Владимир Рыкалов: «Никогда не даю пустых обещаний»
Общество

Владимир Рыкалов: «Никогда не даю пустых обещаний»

22 июня 2020 года в 14:16

Военный комиссар Смоленской области Владимир Иванович РЫКАЛОВ хорошо известен смолянам. Многие доверяют ему свои проблемы, обращаются с просьбами. Недавно он участвовал и победил в одномандатном избирательном округе № 3 на предварительном голосовании «Единой России» по выборам кандидатов в Смоленский городской Совет. С вопроса об этом и начался наш разговор...

– Владимир Иванович, как принималось решение об участии в выборах депутатов городского Совета?

– Я долго служил в армии и на протяжении многих лет думал о том, как помимо профессиональной деятельности реализовать желание приносить общественную пользу, сделать что-то полезное для той части города Смоленска, в которой я практически вырос. Там заканчивал военное училище, военную академию, жил в общежитиях на улице Чернышевского и на улице Котовского. И сейчас я вижу, что округу требуется внимание. Необходимо защитить интересы жителей этого района, и я чувствую в себе силы это сделать. Чтобы помощь была эффективной и действенной, хочу попробовать себя на депутатском поприще.

– С проблемами округа уже познакомились?

– И раньше о них знал, а в последнее время, общаясь с жителями округа, услышал много конкретных просьб и пожеланий. Буду стараться их выполнить, но пока ничего не обещаю. Это не в моих правилах – обещать и не делать. В ближайшее время намерен приступить к решению проблемных вопросов, которые ставили смоляне в ходе подготовки и проведения предварительного голосования. Проблемы стандартные, характерные не только для нашего города: ЖКХ, дороги, дворовые территории, детские площадки, уличное освещение. Будем решать.

– На военных у нас в стране всегда возлагались большие надежды. Почувствовали ли вы особое отношение к себе?

– Действительно, доверие к Министерству обороны, к военным всегда было на должном уровне. Планка армейского авторитета поставлена высоко – это политика нашего Министерства обороны. И жители района знают, что рядом Военная академия, которая всегда может прийти на помощь. Район вокруг академии имеет свою специфику – много военных пенсионеров, которые сами отдали не один десяток лет службе в Вооружённых силах. Как вы думаете, можно таких людей ввести в заблуждение, что-либо им пообещать и не выполнить?

– Владимир Иванович, удалось понять, что народ хочет от депутата? Каким люди видят своего избранника?

– Самое главное, что я понял: люди доверяют тому, за кого голосуют. Несмотря ни на что. По-прежнему надеются, что то, о чём они просят своего избранника, будет сделано. Доверие у людей есть, оно ещё сохранено. Сегодня депутат как представитель жителей своего округа – одна из последних инстанций, куда можно обратиться за помощь. Люди со своими проблемами стучатся в одни двери – не помогает, в другие – не помогает. Вот и остаётся последняя надежда на тех, кто представляет их интересы.

– Вы понимаете, что в случае избрания депутатом ваша жизнь изменится – помимо и без того высочайшей повседневной нагрузки добавится ещё и депутатская деятельность?

– Жизнь моя изменится не сильно, потому что годы службы в армии наложили свой отпечаток. Это и ненормированный рабочий день, и высокая ответственность за людей, причём ответственность круглосуточная. Двадцать четыре часа в сутки ты отвечаешь не только за свои собственные решения и поступки, но и за весь вверенный тебе воинский коллектив. Мало того, не только за коллектив, а и за семьи военнослужащих, за их жизни и быт.

– Получается, что военные по определению живут с большей степенью ответственности?

– Каждый на своём участке должен работать с той долей ответственности, когда можно сказать: я сделал всё, что мог.

– Военным всегда хотели стать?

– Да. Отец был военнослужащим. Я и родился в воинской части в Брянской области. Дважды поступал в военное училище. С первой попытки не поступил, пошёл учиться в гражданский институт. Но желание стать военным не покидало, забрал документы и поступил в Смоленское зенитно-ракетное училище. Окончил его с отличием, служил в войсках, затем, уже будучи майором, поступил в военную академию, которую также закончил с отличием. После академии служил на различных должностях в Дальневосточном, Московском, Северо-Кавказском военных округах. Закончил службу в Москве в должности заместителя начальника войск противовоздушной обороны Московского военного округа. Уволился в запас и дальше полковником запаса продолжал работать в Министерстве обороны. Последние десять лет – военным комиссаром Смоленской области.

– Насколько специальные военные знания и навыки могут пригодиться вам в депутатской работе?

