Разрушительный защитный механизм
«Эмоциональное выгорание» – термин, с которым всё чаще приходится сталкиваться в наши дни. Это словосочетание вызывает у людей самые ужасные и неприятные ассоциации. Но все ли в действительности знают, что это такое? О причинах, последствиях и профилактике синдрома эмоционального выгорания рассказала «Смоленской газете» психолог Елена Сапунова.
Всем не угодишь
– Елена, что такое «эмоциональное выгорание»?
– Эмоциональное выгорание – это механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций, который возникает в ответ на какие-то психотравмирующие обстоятельства или воздействия. Таким образом человек сам себя оберегает. Проявляется оно в ощущении постоянной усталости и апатии. Также человек может грубить, халатно относиться к своим обязанностям.
– Ты говоришь, что выгорание – это защитный механизм, но само по себе это состояние ничего особенно хорошего в нашу жизнь не приносит. Не совсем понятно, как работает этот механизм и от чего он нас защищает, если всё настолько плохо…
– В процессе жизни человек расходует свои физические и психические ресурсы, и чтобы в дальнейшем нормально функционировать, ему нужно пополнять их запас. Человек с эмоциональным выгоранием по тем или иным причинам этого не делает, он пытается функционировать за счёт тех ресурсов, которые у него остались, а защитный механизм помогает их экономить. То есть человек не ищет возможности получить новые ресурсы, а всячески ограждает себя от ситуаций, где может потерять имеющиеся. Но, увы, в итоге всё это превращается в снежный ком: человек пытается сберечь себя, а окружающие воспринимают это как лень, неучтивость или ещё что-то негативное и в общении создают ему новый стресс.
– Мне кажется, на обывательском уровне эмоциональное выгорание воспринимается как довольно тяжёлое состояние. Это действительно так или оно развивается от более лёгких форм к более серьёзным?
– На последних стадиях это действительно довольно тяжёлое состояние. А начинается всё с того, что ваша работа или ещё что-то в жизни начинает вызывать напряжение, может появиться раздражение. Потом появляется недовольство либо работой, либо окружающими, либо собой. И конечный пункт – это когда вы недовольны всем и вообще не хотите вставать с кровати. Ничто в жизни не радует, появляется апатия. При эмоциональном выгорании могут даже назначать лекарства, и этого бояться не стоит.
– Часто приходится слышать о выгорании в профессиональной среде, особенно если речь идёт о специалистах, которые работают с людьми. Как это проявляется у профессионалов?
– Человек может смешивать два таких понятия, как экономичное проявление эмоций и неадекватно избирательное эмоциональное реагирование. При экономичном проявлении эмоций, например, в работе с людьми специалист со всеми общается вежливо и внимательно, но всё же держит дистанцию, слишком сильно не включается в ситуацию на уровне эмоций. А при неадекватно избирательном эмоциональном реагировании он с одними людьми может обходиться вежливо, а с другими экономить свои эмоции, свои ресурсы – общаться грубо, оправдывая это тем, что всем не поможешь и всем не угодишь. Вообще, в профессиональной среде цинизм – это один из критериев эмоционального выгорания.
Найти баланс
– Насколько распространённой является проблема эмоционального выгорания в наши дни? Связана ли она с какими-то факторами в современном обществе?
– В наши дни это очень распространённая проблема, поскольку ритм жизни просто бешеный – человеку нужно делать всё качественно и быстро, везде успевать, общество диктует ему, что он должен быть идеальным, успешным, и такое давление не всякая психика может выдержать.
– И тем не менее эмоциональное выгорание бывает не у всех. В связи с чем оно возникает?
– Я бы поделила причины на внешние и внутренние. Внешние связаны со слишком большой ответственностью, которую возлагают на человека общество, работодатели, близкие люди. Например, работодатель может дать ему большее количество дел, чем человек способен сделать чисто физически, или семейная ситуация на данный момент такова, что на нём лежит слишком большая ответственность. А внутренние причины связаны с тем, что человек принимает на себя слишком много ответственности сам. Если, скажем, человек перфекционист и всё стремится сделать правильно, идеально, то это ложится на него тяжким грузом. Есть люди, которые берут на себя ответственность даже за то, за что они не могут отвечать. К примеру, водитель на дороге несёт ответственность за своё умение водить, за то, что он не пьёт за рулём, за своё транспортное средство, за то, что он соблюдает правила дорожного движения, но не несёт ответственности за других водителей, за погодные условия, за какие-то форс-мажорные обстоятельства. Если человек возлагает на себя ответственность за то, на что он никаким образом не влияет, то он будет испытывать бессилие и чувство вины. Конечно, это приводит к эмоциональному выгоранию.
Также у каждого человека свой тип нервной системы: кто-то более стрессоустойчив, кто-то менее. Если человек выбирает себе работу, окружение, организует свой быт, не согласовывая это со своим внутренним устройством, то это тоже может привести к проблемам. Но основная причина выгорания, на мой взгляд, заключается в том, что человек не заботится о себе. Он может экономить на сне, то есть работать во время, предназначенное для сна. Он может свои потребности ставить на последнее место. Особенно часто это проявляется у людей, которые выросли в деструктивных семьях, где на их потребности вообще никто не обращал внимания. Они к этому привыкли и не умеют заботиться о себе, потому что их никто этому не научил. Таким людям нужно самим этому учиться во взрослой жизни.
