В Смоленской области за общероссийским голосованием будут наблюдать почти 4800 человек
Общество

В Смоленской области за общероссийским голосованием будут наблюдать почти 4800 человек

23 июня 2020 года в 17:30
251

Председатель Общественной палаты Смоленской области Игорь Титов провел брифинг для представителей региональных средств массовой информации, в ходе которого рассказал об организации общественного наблюдения за общероссийским голосованием по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

«Задача, поставленная перед Общественной палатой, была довольно сложной. Впервые координация всего процесса общественного контроля за важнейшим политическим вопросом, определяющим всю нашу дальнейшую жизнь, была возложена на Общественную палату», – заявил Игорь Титов, дополнив, что это решение – в первую очередь показатель доверия к данному институту гражданского общества.

Работа по формированию корпуса общественных наблюдателей, сообщил он, была осложнена введением на территории региона режима повышенной готовности, направленного на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Вместе с тем, эта деятельность не останавливалась, например, обучающие мероприятия регулярно проводились с помощью видеосвязи.

Говоря о взаимодействии с политическими партиями и общественными организациями, которые могли направлять заявки на участие смолян в общественном наблюдении, Игорь Титов отметил:

«Было заключено пять соглашений с политическими партиями, семнадцать соглашений с общественными организациями о сотрудничестве и совместной работе по организации общественного наблюдения за общероссийским голосованием».

На сегодняшний день, заявил председатель Общественной палаты Смоленской области, формирование корпуса наблюдателей практически завершено. В настоящее время завершается их распределение по участкам для голосования, инструктаж и подготовка к непосредственной работе во время общероссийского голосования.

Главной задачей наблюдателей, подчеркнул Игорь Титов, будет обеспечение полного контроля за соблюдением законности, открытости и прозрачности проведения процедуры голосования.

«За ходом голосования в регионе будут осуществлять наблюдение 4 762 наблюдателя, представляющих Общественную палату Российской Федерации, Общественную палату региона, региональные отделения политических партий и общественных организаций Смоленской области», – сообщил он.

Председатель Общественной палаты, кроме того, дополнил: среднее число наблюдателей на участках для голосования в Смоленской области составит порядка 6 человек, и этот показатель превышает общероссийские данные. Прием заявлений от желающих стать общественными наблюдателями проходил, по его словам, в конструктивной обстановке, право стать наблюдателем получили все претенденты.

Игорь Титов, вместе с тем, отметил: Общественной палатой России принято решение о продлении срока приема заявок от граждан, желающих стать общественными наблюдателями, до 29 июня. Соответствующие заявления, как и ранее, принимаются Общественной палатой Смоленской области в соответствии с положением о данной процедуре. С этим документом, прозвучало в ходе брифинга, можно ознакомиться на официальном сайте Палаты.

Еще одной темой брифинга стали планы работы на ближайшее время, что обусловлено стартом процедуры голосования с 25 июня. В этот день на базе Общественной палаты откроется ситуационный центр. Говоря о его задачах, Игорь Титов рассказал:

«В режиме реального времени будут отслеживаться ход голосования, возникающие в процессе его проведения проблемы, которым будет даваться надлежащая оценка и предприниматься необходимые меры общественного реагирования, включая выезд мобильных групп для решения наиболее сложных проблем».

В завершение брифинга председатель Общественной палаты отметил, обращаясь к смолянам:

«Призываю жителей области высказать свою гражданскую позицию, активно участвовать в голосовании, безусловно, строго соблюдая все требования и нормы безопасности».

Фото: Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

Игорь Ляхов рассмотрел обращения кардымовцев
Алексей Островский провёл рабочую встречу с руководством компании «Товарищество Льняная Мануфактура»

Новости партнеров