«День Победы» на своих языках споют жители разных стран мира
Общество

«День Победы» на своих языках споют жители разных стран мира

10 мая 2020 года в 07:23
267

«День Победы» на разных языках» — проект, в рамках которого любой желающий сможет исполнить легендарную песню на родном для себя языке. Он реализуется по инициативе оргкомитета «Единой России» «Наша Победа».

С 9 мая на сайте pobeda-2020.ru доступна интерактивная панель с сервисом караоке и подстрочником на языках народов России и стран мира. Люди смогут выбрать свой язык, исполнить песню «под минус», записать видеоролик с помощью сервиса на сайте или мобильного телефона и выложить его в сеть.

«Победа досталась ценой неимоверных усилий всех народов России, бывшего СССР, Европы и мира. Важно учитывать особенности нашей страны — это многонациональное и многоконфессиональное государство. Уникальность России в том, что здесь проживают представители более ста национальностей — все они самобытны, но при этом являются частью одного большого народа. Таким образом действует и наша акция — из многоголосия образуется единство. Мы рассчитываем, что «День Победы» на своём языке споют представители многих стран», — сказал координатор проекта «Единой России» «Историческая память», заместитель секретаря Генсовета партии Александр Хинштейн.

О желании принять участие в акции заявили космонавты экипажа МКС, военнослужащие, проходящие службу в Сирии, а также жители более 60 стран. Среди них — Латвия, Германия, Молдавия, Польша, Перу, ЮАР, Великобритания и другие.

Российские знаменитости приглашают соотечественников поучаствовать в проекте. Среди них — народный артист РСФСР Лев Лещенко, исполняющий «День Победы» на протяжении многих лет, народная артистка РСФСР, руководитель театра «Русская песня» Надежда Бабкина, народный артист РСФСР, писатель-юморист Евгений Петросян, народный артист РСФСР и Республики Татарстан Ренат Ибрагимов, народный артист РФ Николай Басков певец и композитор Александр Коган, актёр Михаил Галустян и другие.

В сети уже появилось множество видеороликов, где жители национальных регионов России и других стран, пользуясь переводами песни, выложенными на сайте, исполняют гимн Победы (акция в сети будет сопровождаться хештегом #ГимнПобеды). Народный артист Республики Башкортостан Аскар Абдразаков исполнил песню на башкирском языке. На узбекском и русском языках ее спел солист Государственного академического большого театра им. А.Навои Рахим Мирзакамалов.

В свою очередь, Секретарь Смоленского регионального отделения «Единой России», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов отметил, что акция «День Победы на разных языках» в очередной раз напомнит о героическом подвиге наших отцов и дедов, который навечно вписан в историю многонационального государства и является примером стойкости, высокого патриотического духа, мужества и беззаветной любви к Родине.

«Беречь наследие Великой Победы – это святая обязанность всех поколений. В этот торжественный день мы отдаем дань глубокого уважения каждому, кто самоотверженно сражался на поле боя и работал в тылу, из руин восстанавливал разрушенные города и села. Люди разных национальностей стали символом единения, патриотизма и общей ответственности за развитие и процветание своей страны. В память о них и проходит акция «День Победы на разных языках». Мы гордимся выдающимся прошлым, ценим настоящее и верим в достойное будущее России, которое зависит от каждого из нас», - подчеркнул Игорь Ляхов.

Фото: smolensk.er.ru

Активисты Волонтёрского центра чествовали ветеранов Смоленской области
Под окнами смоленских ветеранов расцвели клумбы