Смоленск посетил турецкий путешественник и телеведущий Орхан Курал
Общество

29 августа 2020 года в 12:21

В Смоленске побывал турецкий путешественник, телеведущий, профессор Орхан КУРАЛ – человек, входящий в число «самых путешествующих» людей мира, по данным интернет-портала Nomadmania. Сейчас он занимает 52-ю строчку этого рейтинга, хотя на момент встречи с ним показатель был немного выше. В Россию президент турецкого Клуба путешественников приезжает не в первый раз, а вот в Смоленске он побывал впервые – наш город Орхан Курал посетил проездом в Калугу. Однако и этого короткого визита профессору хватило для того, чтобы увидеть самые известные места нашего города, включить ещё один регион мира в личный рейтинг Nomadmania и ответить на несколько вопросов журналистов Smolgazeta.ru.

О путешествиях и рейтингах

Рейтинг сайта Nomadmania включает в себя не только 193 страны, признанных Организацией Объединённых Наций, но и ряд других территорий. Вместе с тем лучшими путешественниками создатели портала считают людей, посетивших наибольшее количество из 1 301 региона, на которые поделены все страны мира. С этого и начался наш разговор с профессором.

– Господин Орхан, как зарабатываются очки в рейтинге путешественников и что нужно сделать, чтобы попасть в него?

– Необходимо подать заявку на веб-сайте Nomadmania.com, присоединиться к нему довольно легко. В мире 193 страны, признанных Организацией Объединённых Наций, и при их посещении вы попадаете в «список мастеров». Но самое главное – посетить регионы. Весь мир поделён на 1 301 регион, и за каждый посещённый регион путешественник получает одно очко. Однако необходимо доказать, что вы действительно посетили тот или иной район, предоставив чёткую фотографию, отметку в паспорте, билет на самолёт или автобус и так далее.

– Какую страну вы посетили первой и как вы вообще начали путешествовать?

– Я учился в начальной школе. В девять лет я сказал маме, что уже достиг такого возраста, а всё ещё не видел Европу. После этого, в 1960-х, мы всегда путешествовали на машине. Мы проезжали Болгарию, были в Югославии – в Загребе и Белграде, затем – Австрия, Германия, Италия, Франция, Англия и так далее. На поездку уходил примерно месяц. Помню, мы покупали дешёвые банки консервированных овощей на перекусы и всегда ели одно и то же.

– Как у вас получилось побывать в таком количестве стран?

– Я занимаюсь долгосрочным планированием. В течение девяти лет я возглавлял кафедру горной инженерии Стамбульского технического университета, и при этом я путешествовал не менее семи раз в год. Раньше путешествовал во время отпуска, длившегося около месяца, в дни государственных праздников или во время длинных выходных. Кроме того, меня приглашали на официальные зарубежные конференции как учёного, а иногда – в качестве писателя-путешественника.

– Господин Орхан, как повлияла на вашу жизнь пандемия коронавируса? Ведь даже для домоседов самоизоляция некомфортна, а для заядлых путешественников – это смерти подобно...

– Пандемия повлияла ужасно: были отменены все мои планы и путешествия – например, в Норвегию, Северную Канаду, Боливию, Малайзию. Я не могу жить без путешествий, потому что я очень много работаю, и единственный способ отдохнуть – это путешествовать. Причём я не могу лежать на пляже, как крокодил! Поэтому, когда появилась возможность поехать в Россию, я тут же купил билеты. Я невероятно счастлив, ведь за 12 дней я посетил такие города на западе России, как Мурманск, Псков, Смоленск, Калуга, Брянск и Орёл.

О впечатлениях и мечтах

– Практически все путешественники что-то собирают: ложки, магнитики, открытки, камушки… Собираете ли вы что-то помимо впечатлений?

– Я собирал марки, монеты и магниты, и теперь мой дом – музей путешественников, так что места у меня мало. Свои марки, например, я отдал в дар, чтобы помочь детям-сиротам. А теперь я просто привожу по одному предмету из каждого города с названием этого самого города.

– Во многих ли вы бывали местах, где проходили съёмки известных фильмов?

– Такой вопрос, кстати, мне до сих пор ни разу не задавали… Да, бывал в некоторых. Например, в Новой Зеландии, где снимался «Властелин колец», в Шотландии – «Храброе сердце», на Мальте, где снимали фильм «Моряк Попай».

– На скольких языках вы говорите и какие хотели бы изучить?

