В Смоленскую область направят более 50 миллионов рублей для улучшения оказания услуг в сфере обращения с ТКО
Общество

В Смоленскую область направят более 50 миллионов рублей для улучшения оказания услуг в сфере обращения с ТКО

17 июля 2020 года в 13:35

Губернатор Алексей Островский провёл совещание, посвящённое работе региональной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В мероприятии, прошедшем в формате видеоконференцсвязи, приняли участие вице-губернатор Юрий Пучков, начальники профильных департаментов, руководители иных заинтересованных структур, главы муниципальных образований региона.

В своём вступительном слове глава Смоленской области напомнил, что с 1 января прошлого года в России стартовала реформа в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Наш регион, как и другие субъекты Российской Федерации, включилась в эту работу.

«В соответствии с новыми требованиями законодательства в нашей области появился институт регионального оператора по обращению с ТКО, основной задачей которого является решение проблемы с вывозом и переработкой мусора в субъекте. На территории области с 2019 года в этом статусе действует акционерное общество «Спецавтохозяйство», - подчеркнул губернатор.

Как отметил Алексей Островский в развитие темы, реализуемые в ходе внедрения новой системы обращения с ТКО мероприятия и появление института регионального оператора, прежде всего, направлены на улучшение экологической обстановки в регионе и призваны сократить число несанкционированных свалок.

«В условиях эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 в связи с увеличением потребления населением коммунальных услуг возросла нагрузка на предприятия жилищно-коммунального комплекса, в том числе и на «Спецавтохозяйство». Учитывая тот факт, что услуга по вывозу мусора должна предоставляться населению непрерывно, нам необходимо предусмотреть соответствующие меры поддержки регионального оператора», - отметил глава региона.

По словам начальника департамента по природным ресурсам и экологии Романа Захарова, на территории Смоленской области во время действия режима повышенной готовности объёмы вывозимого мусора увеличились в среднем на 20%. В связи с этим значительно возросли объём работы, а также собственные расходы регоператора и подрядных организаций, в частности, на приобретение горюче-смазочных материалов для парка специализированной техники.

В ходе совещания также отмечалось, что федеральным центром приняты меры, направленные на поддержку региональных операторов в сфере обращения с ТКО. В частности, распоряжением Правительства РФ утверждено распределение межбюджетных трансфертов, в соответствии с которым в Смоленскую область направят практически 52,5 миллиона рублей, необходимых для обеспечения стабильного оказания услуг в сфере обращения с ТКО.

Фото: admin-smolensk.ru, Юлия Орлова

Валерия Майорова

Глава региона оценил итоги реализации энергосервисного контракта в Шумячах
Глава города Смоленска проинспектировал работы по благоустройству дворов

Новости партнеров