В Сафоновском районе стартовала Вахта Памяти
Общество

В Сафоновском районе стартовала Вахта Памяти

29 августа 2020 года в 08:02
399

27 августа в Сафоновском районе состоялось открытие региональной Вахты Памяти. Поиск осуществляется под деревней Рыбки, где в 1943 году велись тяжелые кровопролитные бои. С учётом ограничений, связанной с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, Вахта проходит в особом формате и является немногочисленной: на места былых ожесточенных сражений прибыли 6 смоленских отрядов.

По словам депутата Смоленской областной Думы, руководителя поискового движения Смоленщины Ниы Куликовских, в этом году поисковика пришлось рассредоточиться:

«В июле все выезды были исключительно однодневные, без ночлега и образования полевых лагерей, отряды стояли локально, собирались только командиры. В августе было разрешено создавать небольшие лагеря, масштабом не более 70 человек. Именно столько людей побывает здесь на протяжении этой Вахты».

Среди заступивших на Вахту - отряд «Славяне», сформированный преимущественно из депутатов и сотрудников аппарата регионального парламента. Возглавляющий отряд председатель облдумы Игорь Ляхов отметил, что в условиях пандемии не удаётся развернуть большую поисковую кампанию, но, тем не менее, это не мешает проводить работу по сохранению памяти павших и патриотическому воспитанию не только молодёжи, но и населения.

Поисковая деятельность ведётся в сафоновских краях с конца 80-х годов двадцатого века. За это время удалось вернуть из небытия более 2 тысяч солдат, отдавших свои жизни за свободу Родины.

Спикер заксобрания подчеркнул большую значимость сафоновской экспедиции:

«Места действительно героические, эта земля обильно полита кровью. Проходившая здесь операция связана с огромными человеческими жертвами. Большинство из погибших солдат находятся в списке безымянных. Уже к сегодняшнему дню было поднято 8 бойцов, которые лежали в окопах, в касках, с оружием, при них находились личные вещи. Их никто не хоронил, не возлагал цветы, не поминал. Печально, что при них не оказалось медальонов и не удалось установить имен, но радует, что они будут преданы земле как герои - на поле Памяти, со всеми положенными почестями, и к их могиле будут приходить те, кому дорога история, кто помнит, какой ценой завоевана Победа и дарован мир».

Количество поисковиков на Смоленщине растёт из года в год. Сегодня насчитывается более 70 отрядов. Вахта под Рыбками стала первой для недавно образованного отряда «Следопыт», который состоит из сотрудников регионального СУ СК. Отряд возглавил руководитель ведомства Анатолий Уханов. По его словам, желание присоединиться к поиску возникло спонтанно:

«Когда мы на приёме граждан в Вязьме посетили центр «Долг», Нина Германовна Куликовских организовала нам экскурсию. Я был поражён тому, что увидел. Она заразила меня своим энтузиазмом. Наш отряд самый молодой, но мы не подведём, будем достойными членами общего движения. Обещаю, что мы приведём своих детей. Ведь это дает такой эмоциональный заряд, который ни с чем не сравнить».

В первый рабочий день «Следопыт» получил мастер-класс от бывалых поисковиков. Результатом совместной работы с местным объединением «Боевое братство» стало поднятие 7 бойцов. Руководитель обучающего отряда - депутат облдумы Александр Герасенков вручил Анатолию Уханову паспорт поискового отряда, флаг и икону Божией Матери «Взыскание погибших», которая считается покровительницей поискового движения Смоленщины.

«Сейчас вы вступаете в поисковое братство. Поиск – это состояние души. Если ты выбрал эту дорогу, то с нее уже не уйдёшь», - напутствовал вновь прибывших Александр Владимирович.

Игорь Ляхов отметил, что к движению присоединяются действительно неравнодушные, сопричастные к судьбе страны люди и неважно, ведомственный ли это отряд, или сформированный коллективом единомышленников – главное, что они приходят, чтобы увековечить имена павших, сохранить великую историю, не дать никому её переписать.

Результатом проводимых здесь ранее экспедиций стало образование Поля памяти. Первое захоронение в деревне Рыбки было сделано в 1990 году.

«Каждый год мы здесь поднимаем бойцов. На счету нашего отряда более 1000 найденных солдат, и каждый из них – это отдельная судьба, человеческая жизнь. Большая удача, когда удаётся восстановить имена, а ещё лучше, если находятся родственники, - рассказал член сафоновского отряда «Боевое братство» Александр Репешко. - Однажды мы нашли письмо бойца, которое чудом сохранилось. Оно было пропитано кровью. Там было написано: «Товарищ, передайте продовольственные карточки, когда меня убьют, моей семье. Фамилия Кузьмин». То есть здесь были такие кровопролитные бои, что у солдат не было уверенности, что они останутся живы».

Открытие Вахты Памяти прошло на площадке рядом с местом временного хранения поднятых останков воинов, встретивших смерть возле Рыбок во время Великой Отечественной войны. К времянке были возложены цветы и установлена икона «Взыскание погибших», традиционно сопровождающая поисковиков в экспедициях. Торжественное построение завершилось зажиганием поминальной свечи.

Вахта Памяти продлится до 31 августа. Помимо поиска её программа включает проведение акций «Доброхоты» и «Забота», а также презентацию Диктанта Победы.

Фото: smoloblduma.ru

Смоленские полицейские помогли собраться в школу воспитанникам детского дома «Гнёздышко»
Смоленск посетил турецкий путешественник и телеведущий Орхан Курал

Новости партнеров