Смолянам рассказали о мерах профилактики отравлений грибами
В Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области рассказали о возможных причинах и мерах профилактики отравлений грибами.
В ведомстве подчеркнули, что свежие и заготовленные впрок грибы являются для организма человека ценным питательным продуктом, однако при определенных условиях могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений.
«Основная причина отравлений грибами – незнание отличительных особенностей и внешнего вида съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов, нарушение правил предварительной обработки и технологии их приготовления», - отмечают в региональном Роспотребнадзоре.
В съедобных грибах, произрастающих вблизи шоссейных дорог и промышленных предприятий, могут содержаться токсичные элементы — свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, поэтому не рекомендуется собирать грибы вблизи транспортных магистралей и промышленных предприятий. Признаки отравления неправильно приготовленными съедобными и условно-годными грибами –это тошнота, рвота, понос, которые появляются через 1-4 часа после употребления грибов. Выздоровление наступает обычно через сутки.
Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Кроме того, грибы могут быть источником очень тяжёлого заболевания – ботулизма.
Возбудитель ботулизма в виде спороносных палочек содержится главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда.
Меры профилактики отравлений грибами:
- собирать грибы только в специально отведённых для этих целей местах, где нет экологически опасных объектов. Рядом не должно быть кладбищ и городских свалок. В пищу пригодны только молодые грибы, не имеющие поражений червями и тлей.
- брать только те грибы, которые достоверно известны. Если есть сомнения, то лучше пожертвовать красивым экземпляром, нежели собственным здоровьем.
- производить соответствующую термическую обработку перед употреблением грибов. При приготовлении супов необходимо предварительно отварить грибы не менее 30 минут в подсоленной воде, после чего воду слить и залить чистой, которая в дальнейшем будет пригодна для бульона.
- не разрешать к употреблению в пищу детям до 15 лет, беременным женщинам, пожилым людям и особям, имеющим хронические заболевания органов ЖКТ.
-при появлении неприятного запаха или подозрительного горьковато-сладкого привкуса, от их употребления лучше отказаться.
- ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
При появлении первых признаков отравления грибами следует срочно обратиться за медицинской помощью и не стоит заниматься самолечением.
Фото: pixabay.com
Валерия Майорова