будановой.

Екатерина Васильевна Буданова родилась 7 декабря 1916 года в деревне Коноплянка Вяземского района. После окончания школы уехала работать в Москву на завод в Филях. Без отрыва от производства закончила местный аэроклуб с отличием и получила звание лётчика-инструктора. С 1934 года она работала инструктором аэроклуба.

В начале войны после переучивания на боевой «Як-1» она получила назначение в женский истребительный авиаполк, обеспечивавший противовоздушную оборону Саратова. Екатерина упорно рвалась на фронт, и она получила назначение в 758-й истребительный авиационный полк. Буданова стала ведомой у командира полка, летая с ним в паре.

Это был один из самых напряжённых периодов в воздушных боях на Сталинградском фронте. Немецкие войска рвались к Волге. Незадолго до этого Екатерина Буданова получила известие о гибели в оккупации матери и сестрёнки. Желание отомстить врагам бросало девушку на её грозном «Яке» в самую гущу боя, наполняло душу отвагой. В конце ноября младшего лейтенанта Буданову, как одну из лучших и опытных лётчиц, зачислили в группу «свободных охотников». В 1943 году за участие в разгроме немецких войск на Волге и в районе Ростова Буданова была удостоена первой боевой награды — ордена Красной Звезды.

19 июля 1943 года в воздушном бою Екатерина была смертельно ранена. Не потеряв самообладания, она сумела посадить самолет на своей территории. Ей было 26 лет. За период боевой деятельности Екатерина Буданова совершила 266 боевых вылетов, уничтожила лично 6 самолётов противника и 5 – в группе с товарищами.

Отважную героиню скромно похоронили на окраине села Ново-Красновка. Посмертно Екатерина Буданова была награждена орденом Отечественной войны 1-й степени. 9 мая 1988 года останки лётчицы торжественно перезахоронили в Луганской области. Спустя полвека после свершения последнего подвига, Екатерине Васильевне Будановой посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Фото: pixabay.com

Губернатор и глава Рославльского района обсудили социально-экономическое развитие муниципалитета
В Смоленске состоялась встреча жителей Заднепровья с Сергеем Неверовым

Новости партнеров