Соцподдержка: люди - важнее всего
Общество

Соцподдержка: люди - важнее всего

11 июня 2020 года в 11:30

В своем выступлении перед депутатами Смоленской областной Думы, губернатор Алексей Островский подчеркнул, что социальная защита малообеспеченных категорий граждан традиционно является важнейшей составляющей социальной политики.

«В Смоленской области в прошлом году были сохранены все действующие меры социальной поддержки, выплата которых осуществлялась своевременно и в полном объеме. Их общее количество составило 116, при этом половина финансировалась из областного бюджета. Меры социальной поддержки на общую сумму 5,1 млрд рублей, в том числе, из средств федерального бюджета – 1,6 млрд рублей, из средств областного бюджета – 3,5 млрд рублей были предоставлены 518 тысячам жителей региона», - рассказал Алексей Островский.

В нынешнем году на эти цели выделено 7 млрд рублей, в том числе, из областного бюджета – 3,6 млрд рублей, из федерального – 3,4 млрд рублей. В 2019 году в рамках соответствующей областной государственной программы проводились мероприятия по обеспечению жильем отдельных категорий граждан.

«На улучшение жилищных условий ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также членов семей погибших (умерших) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны из федерального бюджета были выделены более 23 млн рублей, позволившие улучшить жилищные условия 20 жителям региона», - отметил губернатор.

Сегодня жители всех муниципальных образований имеют доступ к услугам комплексных центров соцобслуживания населения, которые ежегодно расширяют спектр предоставляемых услуг. Так, если, например, восемь лет назад сверх базового перечня предоставлялись только услуги мобильных бригад и охват составлял 3 тысячи человек, то в прошлом году новыми услугами и технологиями, бесплатными для граждан, - социальным такси, срочными социальными услугами, компьютерными классами, школами социально-бытовой адаптации и ухода, социальными пунктами проката технических средств реабилитации, доставкой лекарственных средств – было охвачено уже более 43 тысяч смолян.

«В течение двух лет на территории региона с учетом различных сценариев социально-экономического развития мы планируем открыть 26 «Клубов золотого возраста», - рассказал Алексей Островский.

В этом году распахнут свои двери 13 Домов ветеранов, из них 8 будут открыты на площадках комплексных центров социального обслуживания населения, а еще пять - на базе помещений, находящихся в муниципальной собственности администраций.

Глава региона отметил, что в настоящее время на Смоленщине, как и, в целом, в стране на повестке дня остро стоит демографическая проблема, связанная со снижением уровня рождаемости. Согласно предварительным данным, размещенным в феврале на официальном сайте Росстата, с января по декабрь прошлого года в Смоленской области родились 7 тысяч 089 детей, что на 730 детей меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

В целях повышения уровня рождаемости в конце прошлого года в регионе принят областной закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих двух и более детей, на территории Смоленской области».

В соответствии с ним отдельные категории семей с детьми (учитывается среднедушевой доход семей), начиная с 2023 года, смогут получить финансовую поддержку в виде выплаты областного материнского (семейного) капитала в размере 163,3 тыс. рублей, направив эти средства на улучшение жилищных условий и на получение образования ребенком (детьми).

«К слову сказать, реализация гражданами сертификатов на областной материнский (семейный) капитал в прошлом году позволила улучшить жилищные условия более чем 3 тысячам смоленских семей. Еще 245 семей направили областные средства на получение образования детьми», - отметил Алексей Островский.

Организация детского отдыха также является одним из важных направлений региональной социальной политики. При этом путевки в организации отдыха детей и их оздоровления, которые расположены на территории Российской Федерации, предоставляются бесплатно либо за частичную плату. В минувшем году на оздоровительную кампанию из областного бюджета было выделено свыше 186 млн рублей. За счет этих средств отдых и оздоровление прошли более 18 тысяч ребят, из них почти 11 тысяч – дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

«Отрадно отметить, что в прошлом году после капитального ремонта продолжил свою деятельность социально-оздоровительный центр «Голоевка». С июня по декабрь там отдохнули порядка 700 детей, в том числе, многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами», - сказал губернатор.

Фото: pixabay.com

На переселение смолян из аварийного жилья потратят более 144 миллиона рублей
Алексей Островский: у Смоленской области есть ресурсы для полного выполнения нацпроектов

Новости партнеров