– Не исключено, что при выполнении наказов избирателей и при осуществлении депутатских полномочий придётся искать и нестандартные ходы. А целеустремлённость и настойчивость в решении задач необходима всегда.

– Как семья относится к вашей инициативе стать депутатом?

– Жена у меня тоже из семьи военных. Решения отца и мужа у нас в семье всегда одобряли. Одному воевать очень сложно. Совсем другое дело, когда ты знаешь, что дома всё в порядке, решения твои не просто поддерживают, но и оказывают всестороннюю помощь.

– Вы 36 лет в браке. Семьи военных отличаются от семей гражданских людей?

– Есть такая поговорка: в военных семьях жена всегда на одно звание выше мужа. Если я полковник, то моя жена – генерал. И её слово имеет решающее значение. Если говорить серьёзно, то семьи военных, конечно, имеют свои особенности. Прежде всего, воспитанием детей занимается исключительно жена. Мы на службе. Дочь родилась, я её только забрал из роддома и тут же уехал на полигон. Вернулся через четыре месяца. Семья была со мной везде. И на Дальнем Востоке, и на гвардейской ельнинской земле. Старшая дочь девять школ сменила. Кстати, в начальной школе обе дочери учились в Смоленске. И высшее образование получали в нашем городе. Старшая окончила педагогический университет, а младшая – энергоинститут.

– У военных обычно традиционные мужские хобби – охота, рыбалка. У вас так?

– Абсолютно так. Когда бывает время, люблю посидеть с удочкой, походить по лесу, пособирать грибы.

– Удаётся ли полностью отключиться от забот и рабочих вопросов?

– Никогда не удавалось. Ни во время службы в войсках, ни сейчас. Двадцать четыре часа думаешь о работе, о службе. Сейчас, например, идёт очень напряжённый период – весенний призыв. Призыв непростой, проходит в условиях пандемии. Надо и нормы призыва, установленные для Смоленской области, выполнить, и, самое главное, сохранить здоровье ребят, не допустить проникновение вируса в войска. Задач перед военным комиссариатом в этом году поставлено намного больше, чем обычно.

– Коль уж зашла речь о призыве, говорят, что сейчас в армию труднее попасть, чем от неё «откосить»?

– Я бы сформулировал ваш вопрос по-другому: стало ли меньше тех молодых людей, которых мы называем уклонистами? Отвечаю. Да, их стало в разы меньше. Десять лет назад их было более тысячи человек, сейчас – примерно двести. Желание уклониться от армии у молодых людей практически пропало, а желание служить в армии растёт.

Всё больше желающих служить в так называемых элитных войсках: воздушно-десантных, спецназе, высокотехнологичных войсках, таких как РВСН, в военно-космических силах. Ребята просят направить их именно туда. Интерес к военной службе возрос во многом из-за того, что президент России и Министерство обороны делают всё, чтобы популяризировать военную службу, сделать её ещё более престижной.

Военная служба стала более открытой. У ребят в свободное от службы время появилась возможность пользоваться сотовой связью. Плотно с воинскими частями работают СМИ. В различных изданиях появляется много материалов о жизни и быте воинских частей. Армейская служба стала гуманнее, пересмотрен распорядок дня для военнослужащих по призыву. Изменён рацион питания, приготовление пищи перешло на другой качественный уровень. Форма одежды претерпела изменения, солдату носить её легко и удобно.

Вы же сами видите, что армия находится на передовых рубежах не только боевых действий, но и в мирной жизни. Где трудно – там везде Вооружённые силы. Будь то наводнения, пожары или коронавирус – армия приходит на помощь.

– Можете ли вы сказать: в наше время, мол, служить было тяжелее?

– Нет. Так говорить было бы неправильно. Я вообще не люблю эти разговоры про то, что молодёжь уже не та и так далее. У каждого времени, у каждой эпохи есть свои герои. Да, молодёжь сейчас другая, у неё другие интересы и возможности, она более технически грамотна. Но молодые люди так же любят нашу Родину, как её любим мы, как её любили наши отцы и деды. Они другие, но отношение к патриотизму, к защите Родины не изменилось. Мало того, за последнее время эти чувства значительно укрепились благодаря грамотной молодёжной политике руководства страны, и Министерства обороны в частности. Посмотрите: создано юнармейское движение, возрождены многие военно-патриотические традиции. Таких патриотов, какие встречаются среди современных молодых людей, надо ещё поискать.

Фото: из архива В. Рыкалова

Юрий Семченков

Смолян призывают не поддаваться радиофобии
Игорь Ляхов рассмотрел обращения кардымовцев