Губернатор обсудил с главой Демидовского района социально-экономическое развитие муниципального образования
Общество

Губернатор обсудил с главой Демидовского района социально-экономическое развитие муниципального образования

22 июля 2020 года в 11:01

В ходе рабочей встречи, которую губернатор Алексей Островский провел с главой Демидовского района Александром Семеновым, обсуждались перспективные направления и проблемные вопросы социально-экономического развития муниципального образования.

В начале беседы глава муниципалитета рассказал губернатору о той работе, которая проводится в районе и направлена, прежде всего, на решение актуальных вопросов, волнующих население, подчеркнув, что за последние годы многое удалось сделать.

Как доложил Александр Семенов, в 2018 году в деревне Шапы, где проживают 37 приемных детей, проведены работы по ремонту кровли Шаповского Дома культуры, а в прошлом году заменены оконные блоки, входная группа, одежда сцены и проведен косметический ремонт помещений. Также отремонтирована крыша Демидовского Дома культуры и проведен ремонт Заборьевского сельского Дома культуры.

Благодаря дополнительному финансированию из областного бюджета проведены ремонтные работы в Демидовской средней школе № 2 и детском саду «Одуванчик». Также в школах райцентра реконструированы тепловые сети. Для трех образовательных учреждений района приобретены школьные автобусы.

Помимо этого, в четырех школах отремонтированы спортзалы, а на площадке Шаповской средней школы установлен спортивный комплекс. В августе - сентябре 2020 года в Демидове по линии территориального общественного самоуправления будет установлена новая современная спортивная площадка для занятий баскетболом и волейболом, тренажеры для уличной гимнастики и мини-спорткомплекс «Воркаут». Также за прошедшие пять лет на территории района оборудовано 14 детских игровых площадок.

За период с 2012 по 2020 год 18 молодых семей получили социальные выплаты на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома на общую сумму почти 13 млн рублей. Кроме этого, 54 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечены жилыми помещениями. На эти цели было направлено свыше 43 млн рублей.

Семенов рассказал, что район активно участвует в реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

«Это правильно», - отметил Алексей Островский.

«В этом году по Заборьевскому сельскому поселению мы осваиваем 1 млн 634 тысячи рублей, которые направляются на реконструкцию памятных знаков, создание спортивных и детских площадок, капитальный ремонт дороги, по Титовщинскому сельскому поселению – 2 млн 390 тысяч рублей – так же на ремонт памятных знаков, дорог, а еще сетей водо- и электроснабжения», - доложил Александр Семенов.

«Я рад, что при поддержке Администрации области и при активной работе районной администрации есть положительные изменения в Демидовском районе, - сказал губернатор. - Вместе с тем, как мне кажется, потенциал Национального парка «Смоленское Поозерье» не используется в полной мере. Что, на Ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы повысить посещаемость парка, а, соответственно, и увеличить прибыль? Это бы, безусловно, способствовало развитию района».

Глава Демидовского района рассказал, что в текущем году посещаемость Национального парка выросла очень сильно. По его мнению, это обусловлено пандемией коронавирусной инфекции, во время которой население лишилось возможности выезжать на отдых в другие регионы. Вместе с тем, существуют проблемы, связанные с недостаточно развитой туристской инфраструктурой на территории Поозерья. В настоящее время существует только два гостевых дома, а их нужно значительно больше, чтобы предоставлять посетителям действительно качественные услуги. Как считает Александр Семенов, по линии самого парка на решение данных вопросов финансирования крайне не хватает. Кроме этого, необходимо строительство визит-центра, для чего также нужны значительные финансовые средства.

«Какие есть наиболее острые вопросы, Александр Федорович, которые требуют моего участия в жизни района и финансирования из областного бюджета?», - спросил глава региона.

Александр Семенов рассказал, что территория центральной районной больницы полностью «разбита». Чтобы ее заасфальтировать нужно порядка 800 тысяч рублей. И такая же сумма нужна на ремонт крыши Верхне-Моховичской школы. Тогда основные проблемные вопросы будут закрыты, - сообщил глава района.

«Александр Федорович, обратитесь ко мне со служебной запиской, я поддержу Вашу просьбу о выделении средств на ремонт дорожного покрытия территории Центральной районной больницы и кровли в данной школе», - сказал губернатор.

«Спасибо большое, Алексей Владимирович, обрадую людей», - сказал Александр Семенов.

Фото: admin-smolensk.ru

Работа над проектом «Атом-парка» в Десногорске идет в плановом режиме
Неверов: Сегодня у регионов уникальный шанс развития внутреннего туризма

Новости партнеров