Глава региона оценил итоги реализации энергосервисного контракта в Шумячах
Общество

Глава региона оценил итоги реализации энергосервисного контракта в Шумячах

16 июля 2020 года в 11:14

В рамках рабочей поездки в муниципалитет глава региона Алексей Островский отправился на улицу Советская в поселке Шумячи, чтобы оценить проведенную работу и итоги реализации энергосервисного контракта.

Стоит отметить, что в соответствии с действующим законодательством организация уличного освещения в населенных пунктах относится к полномочиям органов местного самоуправления. При этом одним из действенных способов ее модернизации является механизм заключения энергосервисных контрактов.

Напомним, в 2016 году по поручению губернатора Алексея Островского в городе Сычевка был успешно реализован первый подобный проект в регионе. Данная практика получила одобрение на федеральном уровне и была включена в «Магазин верных решений» Агентства стратегических инициатив для тиражирования в других субъектах РФ.

В соответствии с контрактом, подписанным администрацией Шумячского района и ПАО «Ростелеком» в феврале этого года, в Шумячах произведена замена 399 светильников на энергосберегающие, установлены 50 дополнительных кронштейнов, осуществлен перевес 59 существующих светодиодных светильников и произведена модернизация 21 шкафа управления наружным освещением. Объем инвестиций в данный проект со стороны компании-исполнителя превысил 3,5 миллиона рублей.

Важно отметить, что в результате выполненных работ экономия электроэнергии в поселке за май нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составила порядка 100 тысяч рублей или 61,5%.

«Александр Николаевич [Васильев], прошу вас доложить, как реализуется мое поручение в части заключения энергосервисного контракта с целью улучшения качества уличного освещения и эффективности использования бюджетных средств?», – сказал Алексей Островский.

«Алексей Владимирович, в сентябре прошлого года вами было дано указание руководству районов активизировать деятельность по заключению энергосервисных контрактов, – отметил глава Шумячского района Александр Васильев. – Мы сразу же приступили к работе – в ноябре подготовили необходимую документацию, после этого объявили конкурс, по итогам которого заключили контракт с ПАО «Ростелеком». Компания приступила к работам в марте и завершила их к 17 апреля».

Также по словам Александра Васильева, всего было заменено 399 светильников, что составляет порядка 87% от общего количества светильников в поселке. Еще 59 светильников были заменены на светодиодные ранее. Глава Шумячского района отметил, что местные жители очень довольны результатами проведенной работы – в вечернее и ночное время суток качество уличного освещения стало намного лучше.

«Хочу обратить ваше внимание, Алексей Владимирович, что благодаря энергосервисному контракту нам удалось существенно снизить затраты на уличное освещение, – подчеркнул Александр Васильев. – Ежемесячная экономия электроэнергии в поселке составляет 60%. Для сравнения – в прошлом году мы были вынуждены заплатить за год за электроэнергию без малого два миллиона рублей. В этом году затраты на эти цели составят 1,4 миллиона соответственно, мы получим экономию порядка 550 тысяч рублей».

Кроме того, начальник департамента экономического развития Алексей Титов дополнил, что экономия электроэнергии за май превысила тот показатель, который изначально планировался.

«Надеемся, что в других населенных пунктах региона эта работа будет столь же успешной и эффективной», – сказал Алексей Титов.

«Прошу Вас, Александр Николаевич [Васильев], совместно с профильным департаментом продолжать заниматься этой работой – помимо осуществления модернизации уличного освещения за счет энергосервисных контрактов, необходимо предметно проработать вопрос их внедрения в бюджетных учреждениях – школах, детских садах, центральной районной больнице, иных объектах социальной сферы, – сообщил Алексей Островский. – Это будет способствовать серьезной экономии денежных средств и позволит существенно улучшить качество освещения – как внешнего, так и внутреннего».

Глава Шумячского района отметил, что они уже ведут работу в данном направлении и будут стараться решать эти вопросы в рабочем порядке. Также начальник профильного департамента добавил, заключение энергосервисных контрактов по внутреннему освещению станет следующим этапом в оптимизации энергозатрат в муниципалитетах.

«Правильно. И ориентируйте руководителей тех муниципальных образований, где этот процесс организован неэффективно, к более активной работе в данном направлении», – подчеркнул Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

На Смоленщине выявили 50 новых случаев заражения COVID-19
В Смоленскую область направят более 50 миллионов рублей для улучшения оказания услуг в сфере обращения с ТКО

Новости партнеров