К юбилею участника Великой Отечественной войны в Смоленске провели парад
Общество

К юбилею участника Великой Отечественной войны в Смоленске провели парад

13 марта 2020 года в 17:14
330

13 марта во дворе дома №7 на бульваре Гагарина в Смоленске состоялась патриотическая акция «Парад для одного ветерана». Акцию приурочили к 95-летию участника Великой Отечественной войны Марии Федоровны Рыжиковой. С юбилеем Почетного гражданина Смоленской области – защитника Отечества, капитана медицинской службы поздравил и губернатор Алексей Островский.

Мария Федоровна Рыжикова родилась 13 марта 1925 году в городе Смоленске. В 16 лет ушла добровольцем на фронт. Окончив курсы медсестер, Мария попала в Смоленский медицинский санитарный батальон. Боевой путь ветерана начался с родного города Смоленска, далее была Латвия, Литва и Польша. Мария Федоровна награждена Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». После окончания войны Мария Федоровна более 30 лет проработала врачом и завершила свою трудовую деятельность в возрасте 86 лет.

Алексей Островский вручил Марии Федоровне юбилейную медаль «75 лет Победы», а также подарил новый смартфон.

«Мария Федоровна, поздравляю Вас с Днем рождения! Хочу выполнить поручение нашего Президента Владимира Владимировича Путина и вручить Вам юбилейную медаль по случаю приближающегося Дня Победы. А от меня Вам в подарок смартфон, чтобы Вы могли со своими родными созваниваться в любое удобное время, общаться по видеосвязи, видеть друг друга, несмотря на расстояния, чтобы они постоянно были рядом с Вами. Я желаю Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Низкий Вам поклон за Ваш подвиг!», - сказал Алексей Островский.

«Спасибо большое, Алексей Владимирович! Когда началась война, мне было всего 16 лет и в силу возраста меня не хотели брать на фронт, я даже плакала из-за этого, а потом попросилась добровольцем. Когда фашисты напали на Смоленск, я со своими подружками из санбата (Смоленского медицинского санитарного батальона) ночью переплыла Днепр в районе Соловьевой переправы, потому что днем это было невозможно сделать – вражеская авиация буквально «висела» в воздухе. С июня 1942 года по январь 1946 года я проработала медицинской сестрой. Победу встретила в Берлине», - рассказала Мария Рыжикова.

«Мария Федоровна, мы все гордимся Вами и благодарим за Великую Победу!», - сказал губернатор.

Мария Рыжикова поблагодарила главу региона за то, что он нашел время и приехал поздравить ее.

Далее во дворе дома Марии Федоровны состоялась патриотическая акция «Парад для одного ветерана». В праздничном шествии приняли участие курсанты Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского, юнармейцы, школьники, студенты, представители Росгвардии, общественного движения «Волонтеры Победы» и др., а также военный оркестр Академии, который исполнил музыкальные композиции времен Великой Отечественной войны.

В завершение торжественной части Мария Федоровна, не сдерживая слез радости, поблагодарила всех присутствующих за оказанное внимание и прочитала стихотворение Людмилы Татьяничевой «Учитесь радоваться жизни, ее обыденным дарам!».

«Большое спасибо за поздравление! Честное слово, я такого не ожидала. В свою очередь, хочу пожелать всем вам добра и здоровья, а главное - цените и уважайте друг друга. Я прожила долгую жизнь, но, несмотря на все трудности, была счастлива, работала на благо других и отдавала всю себя этому. Спасибо за оказанное внимание!», - сказала Мария Рыжикова.

К губернатору обратилась смолянка Ирина Антоновна, которая попросила помощи в благоустройстве парковой зоны на бульваре Гагарина.

«Алексей Владимирович, в следующем году мы все будем отмечать 60-летие полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос. А парковая зона на бульваре, который назван в честь нашего земляка, первого космонавта планеты, находится в крайне плохом состоянии», - сказала Ирина Антоновна.

«Ирина Антоновна, я в Вашем присутствии попрошу главу города Андрея Александровича Борисова благоустроить бульвар. Если позволят средства, сделаем это в нынешнем году, если такой финансовой возможности не будет, то в следующем году администрация города обязательно проведет эту работу», - отметил глава региона.

Глава Смоленска заверил, что всё будет исполнено.

Фото: Валерия Майорова

В Смоленской области состоялась конференция судей
Иван Кассин: «Никогда не нужно сдаваться и бояться трудностей!»

Новости партнеров