С 1 июля на Смоленщине начинает действовать налог на профессиональный доход
Общество

С 1 июля на Смоленщине начинает действовать налог на профессиональный доход

1 июля 2020 года в 08:29
178

На территории Смоленской области с 1 июля начинает действовать налог на профессиональный доход, сообщает региональное УФНС.

В ведомстве пояснили, что данный спецрежим вводится для самозанятых граждан. Переход на него осуществляется добровольно. Налоговая база по нему определяется раздельно по следующим видам доходов и облагается по следующим ставкам:

- доходы, полученные от реализации физическим лицам - облагаются ставкой налога в размере 4%;

- доходы, полученные от реализации юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям (для использования при ведении предпринимательской деятельности) - облагаются ставкой налога в размере 6%.

Покупатель указывается при формировании чека в приложении «Мой налог». Причем учет налоговых ставок и расчет суммы налога к уплате происходит автоматически. Все произведенные начисления архивируются в приложении.

«Налог на профессиональный доход освобождает физическое лицо от уплаты налога на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход, а индивидуальные предпринимателей ещё и от налога на добавленную стоимость, за исключением НДС при ввозе товаров на территорию России, и фиксированных страховых взносов. На других специальных налоговых режимах страховые взносы нужно платить даже при отсутствии дохода», - напоминает начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Смоленской области И.Н.Григорьева.

Узнать подробнее о том, кто вправе применять специальный режим и как встать на учёт в качестве самозанятого, можно на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Фото: pixabay.com

Судебные приставы рассказали смолянам о безналичной системе оплаты задолженности
За сутки от COVID-19 на Смоленщине вылечились 70 человек

Новости партнеров