Почему в Смоленской области не отменили ограничения из-за коронавируса
Общество

Почему в Смоленской области не отменили ограничения из-за коронавируса

16 июня 2020 года в 14:35
737

Смоляне мечтают о том, чтобы поскорее были сняты ограничения, введенные из-за коронавируса. Безусловно, масочный режим, перчатки, социальная дистанция – это непривычная и неудобная для нас всех реальность. Многие жители региона рассчитывали, что уже после 15 июня можно будет забыть о коронавирусе как о страшном сне, и вернуться в привычный ритм жизни. Однако ограничительный режим в Смоленской области был продлен до 22 июня. Некоторые смоляне не понимают, почему власти региона не отменили ограничения, ведь в ряде регионов их уже начали поэтапно снимать. Здесь необходимо пояснить следующее: как бы не хотелось поскорее «освободиться» от ограничений из-за коронавируса, губернатор Алексей Островский и администрация Смоленской области обязательно должны руководствоваться рекомендациями Роспотребнадзора. Именно такое поручение, напомним, было дано президентом. Также, напомним, Владимир Путин подчеркнул, что спешить с отменой ограничений не стоит, так как это может привести к откату назад в противодействии коронавирусу.

О том, какие же рекомендации дал Роспотребнадзор, почему в Смоленской области пока не отменили режим повышенной готовности, и когда регион может перейти к первому этапу снятия ограничений - рассказала и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Лариса Сидоренкова.

Лариса Сидоренкова пояснила, что в соответствии с указом президента РФ №316 от 11 мая 2020 года «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора об определении комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19, основным условием перехода к первому этапу снятия ограничений является устойчивая тенденция к снижению заболеваемости и отсутствие осложнений санэпидобстановки на территории.

«Анализ динамики количества регистрируемых заболеваний в абсолютных цифрах и динамики коэффициента распространение коронавирусной инфекции на территории Смоленской области свидетельствует о том, что в настоящий момент устойчивой тенденции к снижению не сложилось. В период с 31 мая по 13 июня количество регистрируемых случаев колебалось от 70 до 150 случаев в день. При этом ежедневного поступательного снижения не наблюдалось. В отдельные дни количество зарегистрированных случаев превышало их число за предыдущий день, - отметила Лариса Сидоренкова. - В связи с этим и динамика коэффициента распространенности, которая является одним из основных показателей для снятия ограничений, также не имеет четкой тенденции к снижению. Помимо этого, есть показатель – свободный коечный фонд - фонд, необходимый для перехода на первый этап снятия ограничительных мер. Его норматив – не менее 50 %. Он у нас наблюдается в течение всего лишь трех дней. Этого явно недостаточно для того, чтобы считать этот показатель устойчивым. Поэтому проанализировав эпидемиологическую ситуацию на территории Смоленской области, мы предложили сохранить ранее установленные ограничения, дополнив текст указа губернатора предложениями, которые касаются усиления дезрежима на всех предприятиях, объектах Смоленской области. И кроме этого, поскольку всё-таки тенденция к снижению у нас есть, мы предложили установить ограничения до 22 июня 2020 года, то есть на неделю».

Руководитель смоленского Роспотребнадзора также отметила, что пока что тенденция к снижению сохраняется, поэтому в конце недели сложившуюся ситуацию еще раз проанализируют и будут выходить с предложениями в зависимости от того, какая будет санэпидситуация.

«Если все продлится в таком режиме, как сейчас, то будет предложение о переходе на первый этап снятия ограничений», - пояснила Лариса Сидоренкова.

Фото: admin-smolensk.ru

Игорь Титов: «Возбуждение уголовного дела – верный шаг»
Алексей Островский встретился с жителями улиц Исаковского и Мельникова в Рудне

Новости партнеров