Иван Кассин: «Никогда не нужно сдаваться и бояться трудностей!»
Общество

Иван Кассин: «Никогда не нужно сдаваться и бояться трудностей!»

13 марта 2020 года в 19:05
243

В региональном Ресурсном центре по поддержке добровольчества (волонтёрства) состоялась встреча молодёжи с пятикратным сурдлимпийским чемпионом по плаванию, заслуженным мастером спорта Иваном Кассиным. Мероприятие прошло в рамках федерального проекта молодёжных студенческих дискуссионных клубов «Диалог на равных». Главная цель проекта – наглядно показать студентам на примере успешных и известных людей, что современная Россия – это страна равных возможностей, где можно добиться успеха в любой сфере и в любом регионе.

Иван родился глухим, но, несмотря на это, он живёт полноценной жизнью. Молодой человек окончил Смоленскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма. Кроме того, он добился высоких результатов в танцах и любит путешествовать.

На пути к большим победам

Иван Кассин учился в Смоленске в школе № 29 вместе со слышащими детьми. Обычно сидел на первой парте, чтобы уловить артикуляцию учителя и понять, о чём идёт речь.

В бассейн мальчик начал ходить в восемь-девять лет. Тогда тренер смогла найти подход к будущему чемпиону и научила его не только плавать, но и привила любовь к спорту.

– Я учился в школе, утром у меня была тренировка, потом учёба, плавание и танцы. Так каждый день – с понедельника по субботу, единственный выходной – в воскресенье, – рассказал Иван. – Вставал утром в 4 часа 30 минут, возвращался домой поздно вечером.

Через два года тренер уехала в Москву, и на её место пришёл другой человек, с которым у Ивана не получилось сработаться. Поэтому юноша ушёл из плавания и начал заниматься спортивно-бальными танцами.

Некоторое время спустя молодой человек вернулся в большой спорт. Тогда он с родителями отдыхал в Сочи. Рядом с пляжем был открытый бассейн, в котором тренировались спортсмены. Иван наблюдал за ними, и в это время у него появилось огромное желание продолжить занятия плаванием. Он попросил родных, чтобы те нашли тренера.

Занятия возобновились в бассейне СКА под руководством Владимира Козлова. Именно он решил упорно заниматься с мальчиком, увидев в нём способности. Тренировался Иван, не обращая внимания на сложности и фактически отсутствие условий – вода в бассейне была зелёной, а в помещении иногда ползали муравьи.

В 2006 году Иван поехал на чемпионат России и победил на дистанции 50 метров в плавании на спине. После этого он вошёл в состав сборной страны и отправился на чемпионат мира в Тайбэе, где получил золотую медаль.

В 2009 году молодой человек впервые принял участие в Сурдлимпийских играх. Соревнования прошли в день рождения Ивана, в очень красивую дату – 09.09.09. Ему исполнилось 19 лет, и он взял две золотые медали: 50 метров на спине и в комбинированной эстафете 4 по 100 метров. В последней дисциплине он стал обладателем мирового рекорда – 3 минуты 55,47 секунды.

И так прошло несколько лет: тренировки, соревнования, медали, победы и поражения. В 2017 году Иван Кассин решил уйти из плавания по состоянию здоровья, стал работать тренером.

Занятие для души

Несмотря на внушительное количество наград, Иван признаётся, что всегда больше любил ходить на занятия по спортивно-бальным танцам, чем на тренировки по плаванию.

– Плавание – достаточно занудный вид спорта, по семь-восемь часов ты находишься в воде. А в танцах много чего интересного – разнообразные движения и прежде всего позитивное настроение, – говорит чемпион.

Иван гордится своими достижениями в танцах, ведь он соревновался наравне со слышащими людьми.

– Когда я занимался танцами, то стал чемпионом Смоленской области среди юниоров. По России – четвёртое место среди слышащих. И это несмотря на то что я глухой. Тогда соревновались 785 пар, – вспоминает Иван Кассин. – Поэтому для меня это было большое достижение. Я вообще музыку не слышу. Помогала мне партнёрша – она подавала мне знаки.

В 2019 году смолянин впервые поехал на Всероссийский конкурс концертных программ среди глухих и занял первое место в дуэте. В соревнованиях приняли участие 500 человек.

Глухота – не приговор!

Сейчас Иван Кассин – председатель комиссии по делам молодёжи ВОГ. Он помогает таким же молодым людям, как и он сам: старается поддерживать их и организовывать для них мероприятия. Чемпион считает, что, несмотря на глухоту, добиться можно всего.

– Главное – преодолеть себя. Ещё очень важно, чтобы было желание. Никогда не нужно сдаваться и бояться трудностей! – утверждает Иван.

Когда многие его встречают, то думают, что он слабослышащий. Ведь молодой человек может разговаривать. Но нет, он глухой, читает по губам. И это огромная заслуга родных, что Иван живёт действительно полноценной жизнью: он женат, сам водит машину.

– Хочу поблагодарить моих дедушку с бабушкой, маму с папой – именно благодаря ежедневному, с понедельника по пятницу, чтению я начал говорить, – рассказывает Иван Кассин. – Мне читали, например, «Красную Шапочку», прикладывали руку на горло, чтобы я чувствовал, как идёт вибрация и формируется звук. А потом закрывали книжку и просили рассказать, о чём она. Так постепенно и начал разговаривать.

Во время встречи со студентами один из них задал вопрос, хотел ли бы он слышать. Иван улыбнулся и ответил, что нет, мол, так спокойнее.

– Родителям по ночам то салют мешает спать, то проходящая под окнами молодёжь, то наша кошка, – пояснил он.

Для справки

Иван Кассин – заслуженный мастер спорта по плаванию, пятикратный чемпион Сурдлимпийских игр (2009, 2013).

Чемпионаты мира: золотые медали в 2007 и 2011 годах, три серебряных – в 2007 и 2011 годах. В личном зачёте чемпионата мира 2007 года занял 4-е место.

Чемпионаты Европы: золотая медаль в 2010 году, серебряные медали в 2010-м и 2014 годах, «бронза» – 2010 год.

Трёхкратный чемпион Беларуси (2016), многократный чемпион России.

В бальных танцах: трёхкратный чемпион Смоленской области (2004, 2005, 2006).

Имя Ивана Кассина занесено в Книгу почёта школьников города-героя Смоленска; обладатель премии имени Ю.А. Гагарина.

Иван Кассин награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Фото: Алёна ШАШКИНА

Алена Шашкина

К юбилею участника Великой Отечественной войны в Смоленске провели парад
Председатель областного Совета ветеранов Виталий Вовченко выступил в защиту Валентины Терешковой