Местная власть на женских плечах
Если посмотреть на вертикаль российской власти (хотя аналогичную картину можно наблюдать во всём мире) сверху вниз, то она будет состоять по преимуществу из мужской половины человечества, которая, видимо за счёт традиционно приписываемой ей силы, без труда выигрывает борьбу у слабого пола за первенство на вершине управленческой пирамиды. Зато основание этой пирамиды, где сосредоточены основные проблемы и не хватает ресурсов для их решения, состоит в основном из женщин.
Так, в Совете депутатов Малеевского сельского поселения Краснинского района из десяти народных избранников только один мужчина.
– И что так, – спрашиваю у депутата Малеевского Совета Валентины Малащенковой, – на деревне мужики перевелись?
– Нет, конечно, не перевелись. Просто не хотят. Здесь же нужно ездить, встречаться с людьми, выслушивать их просьбы, жалобы, выяснять проблемы, а потом стараться их решить. Мужчинам нашим некогда этим заниматься, да и, наверное, смысла не видят, не верят в возможности депутатов. Вот и держится власть в поселении на женских плечах.
Роль и задачи сельского депутата
Сама Валентина Алексеевна Малащенкова, заведующая Домом культуры в деревне Гребени, уже в четвёртый раз представляет интересы своих земляков в Совете депутатов сельского поселения. Трижды была депутатом Нейковского сельского поселения.
До сентября 2017 года центром этого поселения была деревня Гребени, а после того, как в Краснинском районе произошло объединение ряда сельских поселений, Гребени лишились своего административного «столичного» статуса и вошли в состав Малеевского сельского поселения. Тогда же Валентину Алексеевну избрали депутатом Малеевского сельсовета.
В настоящее время в Гребенях проживают чуть более шестидесяти человек. Однако молодёжь в деревне не задерживается, а посещает Гребени наездами, чтобы навестить родителей-старичков и помочь им по хозяйству. В большинстве своём здесь проживают люди в возрасте «60+» и даже старше.
Вот они и являются основными избирателями Валентины Алексеевны Малащенковой.
– Людей нужно уметь выслушать, – рассказывает о своей депутатской работе Валентина Алексеевна. – Особенно в деревнях, где остались две-три бабульки. Они не только хотят рассказать о своих проблемах, им крайне необходимо высказаться, пообщаться.
Валентина Малащенкова не питает иллюзий по поводу всесилия депутатского слова. Тем не менее обо всех озвученных проблемах сообщает «наверх» и старается, чтобы они были услышаны. И очень хорошо, если какую-то проблему всё-таки удаётся решить.
– Казалось бы, мелочь, – рассказывает Валентина Алексеевна. – Из Гребеней в Красный автобус ходил по вторникам. Но жителям удобнее было, чтобы по понедельникам, когда в райцентре работает рынок. Я обратилась с этой проблемой в соответствующие инстанции, и автобус теперь ходит по понедельникам. И таких вроде бы мелочей очень много. Например, в силу того что у нас нет своего храма, помогли организовать автобус, чтобы людей отвезли в церковь, когда отмечалось Крещение.
И всё же с главными проблемами жителей Гребеней депутат справиться пока не в силах. А в России главная проблема, она же и беда, – это дороги.
– У нас здесь никогда не было асфальтированной дороги. Если зимой, когда подмёрзнет, или летом, когда всё высохнет, проехать ещё можно, то весной-осенью, в слякоть и дождь, ездить просто невозможно, – делится местной проблемой Валентина Алексеевна. – Конечно, ДРСУ подсыпает гравием, песком, но этого недостаточно. Где-то ямы с водой, где-то грязь непролазная – так что приходится машины тракторами тягать.
С тракторами, кстати, в Гребенях проблем нет. Практически в каждом хозяйстве у местного жителя есть такой «железный конь». Он, конечно, не новый – это остатки былой роскоши от совхоза «Нейковский» или где-то приобретённая бэушная техника.
Сейчас те, кто остался жить в Гребенях, занимаются в основном подсобным хозяйством. Этим и живут. Держат молочных коров (голов по пять) и продают то, что удаётся надоить. Помимо этого – тоже на продажу – разводят свиней и телят, держат кур и гусей. Всё это после соответствующей переработки поступает на рынок.
Есть ещё одна проблема, которая мешает нормально существовать Гребеням, – это вода.
Водопровод построили в те времена, когда в Гребенях была центральная усадьба совхоза «Нейковский», но с тех пор трубы проржавели и прогнили. Часто происходят прорывы. Их, конечно, ликвидируют, но всё равно водопровод работает не так, как хотелось бы.
– Валентина Алексеевна, вы являетесь депутатом уже лет пятнадцать. За это время проблемы ваших избирателей как-то изменились?
– Главным образом изменились не проблемы, а изменился возраст людей – они постарели, стали чаще болеть. И вот, опять же, дороги. «Скорую» другой раз сюда не вызовешь, проехать не могут…
– А если сравнивать, кому легче быть поселковым депутатом – мужчине или женщине?