– Я говорю на английском, немецком и итальянском. Конечно, я говорю и на своем родном языке – турецком, который похож на такие языки, как туркменский, узбекский и казахский. А изучать я хотел бы русский язык. Кстати, ранее я совершил ошибку, не выучив испанский, знание которого очень полезно в Центральной и Южной Америке.

– Мечта многих людей – путешествовать и объездить весь мир. О чём мечтаете вы, человек, который уже побывал на большей половине земного шара?

– Мир слишком велик, и есть много регионов, в которых я не был, – например, на севере Канады, в Бразилии, в некоторых частях Нигерии, на севере Колумбии и так далее.

О Смоленске

– Господин Орхан, что вы знали о Смоленске, направляясь сюда? Какие-то факты про город или область, о наших земляках?

Я ехал в Смоленск, чтобы добавить ещё один регион в свой список, но не нашёл о нём ни литературы, ни упоминаний в турецкой прессе! Теперь это, конечно, изменится. В английской прессе информации также нашлось крайне мало, но я нашёл заметки об Успенском соборе – я для себя назвал его «Зелёным собором», который можно увидеть почти из любого уголка города, о скульптуре оленя и парке Блонье, улице Октябрьской Революции. Кроме того, я узнал, что Смоленск – город-герой, сражавшийся с гитлеровскими и наполеоновскими войсками. Вместе с друзьями мы в первую очередь отправились на Соборную гору – в Успенский собор, а также посетили рынок, который показался нам весьма оживлённым.

– Каким вы увидели наш город?

Я был удивлён, когда приехал в Смоленск на автобусе, – он такой зелёный! Я счастлив, когда вижу зелень в Стамбуле, но когда я смотрю из окон своего дома-музея, я вижу только много домов, узкие улочки, много машин и несчастных людей. В Смоленске чисто, а ещё можно ходить по тротуарам, не опасаясь автомобилей!

– Как вкратце вы можете описать Смоленск?

– «Зелёный» собор, зелёные парки, город-герой, отзывчивые люди.

По вашим ощущениям, на какой город похож Смоленск?

Во всех городах советского периода довольно широкие улицы, а между деревьями – тротуары. Это обычное дело! То же и в Смоленске.

О философии и здоровье

Орхан Курал – не только путешественник. Ещё он – поклонник здорового образа жизни и защитник природы, о чём рассказывает как в своих книгах, так и в телевизионном шоу на одном из турецких телеканалов. Яркий пример профессор Курал подаёт и личным участием в театральных постановках – его жизнь и убеждения легли в основу мюзикла, посвящённого защите природы.

– Господин Орхан, что для вас – защита природы?

– Я провёл около шести тысяч выступлений по экологии – это мировой рекорд! Но я знаю: если я о чём-то говорю и хочу, чтобы другие слушали меня и поступали так, я сам должен быть примером для подражания. И я так и делаю. Может быть, поэтому люди верят мне.

– Какие советы вы дали бы пожилым смолянам о том, как сохранить здоровье и активность?

– Во-первых, не нужно подолгу сидеть дома. Людям нужна цель – они должны путешествовать, читать и узнавать новое, у них должно быть какое-то хобби. А для того чтобы сберечь здоровье, нужно каждый день проходить не менее десяти тысяч шагов.

Справка Smolgazeta.ru

Орхан Курал родился в 1950 году в Стамбуле. В 1969 году окончил колледж Кадыкёй Маариф. В 1972 году окончил факультет инженерии и архитектуры Стамбульского технического университета по специальности «горный инженер». В мае 1973 года окончил магистратуру в Колумбийском университете Нью-Йорка, а в сентябре 1978 года получил звание доктора наук в сфере химического состава угля.

Редактор научно-популярных книг об угле, изданных на турецком языке и переведённых на иностранные языки. Автор мемуаров, популярных книг о путешествиях – некоторые из них вошли в список «самых продаваемых книг», – а также книг, посвящённых защите природы. Общий тираж изданий составляет более 320 тысяч экземпляров.

Ведущий экологических передач на разных турецких каналах, участник различных телевизионных и радиопрограмм.

Учредитель и председатель турецкого Клуба путешественников.

Заведующий кафедрой горной инженерии горного факультета Стамбульского технического университета. Президент ассоциации «Скажи «нет» табачной зависимости».

Почётный консул Бенинской Республики с 2003 года.

Заместитель почётного консула Республики Вануату с 2013 года.