– А как этому научиться?
– Прежде всего нужно осознать свои потребности и принять их в себе. Понять, что человек нуждается в сне, в отдыхе, в беседах с друзьями, в прогулках. Найти те занятия, во время которых он получает ресурсы, а не отдаёт. И затем нужно найти баланс между тем, что он отдаёт, и тем, что получает. Безусловно, человек должен взять на себя ответственность за то, чтобы осознать свои потребности и начать их удовлетворять, потому что никто не сделает это за него.
Ответственность – это попросить о помощи, если сам не справляешься
– Как отличить эмоциональное выгорание от того, что у тебя просто плохое настроение и ты устал?
– Одним из критериев эмоционального выгорания является длительность состояния усталости и апатии. Если ты просто устал, то после отдыха набираешься сил. А при эмоциональном выгорании этого недостаточно: ты отдыхаешь, высыпаешься, но всё равно чувствуешь себя разбитым.
– Каким образом эмоциональное выгорание влияет на жизнь человека?
– Оно в любом случае и на любой стадии снижает качество жизни. Человек раздражается, грубит, кричит – у него портятся отношения с окружающими. Могут возникать сложности в семье и на работе из-за того, что он находится в апатии и ничего не хочет делать. На физическом уровне могут появляться психосоматические заболевания.
– Если ты понимаешь, что у тебя начинают проявляться первые симптомы выгорания, что делать?
– Самое первое, что нужно сделать, – это позаботиться о себе. Найти себе помощников, делегировать полномочия. Очень многие слово «ответственность» воспринимают как необходимость всё делать самим. Но на самом деле ответственность заключается в том, чтобы попросить о помощи в тех случаях, когда ты не справляешься сам. И ещё одна ключевая вещь – это сон. Нужно обязательно высыпаться. Могу сказать, что ни одно дело на земле, если только оно не касается жизни и смерти, не достойно того, чтобы вы не спали.
– Сейчас очень много разговоров об эмоциональном выгорании у молодых мамочек. С появлением малыша жизнь становится довольно напряжённой: нужно успевать совмещать заботу о ребёнке с другими делами, присутствуют те самые недосыпы, о которых ты говорила, и вообще очень много всего на женщину наваливается. Что делать в этом случае?
– Выгорание у мам – это вообще один из самых распространённых случаев выгорания. Но совет тут будет тот же самый: нужно заботиться о себе в самую первую очередь. Мамам нужно понимать, что, отдавая все свои ресурсы, они не делают лучше ребёнку, не делают лучше никому. Если мама выгорит, то в самом тяжёлом случае ребёнок останется без мамы. Поэтому когда мама отдыхает, она не делает ничего предосудительного, а, напротив, поступает хорошо и правильно. Так что не стоит стесняться просить о помощи, о том, чтобы кто-то посидел с малышом, пока мама немного поспит или сделает ещё что-то для себя. В конечном счёте это и для ребёнка будет хорошо – он будет видеть, как нужно заботиться о себе.
Но есть у нас ещё такой момент, о котором тоже хотелось бы сказать. Сейчас общество предъявляет к мамам очень большие требования. Можно слышать что-нибудь вроде: «Зачем ты рожала, если не можешь успокоить своего ребёнка». То есть от женщины требуют, чтобы она была идеальной. И отсюда появляются тревожность, лишние заботы, неадекватные требования к самой себе и масса ненужных комплексов. Мама начинает обращать внимание, что сказала о ней соседка, как она осуждающе посмотрела. На мой взгляд, если мама идёт с сумками, а ребёнок плачет, и она встречает этот самый осуждающий взгляд соседки, самое лучшее, что можно сделать, это попросить помочь донести сумки до подъезда. В таком случае ей могут либо помочь, либо просто уйти – она закрывает эту ситуацию и себя не травмирует, не думает, соответствует она какому-то идеалу или не соответствует. Чтобы себя сберечь, надо осуждение не принимать.
– Бывает ли эмоциональное выгорание у детей?
– Бывает, но родители, к сожалению, иногда путают выгорание и банальную лень или капризы. Эмоциональное выгорание у ребёнка может заключаться в том, что он не хочет учиться. И здесь нужно быть очень внимательными. Если ребёнок не хочет учиться, а вы ему предлагаете пойти покататься на каруселях и апатия у него быстро проходит, то здесь мы имеем дело с ленью. А если речь об эмоциональном выгорании, апатия будет распространяться на все сферы – он и на каруселях кататься не захочет. Тогда родителям нужно бить тревогу. И, как правило, один из важных моментов в этом случае – снять стресс получения отметок, снизить планку. Не обязательно ребенку учиться на одни пятёрки.
– В общем и целом, что нужно для профилактики выгорания?
– Забота о себе, здоровый сон и правильный отдых. Важно помнить, что отдых – это когда вы не растрачиваете свою энергию, а, наоборот, приобретаете.
Фото: из личного архива Елены Сапуновой, pixabay.com
Татьяна Борисова