– Конечно, мужчине. Это моё мнение. Мужчина, если что, и физическую силу может применить, и сам что-то руками сделать. А женщина может только обратиться с просьбой о помощи. Вот, когда у нас было Нейковское сельское поселение, нужно было починить мост через реку – так наши депутаты-мужчины не стали просить помощи, а взяли топоры, брёвна и сами починили мост. А мы, женщины, в такой ситуации что? Нашей силы хватит только веточки обтесать…
«Очаг культуры» на селе
Своего магазина в деревне нет. Ширпотребом и прочими промтоварами жителей снабжает автолавка. А у кого есть возможность – затовариваются всем необходимым в Красном или Смоленске. Почтовое отделение временно закрыли. Письма, посылки, прессу доставляет почтовая «передвижка».
Официальную работу в Гребенях предлагает только бюджетная сфера. От прежней администрации поселения осталось здание, в котором работают один специалист, кочегар, сторож и уборщица на полставки. Помимо этого, в деревне есть фельдшерско-акушерский пункт, а в бывшем здании школы-девятилетки после оптимизации разместились библиотека и клуб. Туда недавно завезли стройматериалы, и вскоре начнётся ремонт. Для местных жителей это радостный знак – очаг культуры в Гребенях в ближайшее время закрыт не будет. Иначе зачем вкладывать деньги в проведение ремонта?
Именно сельским клубом в Гребенях и руководит с 1985 года Валентина Алексеевна Малащенкова. Причём, как сама она говорит, работа в культуре – это как болезнь, и уточняет: «Нельзя сказать, что мы любим эту работу, мы ею просто живём».
Мероприятия, которые проводят в клубе, рассчитаны как на детей, так и на взрослых.
В день снятия блокады Ленинграда – 27 января – было организовано тематическое мероприятие для школьников. Всего набралось восемь человек.
– На большой экран мы вывели документальный фильм, посвящённый блокаде Ленинграда. Дети сами взвешивали суточную норму блокадного хлеба – 125 граммов, – рассказывает Валентина Малащенкова.
Однако основными посетителями Дома культуры является старшее поколение жителей Гребеней.
– На Новый год у нас сесть было негде. Пришли около шестидесяти человек. Много было приезжих, тех, кто навещает своих родителей, – уточняет Валентина Алексеевна.
Вообще, каждый праздник по домам практически никто не сидит. Все собираются в клубе.
– Приходят минимум человек пятнадцать. Когда – чуть больше, когда – чуть меньше. Людям нравятся наши мероприятия. И мы стараемся их осовременивать. Например, организуем игру «Где логика?». Они сначала в ужасе были: ой, мы ничего не знаем, что ты нас с теми, кто из телевизора, сравниваешь, с современной молодёжью, – с доброй иронией вспоминает заведующая клубом.
Валентина Алексеевна успокоила своих земляков: «Всё вы знаете!» Игра продолжалась два часа, и действительно – жители Гребеней, хотя им уже чуть до и после шестидесяти, показали завидную эрудицию.
– Люди полюбили интеллектуальные игры. Постоянно приходят в клуб на такого рода мероприятия. Им нравится, – рассказывает Валентина Малащенкова.
Непосредственно 8 Марта в клубе пройдёт мероприятие «А ну-ка, бабушки!», когда бабушки будут соревноваться между собой. А потом состоится традиционное чаепитие.
Музей деревенского быта
Кстати, местный клуб – это не только очаг культуры, но и место сохранения исторической памяти о жизни малой родины. В музее деревенского быта, создателем и собирателем экспонатов которого также является Валентина Алексеевна Малащенкова, местные жители собрали старинные самотканые полотенца и рубахи. Какие-то экспонаты были переданы в музей безвозмездно, а какие-то – выкуплены. Здесь есть прялки, механические швейные машинки, неэлектрические утюги, деревянный ткацкий станок, сделанный без единого гвоздя.
В музее можно увидеть прообраз массажной расчёски. Её последняя владелица умерла в 1987 году в возрасте ста шести лет. А сама «массажка» принадлежала ещё её матери.
Предметы, которые стали экспонатами музея, попадали сюда по-разному. Так, например, сундук с коваными гвоздиками, на котором сохранилась печать «1856 годъ», передали в музей после того, как горела одна из заброшенных деревень. Мужчины из Гребеней ездили, чтобы помочь её потушить. В развалинах одного из сгоревших домов и был найден этот сундук, после чего его доставили в музей.
Депутату Малеевского Совета депутатов Валентине Малащенковой грустно то, что в Гребенях, хотя сейчас и обитаемых, и даже по сравнению со многими деревнями Смоленской области весьма многолюдных, новых жителей не рождается и не появляется.
Действительно, все, кто мог, уже уехали отсюда, остались одни старики. И на обозримом историческом отрезке времени, как бы это горько ни звучало, Гребени из живой деревни могут сами стать музеем деревенского быта первой четверти XXI века… И уже ни 8 Марта, ни другие праздники здесь отмечать будет некому.
Фото: Алексей Гусинский
Алексей ГУСИНСКИЙ