В Смоленской области состоялась конференция судей
Общество

В Смоленской области состоялась конференция судей

13 марта 2020 года в 15:20
305

В Смоленске состоялась конференция судей, в рамках которой были подведены итоги деятельности судебных коллегий по гражданским, административным и уголовным делам Смоленского областного суда, районных (городских) судов и мировых судей, а также Управления регионального Судебного департамента в минувшем году. В мероприятии приняли участие губернатор Алексей Островский, Главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, руководители силового блока, представители судейского сообщества.

Стоит отметить, что в настоящее время на территории региона действуют областной, Арбитражный и Смоленский гарнизонный военный суды, 21 районный (городской) суд, а также 56 участков мировых судей.

Об итогах работы ведомства в минувшем году проинформировал председатель Смоленского областного суда Евгений Шепелин. В частности, отмечалось, что в отчетном периоде продолжали решаться задачи по созданию необходимых условий для полного и независимого осуществления правосудия, повышения его качества и уровня судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций, обеспечения доступности, открытости и прозрачности деятельности судов.

Согласно озвученными статистическим данным, в 2019 году судьями Смоленской области рассмотрено свыше 210 тысяч административных, гражданских и уголовных дел, из них Смоленским областным судом – 9,7 тысячи, судьями районных (городских) судов в первой инстанции – 29,9 тысяч, мировыми судьями – порядка 171 тысячи дел.

С приветственным словом к представителям регионального судейского сообщества обратился губернатор Алексей Островский.

«Уважаемый Евгений Александрович (Шепелин, председатель Смоленского областного суда), уважаемые участники конференции! Благодарю вас за приглашение и предоставленную возможность выступить на столь представительном форуме судейского сообщества Смоленской области, - сказал Алексей Островский. - В ноябре прошлого года, во время официального представления судейскому корпусу Евгения Александровича Шепелина, я выразил уверенность, что с приходом нового руководителя областного суда вся судебная система региона станет более эффективной, а главное, – прозрачной для общества. В связи с этим считаю крайне важным, что информированию смолян о деятельности судов вами уделяется самое пристальное внимание: увеличивается количество материалов в печатных и электронных средствах массовой информации, в сетевых ресурсах. Они носят содержательный, объективный характер. Это во многом способствует повышению доверия людей к суду как главному защитнику прав любого человека. Именно такую задачу поставил Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин – повышать доверие к судебной системе и беречь чистоту судебного корпуса».

Глава региона отметил, что право на судебную защиту неразрывно связано с правом на получение квалифицированной юридической помощи. Однако многие граждане, прежде всего, малоимущие, лишены такой возможности, в результате чего не могут эффективно отстаивать свои права.

«Поэтому я поддержал предложение Уполномоченного по правам человека в Смоленской области о разработке региональной программы правового просвещения смолян, а в случае необходимости – принятия соответствующего областного закона, дал необходимые поручения, в том числе, по резервированию определенных денежных средств на решение этих задач. Рассчитываю на помощь и поддержку судейского сообщества в данной работе, ведь именно в ваших рядах трудятся в высшей степени квалифицированные специалисты», - подчеркнул глава региона.

В ходе своего выступления губернатор также акцентировал внимание на том, что результаты социально-экономического развития региона напрямую зависят от слаженной работы всех ветвей власти.

«Это имеет особенное, принципиально важное значение в современных условиях, когда в каждом субъекте Федерации идут процессы формирования нового качества жизни населения в рамках реализации национальных проектов и стратегических инициатив главы государства. В этой работе все мы – судейское сообщество, законодатели, исполнительная власть – являемся партнерами, от наших консолидированных действий зависит успех общего дела. Уверен, что и впредь наше взаимодействие будет развиваться ритмично, конструктивно, в первую очередь, в интересах смолян», - сказал Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

В реабилитационном центре «Вишенки» появились новые тренажеры
К юбилею участника Великой Отечественной войны в Смоленске провели парад