Общество

В Смоленске почтили память героически погибших десантников

28 февраля 2020 года в 18:44
385

Сегодня в Смоленске в сквере Памяти воинов-интернационалистов состоялся митинг. Он посвящен памяти погибших бойцов 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ. Среди них – смолянин, гвардии старший лейтенант, командир взвода Андрей Александрович Панов.

Солдаты и офицеры героически погибли 20 лет назад при проведении контртеррористической операции на территории Чечни, в Аргунском ущелье на высоте 776.

Так, 1 марта 2000 года рота вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом боевиков. В неравном бою погибли 84 российских военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых осталось только шестеро бойцов.

В мероприятии приняли участие представители Смоленской областной Думы, законодательной и исполнительной власти, духовенства, силового блока, студенты и школьники.

Участники митинга почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили цветы.

«Все мы прекрасно знаем эту трагедию, которая случилась 20 лет назад, – это большая и скорбная дата. Для военных десантников высота 776 – не просто точка на карте, а это цифры боли, скорби и гордости, – сказал участник контртеррористической операции на Северном Кавказе, кавалер Ордена мужества Сергей Прусаков. – Эти ребята, 90 человек, как спартанцы, встали на защиту не только наших рубежей, но и сел, семей. Никто не знает, сколько бы было жертв, если бы они на тот момент дрогнули и отступили, дали просто пройти противнику».

Фото: Алена Шашкина

Алена Шашкина

По следам «Живых уроков»
Мальчишки ждут наставников-мужчин

Новости партнеров